Грозненский нефтяной начнет учебный год в новых условиях   

Грозненский нефтяной начнет учебный год в новых условиях  

Карина Даниялова Грозненский нефтяной вуз по праву считают уникальным учебным заведением. И дело не только в его богатой истории, начавшейся еще в 1920 году, – сегодня...
Семейные ценности на примере отношения к старшим

Семейные ценности на примере отношения к старшим

Карина Узуналова Непоколебимым правилом каждой чеченской семьи является уважительное отношение и забота о старшем поколении, особенно о родителях. Отношение к старшим у всех народов...
Учитель, перед именем твоим…

Учитель, перед именем твоим…

Карина Узуналова Как только ребенок переступает порог школы, ему навстречу выходит человек, который будет сопровождать его долгий период жизни. Этот человек – учитель....
Дорога к золотой медали не бывает легкой

Дорога к золотой медали не бывает легкой

Диана Магомаева Праздник вручения аттестатов – один из главных в школьной жизни. Он дорог родителям, дорог учителям, в сердцах которых звучат нотки гордости за каждого из...
Грозненский нефтяной начнет учебный год в новых условиях   
Грозненский нефтяной начнет учебный год в новых условиях  
Семейные ценности на примере отношения к старшим
Семейные ценности на примере отношения к старшим
Учитель, перед именем твоим…
Учитель, перед именем твоим…
Дорога к золотой медали не бывает легкой
Дорога к золотой медали не бывает легкой

Диана Магомаева

«… Из-под пера выглядывали звезды, луна светила, словно что-то знала. Дожди закапали, похожие на слезы – наверно, небо в сумерках устало…» – в Национальной библиотеке Грозного состоялась презентация книги «Выше неба» чеченской поэтессы Амины Закриевой, известной под псевдонимом Мина Кон.

Мы пообщались с Аминой о ее жизни и творчестве: о первом стихотворении, поддержке отца, желании выжить и долгожданном сборнике.

 

Амина, в каком возрасте стали складываться твои первые строки?

Я была в третьем классе, когда почувствовала тягу и желание к поэзии. Я понимала – что-то рождается, но не понимала, почему. С тех пор и начала постепенно пробовать себя. Моим учителям это понравилось, и они решили, что я имею полное право продолжить. Собственно, учителя и стали неким началом моего творчества – они не только поддерживали, но и считали, что стихи и есть моя миссия.

 

Какая это была школа?

Побединская средняя школа № 1, Грозненский район.

 

Был ли в твоей жизни самый важный учитель?

После того, как я начала складывать строки, в моей жизни появилась Любовь Васильевна Богер, учитель русского языка и литературы, которой мне очень хотелось подражать. Я совершенно осознанно сейчас произношу слово «подражать» – мне действительно хотелось быть во всем похожей на нее. Она влюбила меня в русский язык и очень поддерживала наивные детские строчки. Однажды мы обсуждали на уроке, кто кем хочет стать. В чеченской семье обязательно же кто-нибудь должен быть врачом, вот в меня с самого детства это и вложили. Я сказала, что хочу быть врачом. А Любовь Васильевна ответила: «Закриева, ну какой из тебя доктор? Ты педагог от Бога, обязательно должна писать и преподавать, поэтому поступать нужно именно в педагогический вуз».

 

Так и сделала?

Да, поступила в ЧГПИ, окончила филологический факультет, специализация – учитель русского языка и литературы.

 

Помнишь ли ты свое первое осознанное стихотворение, которое можно назвать не детским, а взрослым?

Да. Это было обращение к маме. Я до сих пор не называю его стихотворением, хотя очень многим нравится. Это был крик души. Я его так и назвала «Крик». Он родился очень странно – в ночь смерти мамы. Все вокруг сидели, скорбили, вспоминали маму, а у меня в голове вертелись эти строки. Я не знала, что с этим делать, но, тем не менее, на следующий день, сидя на похоронах, написала этот стих. Наверное, это выглядит как безумие, но это факт.

 

То есть, грусть тебя вдохновляет на творчество?

Да, я заметила одну особенность: хорошие строки рождаются, когда тебе очень плохо – в тягости, трудности, горести. Об этом еще и Достоевский говорил: «Хорошие произведения всегда рождаются только в тоске». И это чистая правда – у меня не рождаются строки в праздности... понимаете?

 

На заказ, наверное, не пишешь поэтому?

Когда мне звонят с просьбой написать для какого-нибудь юбиляра стихотворение, меня это даже в какой-то степени оскорбляет. Не потому что я считаю себя лучше, краше или выше юбиляра, нет. Просто стихи – это другой мир, некоторая изоляция самого себя, спасение, абсолютная правда. Стихи не могут рождаться в заданные моменты – я не уделяю им отдельное время, не ухожу ни от общения, ни от работы. К примеру, строки могли родиться, когда я сидела за рабочим столом и готовила анализ урока – в бытность директором школы. На мой взгляд, совершенно точно нельзя заказывать стихи. Поэзия не терпит лжи.

 

Так понимаю, ты работаешь в школе?

Какое-то время работала и учителем, и директором тоже. В моей жизни случился долгий, затяжной период, когда я по определенным причинам не могла реализовывать себя. Нет, я не переставала творить, просто не могла себе позволить озвучивать, что пишу стихи… Но с папой всегда делилась. Он очень любил мои стихотворения. Даже гражданскую лирику, которая присутствует в моем творчестве. Единственное, он не понимал, почему у меня такие тяжелые лирические стихи.

 

Долго продолжался период забвения?

Целых 16 лет. Ты, конечно, можешь долго притворяться тем, кем не являешься, и это очень удобно окружающим тебя людям… Но хотя бы из уважения к памяти своего отца я не могла себе позволить так жить всегда. Понимаю, что очень поздно из этого состояния вышла, но тем не менее...

 

Недавно у тебя вышел в свет сборник «Выше неба». Расскажи о нем.

Эта была моя мечта. А мечты рано или поздно имеют свойство сбываться. Еще год назад мне и в голову не приходило выпустить эту книгу. У меня было просто одно желание – выжить. До следующего дня, до следующего утра, до следующего лета. И вдруг появляется, ниоткуда, человек и говорит: «Я хочу исполнить твою мечту». Это был будто взмах волшебной палочкой. Через определенное время моя книга появилась на свет. Тяжело было определиться с названием – мне не хотелось обыденности, дежурных фраз. Не хотелось ничего слишком приземленного или же слишком возвышенного. Хотелось, чтобы это было что-то универсальное. В одном моем стихотворении есть такие строки: «Это глубже бездонного моря, это выше небесного свода…». Отсюда и название родилось – «Выше неба».

 

Кто разработал иллюстрации к книге?

Это мои картины, мое детище. Я не обращалась ни к художникам, ни к дизайнерам. Давно увлекаюсь жанром абстрактного экспрессионизма. Пишу картины в этом жанре.

 

Здорово! Спасибо большое за беседу, Амина! Гармонии тебе в стихах и сердце!

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.