Грозненский нефтяной начнет учебный год в новых условиях   

Грозненский нефтяной начнет учебный год в новых условиях  

Карина Даниялова Грозненский нефтяной вуз по праву считают уникальным учебным заведением. И дело не только в его богатой истории, начавшейся еще в 1920 году, – сегодня...
Семейные ценности на примере отношения к старшим

Семейные ценности на примере отношения к старшим

Карина Узуналова Непоколебимым правилом каждой чеченской семьи является уважительное отношение и забота о старшем поколении, особенно о родителях. Отношение к старшим у всех народов...
Учитель, перед именем твоим…

Учитель, перед именем твоим…

Карина Узуналова Как только ребенок переступает порог школы, ему навстречу выходит человек, который будет сопровождать его долгий период жизни. Этот человек – учитель....
Дорога к золотой медали не бывает легкой

Дорога к золотой медали не бывает легкой

Диана Магомаева Праздник вручения аттестатов – один из главных в школьной жизни. Он дорог родителям, дорог учителям, в сердцах которых звучат нотки гордости за каждого из...
Грозненский нефтяной начнет учебный год в новых условиях   
Грозненский нефтяной начнет учебный год в новых условиях  
Семейные ценности на примере отношения к старшим
Семейные ценности на примере отношения к старшим
Учитель, перед именем твоим…
Учитель, перед именем твоим…
Дорога к золотой медали не бывает легкой
Дорога к золотой медали не бывает легкой

Милана Тамаева

Зачастую мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда хорошее поведение ребенка, его успехи в школе относят к заслугам и родителей, и учителей. Но если все наоборот, то взрослые начинают разбираться, кто виноват? При этом предпочитают своих промахов в воспитании не признавать. Поэтому тема о том, что и кто формирует ребенка – его характер, поведение, душу – является актуальной во все времена.

Если говорить о душе, а значит, и о внутреннем мире ребенка, то в этом вопросе, как отмечают религиозные деятели, для мусульманских семей есть объяснение в хадисах, где говорится: «Душа – это суть человека, так как она определяет, каким он является в глазах Аллаха», а также то, что человек никогда не познает тайну души, так как она является таинством Аллаха. Обязанность взрослых – воспитание и совершенствование внутреннего мира ребенка и сохранение его души праведной. В этом главная роль отводится семье, по мнению сторонников мусульманского воспитания, и светских психологов.

Корреспондент «Нашей школы» обратился за комментарием к практикующему психологу международного уровня с большим опытом работы в области психологии Рустаму Мусаеву, который высказал свое мнение по данному вопросу.

– Конечно, у каждого психолога в этом вопросе может быть свое мнение. На мой же взгляд, формируют душу ребенка родители, дом. Почему? Потому что в основу закладываются традиционные семейные ценности – тот фундамент, на котором у ребенка будут строиться взгляды, навыки, поведение, духовно-нравственные понятия. Конечно, есть еще социализация. Она вносит свои коррективы, но тоже берет начало с отношений в семье. Надо помнить, что ребенок – это сосуд. Чем его наполнят с первых дней жизни, таким и будет его содержание. А с первых дней жизни только родители могут это делать. Школа и дальнейший жизненный опыт только закаляют то, что было заложено в душу ребенка родителями и семьей. Но когда ребенок приходит в школу, взаимодействие родителей и школы в воспитании детей должно быть самым тесным.

Мнение психолога Рустама Мусаева идентично взглядам исламских проповедников, которые являются сторонниками того, что формирование ребенка зависит от духовно-нравственных запросов старшего поколения, и что основополагающее воспитание детей в исламе – это обязанность родителей. При этом они приводят сказанные Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует) слова: «Ни один отец не может подарить своему ребенку ничего более ценного, чем хорошее воспитание».

Воспитанию детей в исламе придается огромное значение. Оно включает в себя семь составных частей. На первое место выступает религиозное воспитание, куда входит всё, что закладывает в ребенке исламское самосознание и прививает богобоязненность. На втором месте стоит нравственное воспитание в свете Корана и Сунны, которое должно, в частности, побуждать детей к хорошим нравам, прививать им благородство, правдивость, сострадание, милосердие, справедливость. Немалое внимание в исламе уделяется и физическому развитию детей, особенно мальчиков, а также интеллектуальному. При этом самое значимое – это знание Корана, но важно также воспитывать тягу и к светским наукам, прививать культуру чтения, интерес к знаниям. При воспитании духа детям необходимо с малых лет прививать подвижность, трудолюбие. Это защитит детей от таких качеств, как лень, малодушие, скупость, трусость, жестокость. Перед взрослыми также стоит необходимость разъяснять детям, как себя правильно вести в обществе, в первую очередь со старшими людьми и своими сверстниками.

Все перечисленные основы воспитания начинаются с самого рождения ребенка до его совершеннолетия, когда по исламу дети считаются безгрешными. Но когда ребенок достигает совершеннолетия, родители должны проявлять максимальную бдительность, чтобы удержать детей в благочестии. Исламоведы считают, что очень важно донести до них все, что запретил Аллах. Таким образом, исходя из исламского учения о воспитании, становится очевидным, что именно дом – родители, старшие родственники, братья, сестры – формируют ребенка. От них в первую очередь зависит, каким человеком он вырастет.

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.