Для выпускников прозвенел последний звонок

Для выпускников прозвенел последний звонок

Карина Узуналова Кто из нас не был учеником? Вряд ли сегодня найдешь таких. Взрослые и не очень с большим восторгом рассказывают о своих школьных годах, будь то громадная...
И снова в Грозный

И снова в Грозный

С нами беседует гид Минтуризма ЧР Лалита Мадаева  Карина Узуналова Наша республика очень молодой туристический регион. Мы делаем первые, но уверенные шаги в развитии туризма. В этом году реализуются...
Спортклуб грозненской гимназии победил  во Всероссийских спортивных играх

Спортклуб грозненской гимназии победил во Всероссийских спортивных играх

Раиса Тимаева С каждым годом в общеобразовательных заведениях нашей республики спортивные секции обретают все большую популярность среди учащихся. И тому доказательство большое...
«Сердце отдаю детям»

«Сердце отдаю детям»

Педагоги дополнительного образования республики принимают участие во всероссийском конкурсе  Лалита Дэниева На базе Республиканского...
Приятно получать награды

Приятно получать награды

Выявлены победители конкурса на лучшее сочинение о работе профсоюза  Раиса Тимаева В Доме профсоюзов состоялось торжественное мероприятие, в ходе которого были награждены ученики – победители...
Для выпускников прозвенел последний звонок
Для выпускников прозвенел последний звонок
И снова в Грозный
И снова в Грозный
Спортклуб грозненской гимназии победил  во Всероссийских спортивных играх
Спортклуб грозненской гимназии победил во Всероссийских спортивных играх
«Сердце отдаю детям»
«Сердце отдаю детям»
Приятно получать награды
Приятно получать награды

С нами беседует гид Минтуризма ЧР Лалита Мадаева

 Карина Узуналова

Наша республика очень молодой туристический регион. Мы делаем первые, но уверенные шаги в развитии туризма.

В этом году реализуются проекты, многие из которых будут связаны с развлечениями. На Ведучи откроются кинотеатр, караоке-зал, тир, прокат велосипедов и самокатов с электрической тягой, прокат оборудования для пеших маршрутов, то есть палатки, дождевики, рюкзаки, спальники.

Появится возможность прокатиться на небольшом кораблике по Грозненскому морю и озеру Кезеной-Ам. На Нихалоевских водопадах появится площадка с летним кинотеатром и прокатом квадроциклов. Также планируется улучшить программу рафтинга в Итум-Калинском районе и, если это будет возможно, организовать проведение рафтинга по реке Шаро-Аргун.

Сказать честно, меня эта новость порадовала, ведь это говорит о том, что с появлением новых видов активности и развлечений количество туристов и дней их пребывания в нашей республике будет расти. Самыми востребованными локациями в республике для них стали Грозный, озеро Кезеной-Ам, Беной, Аргунское ущелье и Галанчож.

Помимо всего растёт статистика и семейного отдыха. Все больше людей приезжает в наш регион вместе с домочадцами. Это обусловлено наличием всех необходимых условий и ростом доверия к Чеченской Республике. Встречают гостей и знакомят с регионом аккредитованные гиды Минтуризма ЧР. Одна из них Лалита Мадаева, которая любезно согласилась пообщаться со мной, несмотря на плотный график, ведь гиды были забронированы ещё с начала марта. Это говорит о том, что рейтинг региона растёт с каждым годом и выдерживает ТОПы среди других субъектов РФ.

 

Лалита, у тебя очень интересная и необычная, я бы сказала, профессия. Как ты решилась стать гидом?

Стать гидом? Как сказать решилась, хотя да, ты права, я решилась на этот шаг. Но не сама, подтолкнула меня моя по сей день близкая подруга Ася Белова, немалоизвестная в нашей республике радиоведущая. Мы с ней дружили уже года полтора, и как-то она взяла меня с собой на экскурсию. Было интересно посмотреть, познакомиться поближе с нашими достопримечательностями, которые я вижу каждый день. В этой прогулке я поняла, что ничего не знаю о нашем городе, нашей республике. Да, общие знания у меня были, но про объекты, допустим, про ту же мечеть, в которой я не раз молилась, про архитектуру, которая там использована, про архитектуру высотного комплекса – много всего для себя нового я узнала в этот день. В конце экскурсии Ася меня спросила: «А не хочешь также?». Находясь под впечатлением от прогулки, я восторженно ответила, что да, хочу. После чего получила от нее необходимую информацию по этим самым объектам. Много чего прочитала в Интернете, в книгах и где-то через недели две я вышла к ней на стажировку. Дважды походила на её экскурсии, слушала, как преподносить правильно информацию, наблюдала за тем, как она заинтересовывала аудиторию, что она делала и говорила для того, чтобы ее не только слушали, но и слышали. Ася стала моим неким сэнсэем, которая и направила, и помогла не свернуть с этого пути. Самостоятельно я вышла в первый раз на маршрут 5 лет назад, в июне буду праздновать свой первый юбилей. Сказать, что мне было страшно – это ничего не сказать. Я боялась, как меня примут люди, как меня примет сопровождающий, который привёз этих людей в нашу республику. Мне хотелось сделать все, чтобы мои экскурсанты уехали из Грозного с огромным количеством восторга.

