Для выпускников прозвенел последний звонок

Для выпускников прозвенел последний звонок

Карина Узуналова Кто из нас не был учеником? Вряд ли сегодня найдешь таких. Взрослые и не очень с большим восторгом рассказывают о своих школьных годах, будь то громадная...
И снова в Грозный

И снова в Грозный

С нами беседует гид Минтуризма ЧР Лалита Мадаева  Карина Узуналова Наша республика очень молодой туристический регион. Мы делаем первые, но уверенные шаги в развитии туризма. В этом году реализуются...
Спортклуб грозненской гимназии победил  во Всероссийских спортивных играх

Спортклуб грозненской гимназии победил во Всероссийских спортивных играх

Раиса Тимаева С каждым годом в общеобразовательных заведениях нашей республики спортивные секции обретают все большую популярность среди учащихся. И тому доказательство большое...
«Сердце отдаю детям»

«Сердце отдаю детям»

Педагоги дополнительного образования республики принимают участие во всероссийском конкурсе  Лалита Дэниева На базе Республиканского...
Приятно получать награды

Приятно получать награды

Выявлены победители конкурса на лучшее сочинение о работе профсоюза  Раиса Тимаева В Доме профсоюзов состоялось торжественное мероприятие, в ходе которого были награждены ученики – победители...
Для выпускников прозвенел последний звонок
Для выпускников прозвенел последний звонок
И снова в Грозный
И снова в Грозный
Спортклуб грозненской гимназии победил  во Всероссийских спортивных играх
Спортклуб грозненской гимназии победил во Всероссийских спортивных играх
«Сердце отдаю детям»
«Сердце отдаю детям»
Приятно получать награды
Приятно получать награды

Карина Даниялова

Весна. Самое прекрасное время года. Цветение природы – это как гимн всему живому. Благоухание цветов, пение птиц, полёт тружениц-пчёлок – всё говорит о том, что жизнь во всей своей красе продолжается. Оживает по-своему и человек. Глядя вокруг, невольно восхищаешься великим творением Всевышнего.

Есть такое замечательное изречение: «Один день – год кормит».

Если задуматься, то постигаешь глубокий смысл этого высказывания, и человек, как великий труженик, понимает это. Вот поле – оно ждёт трудолюбивые руки, руки, которые создают шедевры из растений. А как приятно видеть плоды своего труда. Это и первые овощи, ягоды, зелень. А вот распустились первые весенние цветы и, наконец, зацвела царица цветов – роза, а также скромные ромашки, маки, душистая сирень, которая не уступает по красоте ей. Зацвели вишня, яблоня, красавица-калина, абрикос – все это радует глаз и в то же время требует любить и ухаживать за всем этим великолепием.

Переменчивая апрельская погода не всегда давала нам возможность работать в огороде до самого вечера, и многие дела пришлось перенести на май. День стал длиннее, и труженики сельского хозяйства давно уже на полях осматривают озимые хлеба, сеют, косят, сажают бахчевые культуры. Все для того, чтобы достаток и благоденствие были в каждом доме, у каждого ребёнка. Рады весне и бурёнки, которые с удовольствием «хрумкают» сочную траву, чтобы все весенние прелести преподнести нам в молочке. Да, жизнь закрепляется в каждой семье любовью к земле, к родной природе, уважением к труженику земли, которые относятся ко всему живому, как к родной матери.

Несмотря на то, что в двадцать первом веке все человечество живет в эпоху технического прогресса, когда практически любой вид деятельности может осуществляться при помощи машин и компьютеров, под управлением человека есть и такие сферы деятельности, которые требуют особого внимания. Все мы любим питаться свежими, витаминизированными овощами и фруктами, потому что они не просто вкусные, а еще позволяют человеку оздоровить организм, тем самым, улучшить самочувствие. Однако качество большинства натуральных продуктов, которые предлагают нам владельцы крупных супермаркетов, оставляют желать лучшего. Данный факт связан не только с нарушением условий хранения продуктов, но и с добавлением к ним различных химических веществ, позволяющих им расти быстрее, крупнее и дольше сохранять товарный вид.

Именно из-за этого многие люди массово отказываются от приобретения подобных товаров в магазине, предпочитая вырастить их на своем огороде. При наличии земельного участка – это идеальный вариант, так как есть уверенность, что овощи и фрукты, выращенные собственноручно, будут полностью натуральны и не нанесут вреда организму человека.

Огород всегда считался огромным подспорьем для человека. В Древней Руси земледелие было чуть ли не основным занятием: поле и кормило, и поило, и одевало, и позволяло продать или обменять выращенное. Ни одна станица, ни одно село не может существовать без земельного надела. Ведь там, где нет работы, огород и картофельное поле – средства к существованию. Однако необходимо отдавать себе отчет в том, что огород будет требовать особого ухода. Для того чтобы вырастить урожай, огород нужно обработать. Для начала землю нужно вскопать. Если земля истощилась, купить и завести торф, песок, удобрить перегноем, золой, навозом, которые нужно раскидать по грядкам и лункам. Купить рассаду, а если выращивать самим, то купить семена и емкости для посадок. Затем все нужно высадить и целое лето поливать, полоть, подкармливать, обрабатывать от вредителей. Занятие это хлопотное и трудоемкое, и не всегда урожай бывает хорошим. Засуха и дожди – первые враги. Без урожая могут оставить и соседские коровы и козы, а также недобросовестные граждане, любители чужого добра.

Сейчас городские жители все чаще и чаще приобретают дачи, на которых с удовольствием возятся на своих грядках. Участок может позволить себе не каждый, а тяга к земле у многих из нас есть. Как же быть в таком случае? У подъездов многоэтажных благоустроенных домов есть крошечные пятачки земли. Жильцы подъезда огораживают их и засаживают цветами. Работы на таком клочке не много, а удовольствие – большое. К тому же еще и глаз радует.

Огород – это не только овощи, выращенные своими руками, но и силы, и время, и финансы, вложенные во все это. Для одного земледелие – жизненная необходимость, для другого – приятное времяпровождение, но «в любом случае земля, дающая урожай, полита потом тех, кто ее обрабатывает», – так часто говорит моя бабушка, которая целые дни проводит то в огороде, то в палисаднике. Расписан ее день поминутно, порой даже пообедать нам приходится звать ее очень долго. Огород – это ее второе любимое занятие, после времяпровождения с внуками. Иногда она любит совмещать приятное с полезным и берет нас с собой, правда, лишь подергать траву, побелить деревья, либо переложить шланг с одной грядки на другую. Не особо доверяет, видимо (шучу).

Хотелось бы, чтобы мы не теряли связь с землей. Иногда очень полезно поработать в огороде на свежем воздухе, размять кости. Мы – нынешнее поколение – отвыкли от этого, проводя сутки за компьютером, тем самым портим себе зрение и подрываем здоровье. А ведь какая это прелесть – придти в огород и вкусить плоды своего труда.

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.