Для выпускников прозвенел последний звонок

Для выпускников прозвенел последний звонок

Карина Узуналова Кто из нас не был учеником? Вряд ли сегодня найдешь таких. Взрослые и не очень с большим восторгом рассказывают о своих школьных годах, будь то громадная...
И снова в Грозный

И снова в Грозный

С нами беседует гид Минтуризма ЧР Лалита Мадаева  Карина Узуналова Наша республика очень молодой туристический регион. Мы делаем первые, но уверенные шаги в развитии туризма. В этом году реализуются...
Спортклуб грозненской гимназии победил  во Всероссийских спортивных играх

Спортклуб грозненской гимназии победил во Всероссийских спортивных играх

Раиса Тимаева С каждым годом в общеобразовательных заведениях нашей республики спортивные секции обретают все большую популярность среди учащихся. И тому доказательство большое...
«Сердце отдаю детям»

«Сердце отдаю детям»

Педагоги дополнительного образования республики принимают участие во всероссийском конкурсе  Лалита Дэниева На базе Республиканского...
Приятно получать награды

Приятно получать награды

Выявлены победители конкурса на лучшее сочинение о работе профсоюза  Раиса Тимаева В Доме профсоюзов состоялось торжественное мероприятие, в ходе которого были награждены ученики – победители...
Для выпускников прозвенел последний звонок
Для выпускников прозвенел последний звонок
И снова в Грозный
И снова в Грозный
Спортклуб грозненской гимназии победил  во Всероссийских спортивных играх
Спортклуб грозненской гимназии победил во Всероссийских спортивных играх
«Сердце отдаю детям»
«Сердце отдаю детям»
Приятно получать награды
Приятно получать награды

Полвека учитель чеченского языка и литературы Супьян Халидов учит детей любить родной язык

 Милана Тамаева

Уже 50 лет учитель чеченского языка и литературы прививает своим ученикам любовь к изучению родного языка и интерес к чтению произведений чеченских авторов. И в этом благородном деле он добился немалых успехов.

О роли и значении родного языка в жизни каждого народа сказано много слов.

Но главное в этих высказываниях это то, что, утратив родной язык, мы утратим нацию, культуру, адаты, традиции и обычаи своего народа. Поэтому изучению родного языка, в частности в нашей республике, уделяется огромное значение. Между тем, специалисты, исходя из практики, утверждают, что родной язык для учеников – один из самых трудных школьных предметов. Многие ребята думают: «Зачем нам учить свой язык, если мы и так говорим на нем?». Здесь важную роль играет учитель родного языка, который может объяснить ученикам, что знание своего языка, не просто разговорного, а литературного, знание культуры и национальных ценностей необходимо для каждого человека. Бесспорно, что любовь и интерес к этому предмету неразрывно связаны с профессиональным мастерством учителя, его увлеченностью и стараниями.

Один из таких учителей – учитель чеченского языка и литературы Супьян Магамедович Халидов. Это прекрасный педагог, знаток и пропагандист чеченского языка и литературы с 50-летним стажем, работавший в нескольких школах Грозного, а в настоящее время преподающий чеченский язык и литературу в частной школе «Мир знаний» города Грозного. Полвека Супьян Магамедович учит детей любить и познавать родной язык, проявлять к нему интерес, стимулировать желание изучать его. На уроках он раскрывает его красоту, многообразие, значимость.

– Я своим ученикам всегда говорю о том, что недостаточно просто общаться на родном языке, – отмечает С. Халидов. – Разговаривать на родном языке дома и на улице – не значит знать его. Надо знать все его грани, ведь в чеченском языке есть такие красивые и образные выражения, которые не встретишь ни в одном другом. Настоящий чеченский язык можно познать только при чтении литературных произведений на своем родном языке. Поэтому надо читать книги чеченских авторов, изучать их, писать на чеченском. Все это – неотъемлемая часть культурной самобытности народа. И все это тебя делает культурным и образованным человеком.

Супьян Магамедович строго следит за тем, чтобы его ученики читали произведения на чеченском языке. Он дает задание и потом обязательно проверяет, прочитал ли ребенок то или иное произведение, спрашивает содержание, просит ответить на вопросы.

– Надеюсь, что передавая свои знания будущему поколению чеченской нации, формируя у них любовь к родному языку, я занимаюсь благородным и богоугодным делом, выполняю свой долг перед народом и республикой, – говорит С. Халидов.

Супьян Магамедович не ограничивается только уроками чеченского языка. В своем стремлении привить детям желание изучать родной язык он проводит множество интересных мероприятий. Очень важным и нужным он считает проведение вечеров, посвященных творчеству современных чеченских поэтов и писателей. Частыми гостями на его уроках являются поэты Эдуард Мамакаев, Адиз Кусаев, Абу Исмаилов, писатели Муса Бексултанов, Муса Ахмадов. Остались в памяти ребят встречи и с такими авторами, как Умар Яричев и Муса Арсанукаев, к сожалению, уже ушедшими из жизни. Его ученики воспринимают такие встречи как настоящий праздник. Кроме этого проводятся также классные часы, открытые уроки, конференции, конкурсы на лучшее чтение произведений чеченских авторов, на лучшее сочинение на чеченском языке о родном крае, олимпиады. Ученики С. Халидова в конкурсах и на олимпиадах занимают призовые места. Есть и такие ребята, которые сами проявляют творческие способности и пишут стихи, сказки и рассказы на чеченском языке. Их первыми слушателями становятся одноклассники, они же дают первую оценку авторам сочинений, а Супьян Магамедович вносит свои коррективы, отмечает, что получилось хорошо, а над чем еще надо поработать. Среди авторов даже проводятся конкурсы на лучшую творческую работу.

Для его учеников не является секретом, что их учитель Супьян Магамедович Халидов и сам пишет прекрасные стихи на чеченском языке, которые не раз печатались в республиканских журналах «Вайнах», «Нана», «Орга», «СтелаIад», в газете «Хьехархо», в коллективном сборнике «Iуьйренан аьзнаш» («Утренние голоса»), а в 2017 году вышел первый сборник его стихов «Даймехкан илли» («Песня Родины»).

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.