Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...

С нами беседует гид Минтуризма ЧР Лалита Мадаева

Карина Узуналова

Наша республика очень молодой туристический регион. Мы делаем первые, но уверенные шаги в развитии туризма.

В этом году реализуются проекты, многие из которых будут связаны с развлечениями. На Ведучи откроются кинотеатр, караоке-зал, тир, прокат велосипедов и самокатов с электрической тягой, прокат оборудования для пеших маршрутов, то есть палатки, дождевики, рюкзаки, спальники.

Появится возможность прокатиться на небольшом кораблике по Грозненскому морю и озеру Кезеной-Ам. На Нихалоевских водопадах появится площадка с летним кинотеатром и прокатом квадроциклов. Также планируется улучшить программу рафтинга в Итум-Калинском районе и, если это будет возможно, организовать проведение рафтинга по реке Шаро-Аргун.

Сказать честно, меня эта новость порадовала, ведь это говорит о том, что с появлением новых видов активности и развлечений количество туристов и дней их пребывания в нашей республике будет расти. Самыми востребованными локациями в республике для них стали Грозный, озеро Кезеной-Ам, Беной, Аргунское ущелье и Галанчож.

Помимо всего растёт статистика и семейного отдыха. Все больше людей приезжает в наш регион вместе с домочадцами. Это обусловлено наличием всех необходимых условий и ростом доверия к Чеченской Республике. Встречают гостей и знакомят с регионом аккредитованные гиды Минтуризма ЧР. Одна из них Лалита Мадаева, которая любезно согласилась пообщаться со мной, несмотря на плотный график, ведь гиды были забронированы ещё с начала марта. Это говорит о том, что рейтинг региона растёт с каждым годом и выдерживает ТОПы среди других субъектов РФ.

Лалита, у тебя очень интересная и необычная, я бы сказала, профессия. Как ты решилась стать гидом?

Стать гидом? Как сказать решилась, хотя да, ты права, я решилась на этот шаг. Но не сама, подтолкнула меня моя по сей день близкая подруга Ася Белова, немалоизвестная в нашей республике радиоведущая. Мы с ней дружили уже года полтора, и как-то она взяла меня с собой на экскурсию. Было интересно посмотреть, познакомиться поближе с нашими достопримечательностями, которые я вижу каждый день. В этой прогулке я поняла, что ничего не знаю о нашем городе, нашей республике. Да, общие знания у меня были, но про объекты, допустим, про ту же мечеть, в которой я не раз молилась, про архитектуру, которая там использована, про архитектуру высотного комплекса – много всего для себя нового я узнала в этот день. В конце экскурсии Ася меня спросила: «А не хочешь также?». Находясь под впечатлением от прогулки, я восторженно ответила, что да, хочу. После чего получила от нее необходимую информацию по этим самым объектам. Много чего прочитала в Интернете, в книгах и где-то через недели две я вышла к ней на стажировку. Дважды походила на её экскурсии, слушала, как преподносить правильно информацию, наблюдала за тем, как она заинтересовывала аудиторию, что она делала и говорила для того, чтобы ее не только слушали, но и слышали. Ася стала моим неким сэнсэем, которая и направила, и помогла не свернуть с этого пути. Самостоятельно я вышла в первый раз на маршрут 5 лет назад, в июне буду праздновать свой первый юбилей. Сказать, что мне было страшно – это ничего не сказать. Я боялась, как меня примут люди, как меня примет сопровождающий, который привёз этих людей в нашу республику. Мне хотелось сделать все, чтобы мои экскурсанты уехали из Грозного с огромным количеством восторга.

Помню, как встречала первый автобус с туристами, жара на улице стояла невыносимая. Подъезжает транспорт, оттуда выходит сопровождающая, звали ее Алена, и с ней группа из 46 человек. Я даже в школе с детьми не работала в таком количестве, чтобы 46 человек было одновременно перед тобой. И меня, наверное, в последний раз так трясло, когда я ходила сдавать ЕГЭ. На мой взгляд, все прошло вроде бы нормально, люди слушали, задавали вопросы, все им было интересно, и я поняла, что мне нравится эта работа. Именно так начала я деятельность гида-экскурсовода.

