Для выпускников прозвенел последний звонок

Для выпускников прозвенел последний звонок

Карина Узуналова Кто из нас не был учеником? Вряд ли сегодня найдешь таких. Взрослые и не очень с большим восторгом рассказывают о своих школьных годах, будь то громадная...
И снова в Грозный

И снова в Грозный

С нами беседует гид Минтуризма ЧР Лалита Мадаева  Карина Узуналова Наша республика очень молодой туристический регион. Мы делаем первые, но уверенные шаги в развитии туризма. В этом году реализуются...
Спортклуб грозненской гимназии победил  во Всероссийских спортивных играх

Спортклуб грозненской гимназии победил во Всероссийских спортивных играх

Раиса Тимаева С каждым годом в общеобразовательных заведениях нашей республики спортивные секции обретают все большую популярность среди учащихся. И тому доказательство большое...
«Сердце отдаю детям»

«Сердце отдаю детям»

Педагоги дополнительного образования республики принимают участие во всероссийском конкурсе  Лалита Дэниева На базе Республиканского...
Приятно получать награды

Приятно получать награды

Выявлены победители конкурса на лучшее сочинение о работе профсоюза  Раиса Тимаева В Доме профсоюзов состоялось торжественное мероприятие, в ходе которого были награждены ученики – победители...
Для выпускников прозвенел последний звонок
Для выпускников прозвенел последний звонок
И снова в Грозный
И снова в Грозный
Спортклуб грозненской гимназии победил  во Всероссийских спортивных играх
Спортклуб грозненской гимназии победил во Всероссийских спортивных играх
«Сердце отдаю детям»
«Сердце отдаю детям»
Приятно получать награды
Приятно получать награды

Лалита Дэниева

Воспитание души и сердца – главная задача школы в век IT-технологий, пандемий, разобщенности и индивидуализации, вовлечения детей в массовые противоправные действа. Воспитание патриотизма выступает как первоочередная глобальная задача школы, учителя.

Воспитание учеников на примере героя – это традиция в нашей стране. Нашим школьникам есть на кого равняться и кем гордиться. Задача школы – сохранить от забвения великое прошлое страны с его отважными представителями и их героическими поступками.

Правительство России и Чеченской Республики уделяют большое внимание сохранению памяти о героях прошлого и настоящего, воспитанию в целом. Так, по рекомендациям Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России совместно с Фондом социально-культурных инициатив в общеобразовательных организациях страны прошел Урок мужества, посвящённый Всероссийской общественно-государственной инициативе «Горячее сердце».

Целью проведения Урока мужества является формирование представлений об ответственном гражданском поведении детей и молодёжи на примерах отважных поступков их сверстников, а также неравнодушного отношения к людям, нуждающимся в помощи, участия в деятельности общественных объединений, направленных на заботу о представителях старшего и младшего поколений.

Чеченская Республика также присоединилась к акции. Один из таких живых и интересных уроков состоялся в 7-м классе средней общеобразовательной школы № 11 города Грозного. В ходе урока учитель истории и обществознания Милана Докаевна Конаева организовала для ребят просмотр видеоролика, посвящённого жителям и защитникам блокадного Ленинграда. После просмотра ролика дети совместно с учителем вспомнили и о героях-земляках. Ученики рассказали о своих родных, не вернувшихся с фронта.

– Для меня эта тема особенно важна, – делится с нами Милана. – Брат моего дедушки в 17-летнем возрасте из родного села Тазбичи ушел на войну добровольцем. В сентябре 43-го года от него пришло письмо о том, что он ранен и лежит в госпитале. Но в 44-м году моих предков по известным причинам выселили в Казахстан, и судьба ушедшего на войну осталась неизвестной. Сравнительно недавно мой отец попросил меня что-нибудь узнать о судьбе своего дяди. Я искала его фамилию и имя во всех архивах – в Подольске, Санкт-Петербурге, Грозном… В архивных данных все же нашла информацию о том, что он лежал раненный в госпитале в Казани и в скором времени там же скончался. Похоронен в Казани на Архангельском кладбище. Конечно, у всех была надежда, что он выжил после ранения, обзавелся детьми, и что где-то живут его внуки и правнуки… Звали его Мовла Амаев.

Учитель рассказала о своем родственнике и своим ученикам. Ребят очень заинтересовала эта история.

– На уроках мы часто делимся различными историями с учениками, – говорит М. Конаева. – Например, еще в феврале я запустила проект «И временем не вылечить той боли», в ходе которого на уроке подключала колонки к телефону и звонила дедушкам и бабушкам, которые пережили выселение. Они рассказывали, откуда их выселили, как они добирались до Казахстана и как вернулись обратно на родную землю. Детям было очень интересно, они даже писали рассказы со слов этих дедушек и бабушек.

История – это коллективная память народа, его диалог с прошлым. История обеспечивает единство нации, этноса, народности. Национальная идентичность базируется на осознании общих исторических корней и единой исторической судьбы.

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.