Помню, как встречала первый автобус с туристами, жара на улице стояла невыносимая. Подъезжает транспорт, оттуда выходит сопровождающая, звали ее Алена, и с ней группа из 46 человек. Я даже в школе с детьми не работала в таком количестве, чтобы 46 человек было одновременно перед тобой. И меня, наверное, в последний раз так трясло, когда я ходила сдавать ЕГЭ. На мой взгляд, все прошло вроде бы нормально, люди слушали, задавали вопросы, все им было интересно, и я поняла, что мне нравится эта работа. Именно так начала я деятельность гида-экскурсовода.

 

Опыт у тебя уже большой. Скажи, а получаешь ли ты удовольствие от работы?

Опыт, конечно, не пропьешь, как говорится. 5 лет пробежало будто бы 2 дня. И за эти годы передо мной было так много людей с самых разных уголков и России, и зарубежья. Помню, к нам приезжали гости из Палестины в обычной группе, которая приехала с Минеральных Вод. Это была семья. Родители вообще не знали русского языка, и сын каждое мое слово для них переводил.

Получаю ли я удовольствие? Безусловно. Я получаю удовольствие от этой работы, потому что очень люблю общение, очень люблю людей. Но больше всего люблю видеть восхищенные и влюбленные глаза своих экскурсантов, когда они после завершения многочасовой экскурсии чуть ли не со слезами на глазах идут обниматься со словами: «Я, конечно, в Интернете видела, и в военные годы по новостям передавали все про Чеченскую Республику, но я даже представить не могла, что вот так вот можно восстановить». Знаете, когда они уезжают и через различные социальные сети потом оставляют комментарии, пишут слова благодарности – это самое большое удовольствие, которое ты получаешь после экскурсии. Понимание того, что те стереотипы, которые они привезли с собой в Чеченскую Республику, о Чеченской Республике, о чеченцах – у них остаются позади. И они, уехав на родину, рассказывают про наш регион друзьям, соседям. И таким образом туристический поток в республику повышается.

 

Ты, наверное, уже изучила каждый уголок города?!

Да, честно признаться, я уже каждую улицу в городе знаю, практически каждый дом узнаю. И порой, когда мы с друзьями куда-то ходим, или кто-то у меня спрашивает: «Ой, мне нужна была такая-то улица, я не знаю где это и как туда добраться», я, бывает, включаю в себе этого самого экскурсовода и начинаю: «Через эту улицу поворачиваешь направо, там налево, снова направо»… И друзья с округлёнными глазами на тебя смотрят с вопросом, откуда ты все это знаешь? А иногда бывает так, что целенаправленно звонят и спрашивают про определенную улицу или заведение.

 

Какие экскурсии ты ведешь? Работаешь в группах или индивидуально?

Экскурсии веду в основном по городу, но, когда бывают заявки в горы, не отказываюсь и от них, беру с удовольствием. Потому что хотя бы раз, два в месяц нужна эмоциональная перезагрузка. Провожу групповые экскурсии, индивидуальные. Часто бывает так, что люди приезжают с семьей отдохнуть, и мы организовываем для них семейный отдых. То есть они приезжают не на несколько часов, а на несколько дней. И вот два или три дня мы бываем вместе.

 

Верно ли я понимаю, что обзорная экскурсия является самой популярной среди туристов?

Обзорная экскурсия – одна из основных, которые у нас проводятся. Потому что в основном на Кавказ приезжают люди из разных уголков страны в санатории, и они же покупают экскурсии в Грозный, хотят увидеть город, чаще всего это однодневный тур. Экскурсанты приезжают, изучают, смотрят, им нравится именно город. А те, кто хочет увидеть республику, горные пейзажи, берут направления уже непосредственно на несколько дней (авторские туры).