Опыт у тебя уже большой. Скажи, а получаешь ли ты удовольствие от работы?

Опыт, конечно, не пропьешь, как говорится. 5 лет пробежало будто бы 2 дня. И за эти годы передо мной было так много людей с самых разных уголков и России, и зарубежья. Помню, к нам приезжали гости из Палестины в обычной группе, которая приехала с Минеральных Вод. Это была семья. Родители вообще не знали русского языка, и сын каждое мое слово для них переводил.

Получаю ли я удовольствие? Безусловно. Я получаю удовольствие от этой работы, потому что очень люблю общение, очень люблю людей. Но больше всего люблю видеть восхищенные и влюбленные глаза своих экскурсантов, когда они после завершения многочасовой экскурсии чуть ли не со слезами на глазах идут обниматься со словами: «Я, конечно, в Интернете видела, и в военные годы по новостям передавали все про Чеченскую Республику, но я даже представить не могла, что вот так вот можно восстановить». Знаете, когда они уезжают и через различные социальные сети потом оставляют комментарии, пишут слова благодарности – это самое большое удовольствие, которое ты получаешь после экскурсии. Понимание того, что те стереотипы, которые они привезли с собой в Чеченскую Республику, о Чеченской Республике, о чеченцах – у них остаются позади. И они, уехав на родину, рассказывают про наш регион друзьям, соседям. И таким образом туристический поток в республику повышается.

Ты, наверное, уже изучила каждый уголок города?!

Да, честно признаться, я уже каждую улицу в городе знаю, практически каждый дом узнаю. И порой, когда мы с друзьями куда-то ходим, или кто-то у меня спрашивает: «Ой, мне нужна была такая-то улица, я не знаю где это и как туда добраться», я, бывает, включаю в себе этого самого экскурсовода и начинаю: «Через эту улицу поворачиваешь направо, там налево, снова направо»… И друзья с округлёнными глазами на тебя смотрят с вопросом, откуда ты все это знаешь? А иногда бывает так, что целенаправленно звонят и спрашивают про определенную улицу или заведение.

Какие экскурсии ты ведешь? Работаешь в группах или индивидуально?

Экскурсии веду в основном по городу, но, когда бывают заявки в горы, не отказываюсь и от них, беру с удовольствием. Потому что хотя бы раз, два в месяц нужна эмоциональная перезагрузка. Провожу групповые экскурсии, индивидуальные. Часто бывает так, что люди приезжают с семьей отдохнуть, и мы организовываем для них семейный отдых. То есть они приезжают не на несколько часов, а на несколько дней. И вот два или три дня мы бываем вместе.

Верно ли я понимаю, что обзорная экскурсия является самой популярной среди туристов?

Обзорная экскурсия – одна из основных, которые у нас проводятся. Потому что в основном на Кавказ приезжают люди из разных уголков страны в санатории, и они же покупают экскурсии в Грозный, хотят увидеть город, чаще всего это однодневный тур. Экскурсанты приезжают, изучают, смотрят, им нравится именно город. А те, кто хочет увидеть республику, горные пейзажи, берут направления уже непосредственно на несколько дней (авторские туры).

Устраивает ли туристов предложенный маршрут? Проявляют ли они инициативу куда-то сходить самостоятельно?

В основном предложенный маршрут устраивает туриста, потому что приезжают на однодневное путешествие, и им бывает интересно то, что я могу им предложить. У нас есть отдельная городская экскурсия обзорная только по городу, мы сначала проводим основной пеший поход от храма до мечети, и уже от Мемориального комплекса едем по городу, продолжаем экскурсию на транспорте. И бывает так, что люди хотят добавить в основную экскурсию ещё и другие объекты, например, мечеть в городе Аргун, мечеть в городе Шали. Самостоятельные походы у них бывают в различные магазины, торговые центры.

