Грозненский нефтяной начнет учебный год в новых условиях   

Грозненский нефтяной начнет учебный год в новых условиях  

Карина Даниялова Грозненский нефтяной вуз по праву считают уникальным учебным заведением. И дело не только в его богатой истории, начавшейся еще в 1920 году, – сегодня...
Семейные ценности на примере отношения к старшим

Семейные ценности на примере отношения к старшим

Карина Узуналова Непоколебимым правилом каждой чеченской семьи является уважительное отношение и забота о старшем поколении, особенно о родителях. Отношение к старшим у всех народов...
Учитель, перед именем твоим…

Учитель, перед именем твоим…

Карина Узуналова Как только ребенок переступает порог школы, ему навстречу выходит человек, который будет сопровождать его долгий период жизни. Этот человек – учитель....
Дорога к золотой медали не бывает легкой

Дорога к золотой медали не бывает легкой

Диана Магомаева Праздник вручения аттестатов – один из главных в школьной жизни. Он дорог родителям, дорог учителям, в сердцах которых звучат нотки гордости за каждого из...
Грозненский нефтяной начнет учебный год в новых условиях   
Грозненский нефтяной начнет учебный год в новых условиях  
Семейные ценности на примере отношения к старшим
Семейные ценности на примере отношения к старшим
Учитель, перед именем твоим…
Учитель, перед именем твоим…
Дорога к золотой медали не бывает легкой
Дорога к золотой медали не бывает легкой

Дагмара Бизаева об особенностях женских тренировок

 Марта Бибулатова

Женский фитнес в Чеченской Республике начал активно развиваться сравнительно недавно. С каждым годом появляются все новые залы с современными тренажерами. Один из них – фитнес-клуб «Gold’s GYM» – в марте отметил свой первый день рождения.

Фитнес-тренер клуба Дагмара Бизаева, у которой за спиной семь лет опыта в этой сфере, окончила курсы Ассоциации профессионалов фитнеса в Москве, а в прошлом году дистанционно прошла курс по нутрициологии. Дагмара поделилась с нами особенностями женских тренировок.

Со слов Дагмары, они планировали отметить годовщину клуба 5 октября прошлого года, но из-за карантина пришлось отложить. В итоге они соединили полгода до карантина и полгода после и устроили годовщину сейчас.

 

Как Вы лично попали в сферу фитнеса?

Много лет назад пришла на тренировку в один из залов Грозного, в итоге затянуло.

 

Что самое сложное в работе фитнес-тренера?

Дисциплина клиенток. Я не знаю, эта проблема именно в нашей республике или везде – в других регионах я просто не работала. Но у нас многие девочки отвлекаются на телефоны. И еще, город ведь маленький, все друг друга знают, но на улице не видятся – встречаются в фитнес-зале и начинаются «поболтушки».

 

Это сказывается на эффективности тренировок?

Конечно. Показатели падают. В зале человек должен быть настроен только на тренировку. У нас строгое время на каждое упражнение, а получается, что тренировка затягивается на полтора-два часа.

 

Девушки приходят в зал в первую очередь за здоровьем или красотой?

Скорее второе. За здоровьем к нам мало кто ходит, к сожалению.

 

Работаете на износ при этом?

Нет. Это не спорт, это фитнес. Я упражнения всегда даю в первую очередь на поддержание здоровья.

 

Если человек никогда не занимался в фитнес-зале, может ли он придти и сам себе определить нагрузку?

Я рекомендую хотя бы два-три месяца заниматься с тренером, а потом уже можно и самостоятельно.

 

Почему?

Потому что нужна правильная техника. Очень важно настроить нервно-мышечную связь. Иначе можно угробить свои суставы и не только – возможно даже получить травму.

 

Фитнес в Чеченской Республике востребован?

Востребован вот буквально года два как. Несмотря на то, что уже через две недели начинается Рамадан, люди покупают абонемент. Мы объясняем, что можно заниматься и в месяц уразы – силовые показатели от этого не падают. Мы так уже работали.

 

А как проходят занятия в Рамадан?

Более выносливые приходят примерно за час до ифтара – тренируются, а потом идут домой на разговение. Вторая группа начинает за полчаса до ифтара, потом здесь же на месте дружно пьют воду, кушают финики, молятся и продолжают тренировку. А третья группа приходит уже после ифтара. Мы, тренеры, вместе с ними тренируемся.

 

Вы начинали работать семь лет назад. Что изменилось за это время? В плане техники и методики тренировок. Есть ли какие-либо новшества?

Мир науки не стоит на месте, мир фитнеса – тем более. Например, раньше считалось, что человеку в возрасте нельзя заниматься силовыми весами, то есть поднимать большие веса. Сегодня этому уже есть научное опровержение – наоборот, чем старше человек, тем полезней ему этим заниматься. Потому что с возрастом у нас появляется остеопороз – рыхлость костной ткани, поэтому обязательно нужен мышечный каркас.

 

И последний вопрос, который я не могу не задать. Все-таки женский фитнес у нас начал активно развиваться совсем недавно. Сложно ли Вам было начинать? Как отнеслись к этому дома?

Дома меня поддерживают. Одно то, что отец меня отпустил учиться в Москву, о многом говорит.

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.