Устраивает ли туристов предложенный маршрут? Проявляют ли они инициативу куда-то сходить самостоятельно?

В основном предложенный маршрут устраивает туриста, потому что приезжают на однодневное путешествие, и им бывает интересно то, что я могу им предложить. У нас есть отдельная городская экскурсия обзорная только по городу, мы сначала проводим основной пеший поход от храма до мечети, и уже от Мемориального комплекса едем по городу, продолжаем экскурсию на транспорте. И бывает так, что люди хотят добавить в основную экскурсию ещё и другие объекты, например, мечеть в городе Аргун, мечеть в городе Шали. Самостоятельные походы у них бывают в различные магазины, торговые центры.

 

Расскажи какой-нибудь забавный случай, произошедший во время экскурсии.

Смешным в моей работе было то, что однажды моя туристка попросила меня сделать экскурсию на рынок, чтобы я показала ей, где купить лучшие сыр, колбасу, сушеное мясо. Очень много бывает интересных моментов, что запоминаются надолго. Кто-то приезжает и говорит: «Я все понимаю, но мне срочно нужно купить посуду», и ты стоишь и думаешь, куда бы тебя направить, чтобы там было недорого и красиво. Часто именно для того, чтобы отвечать на похожие вопросы, я и изучаю улицы, магазины, где что продаётся, как приобрести, приходится возить людей и туда, где еда. Самая популярная улица – Южная, где продают шашлыки, туда хотят попасть всегда. Хочется гостям отведать нашего мяса.

 

Завязалась ли у тебя с кем-нибудь дружба?

Многие из моих экскурсантов и туристов по сей день подписаны на меня в социальных сетях, поздравляют с различными праздниками. Среди них есть те, с кем я тесно общаюсь. К примеру, моя подруга Оксана, которая приезжала ещё в самом начале моего пути, когда я была стажером. Она живет сейчас в Краснодаре, после неё приезжали ее родители, у нас завязалась семейная дружба. Есть подруга, с которой я познакомилась в прошлом году в самый такой сложный период для туризма – это Эльмаз, крымская татарка. С ней мы тоже очень хорошо общаемся. Есть у меня среди туристов друзья, но чтобы тесно дружить, только эти два человека. Ещё дружба завязывается с людьми, которые являются сопровождающими тех или иных групп.

 

На твой взгляд, чего не хватает нашей туристической индустрии? Что добавить, что изменить?

Туристическому миру и индустрии в нашей республике не хватает сервиса обслуживания. Куда бы ты ни повела людей обедать или ужинать, всегда, абсолютно всегда возникает проблема с обслуживающим персоналом. Да, кафе хорошее, в нем уютно, посуда чистая, еда вкусная, но в нем не умеют обслуживать. Персонал недоброжелательно относится к гостям. Ты проводишь с людьми 4 часа, гуляешь, общаешься, показываешь достопримечательности, рассказываешь про обычаи, традиции, быт, знакомишь их с историей своего народа, после чего приходишь с ними на обед, а там совсем иная сторона. Бывает очень неприятно.

 

Какие советы ты бы дала туристам, готовящимся посетить наш город?

Советы? Советы тут излишни! Сколько бы мы не рассказывали в сети о красоте и самобытности нашей прекрасной родины, невозможно это передать словами! Нужно приехать и увидеть все своими глазами, захватив с собой хорошее настроение!

Да, действительно регион продолжает уверенно лидировать по уровню жизни населения, безопасности, медицины, образования, по качеству дорог и другим показателям. Все эти достижения и яркие преобразования непрерывно связаны с именем Первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, заветами которого мы всегда руководствуемся. Строго следуя его курсу, Чеченская Республика навсегда покончила с войной и превратилась в самый безопасный регион страны. Нынешнему руководству региона удалось за рекордные сроки достичь колоссальных успехов. Грозный был очищен от руин, отстроен заново и в итоге стал еще краше, лучше и образцово-показательным субъектом РФ.

Мне лично становится вдвойне приятно, что вместе с жителями ЧР радуются всем успехам региона многочисленные туристы и гости из всех уголков мира. Я сама не раз наблюдала, как они искренне восхищаются достижениями республики, с большим восторгом делятся своими впечатлениями и, самое главное, возвращаются в Грозный при каждом удобном случае. А гостям, как известно, мы рады всегда. Поэтому смело хочу заявить: добро пожаловать в Чеченскую Республику!

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.