Расскажи какой-нибудь забавный случай, произошедший во время экскурсии.

Смешным в моей работе было то, что однажды моя туристка попросила меня сделать экскурсию на рынок, чтобы я показала ей, где купить лучшие сыр, колбасу, сушеное мясо. Очень много бывает интересных моментов, что запоминаются надолго. Кто-то приезжает и говорит: «Я все понимаю, но мне срочно нужно купить посуду», и ты стоишь и думаешь, куда бы тебя направить, чтобы там было недорого и красиво. Часто именно для того, чтобы отвечать на похожие вопросы, я и изучаю улицы, магазины, где что продаётся, как приобрести, приходится возить людей и туда, где еда. Самая популярная улица – Южная, где продают шашлыки, туда хотят попасть всегда. Хочется гостям отведать нашего мяса.

Завязалась ли у тебя с кем-нибудь дружба?

Многие из моих экскурсантов и туристов по сей день подписаны на меня в социальных сетях, поздравляют с различными праздниками. Среди них есть те, с кем я тесно общаюсь. К примеру, моя подруга Оксана, которая приезжала ещё в самом начале моего пути, когда я была стажером. Она живет сейчас в Краснодаре, после неё приезжали ее родители, у нас завязалась семейная дружба. Есть подруга, с которой я познакомилась в прошлом году в самый такой сложный период для туризма – это Эльмаз, крымская татарка. С ней мы тоже очень хорошо общаемся. Есть у меня среди туристов друзья, но чтобы тесно дружить, только эти два человека. Ещё дружба завязывается с людьми, которые являются сопровождающими тех или иных групп.

На твой взгляд, чего не хватает нашей туристической индустрии? Что добавить, что изменить?

Туристическому миру и индустрии в нашей республике не хватает сервиса обслуживания. Куда бы ты ни повела людей обедать или ужинать, всегда, абсолютно всегда возникает проблема с обслуживающим персоналом. Да, кафе хорошее, в нем уютно, посуда чистая, еда вкусная, но в нем не умеют обслуживать. Персонал недоброжелательно относится к гостям. Ты проводишь с людьми 4 часа, гуляешь, общаешься, показываешь достопримечательности, рассказываешь про обычаи, традиции, быт, знакомишь их с историей своего народа, после чего приходишь с ними на обед, а там совсем иная сторона. Бывает очень неприятно.

Какие советы ты бы дала туристам, готовящимся посетить наш город?

Советы? Советы тут излишни! Сколько бы мы не рассказывали в сети о красоте и самобытности нашей прекрасной родины, невозможно это передать словами! Нужно приехать и увидеть все своими глазами, захватив с собой хорошее настроение!

Да, действительно регион продолжает уверенно лидировать по уровню жизни населения, безопасности, медицины, образования, по качеству дорог и другим показателям. Все эти достижения и яркие преобразования непрерывно связаны с именем Первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, заветами которого мы всегда руководствуемся. Строго следуя его курсу, Чеченская Республика навсегда покончила с войной и превратилась в самый безопасный регион страны. Нынешнему руководству региона удалось за рекордные сроки достичь колоссальных успехов. Грозный был очищен от руин, отстроен заново и в итоге стал еще краше, лучше и образцово-показательным субъектом РФ.

Мне лично становится вдвойне приятно, что вместе с жителями ЧР радуются всем успехам региона многочисленные туристы и гости из всех уголков мира. Я сама не раз наблюдала, как они искренне восхищаются достижениями республики, с большим восторгом делятся своими впечатлениями и, самое главное, возвращаются в Грозный при каждом удобном случае. А гостям, как известно, мы рады всегда. Поэтому смело хочу заявить: добро пожаловать в Чеченскую Республику!

• 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

• icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...