Для выпускников прозвенел последний звонок

Для выпускников прозвенел последний звонок

Карина Узуналова Кто из нас не был учеником? Вряд ли сегодня найдешь таких. Взрослые и не очень с большим восторгом рассказывают о своих школьных годах, будь то громадная...
И снова в Грозный

И снова в Грозный

С нами беседует гид Минтуризма ЧР Лалита Мадаева  Карина Узуналова Наша республика очень молодой туристический регион. Мы делаем первые, но уверенные шаги в развитии туризма. В этом году реализуются...
Спортклуб грозненской гимназии победил  во Всероссийских спортивных играх

Спортклуб грозненской гимназии победил во Всероссийских спортивных играх

Раиса Тимаева С каждым годом в общеобразовательных заведениях нашей республики спортивные секции обретают все большую популярность среди учащихся. И тому доказательство большое...
«Сердце отдаю детям»

«Сердце отдаю детям»

Педагоги дополнительного образования республики принимают участие во всероссийском конкурсе  Лалита Дэниева На базе Республиканского...
Приятно получать награды

Приятно получать награды

Выявлены победители конкурса на лучшее сочинение о работе профсоюза  Раиса Тимаева В Доме профсоюзов состоялось торжественное мероприятие, в ходе которого были награждены ученики – победители...
Для выпускников прозвенел последний звонок
Для выпускников прозвенел последний звонок
И снова в Грозный
И снова в Грозный
Спортклуб грозненской гимназии победил  во Всероссийских спортивных играх
Спортклуб грозненской гимназии победил во Всероссийских спортивных играх
«Сердце отдаю детям»
«Сердце отдаю детям»
Приятно получать награды
Приятно получать награды

Милана Тамаева

В Грозном реализован проект, идея которого заключается в создании одежды для девушек с инвалидностью, учитывая физические особенности каждой из выбранных моделей.

Проект одержал победу в грантовом конкурсе на форуме «Машук». Инициатором его выступила известная чеченская художница Ася Чамаева. Особенность выпускаемой одежды заключается в том, что она является адаптивной для людей с ограниченными возможностями здоровья. Шьют одежду тоже девушки с инвалидностью.

– Начинали мы вдвоем: я и Малкан Амаева, – рассказывает Ася Чамаева. – А вылилось все в большую команду, состоящую из семнадцати человек – куратора, визажиста, дизайнеров и моделей, которые работали и терпеливо ждали, несмотря на карантин и прочие препятствия, возникавшие на нашем пути. Не скрою, что было очень сложно морально, физически и материально, но мы все выдержали и дошли до победного конца.

Команда успешно презентовала одежду на исламском маркете Wandi Bazar, который состоялся в Грозном, и сегодня уже строит дальнейшие планы продвижения своего бренда.

– Когда мы представили свою коллекцию на Ванди, все вокруг были очень впечатлены, – говорит Ася. – Нас просили не оставлять это дело и продолжить им заниматься. Сегодня, если нас поддержат, у нас в планах сшить более легкую одежду – домашнюю и уличную – и устроить показ после Рамадана.

На пошив коллекции «Интеграция» и создание для нее логотипа у команды ушло полтора года. В линейку вошло десять нарядов для девушек из команды с учетом особенностей их здоровья, а также десять обычных нарядов, которые были выставлены на продажу. Кстати, на Wandi Bazar девушкам удалось продать три наряда, а также шесть шоперов, которые они также сшили сами. Ася отмечает, что обучала команду дизайнер Рамина Исмаилова. Свои первые наряды девушки сшили во время обучения.

– Мы хотим отметить, что в нашей команде не все девушки с ярко выраженной инвалидностью, но это нисколько не меняет важность проекта для каждой из них, – подчеркивает Ася. – Ведь все знают, как сложно людям с инвалидностью подбирать себе одежду. Приходится что-то отрезать, что-то подшивать. И это не всегда в конечном результате красиво выглядит. Наша же коллекция изначально сшита индивидуально под человека с особенностями здоровья. Главная цель заключается в том, чтобы одежда была не только удобная в носке и легко одевалась, но еще и красиво выглядела.

Ася благодарит всех участников столь важного и полезного проекта. И мы непременно присоединяемся к ней!

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.