Учащиеся проходят тестирование

Учащиеся проходят тестирование

Лалита Дэниева О вреде наркотиков знают все, тем не менее, проблема наркомании, к сожалению, остается актуальной по сегодняшний день. Расскажем об одном из методов борьбы с...
В театре Нурадилова состоялось открытие сезона

В театре Нурадилова состоялось открытие сезона

Дана Каримова Чеченский государственный драматический театр имени Ханпаши Нурадилова открыл юбилейный 90-й театральный сезон драмой, посвященной 75-летию Победы в Великой...
“Интеллектуальный Кавказ”

“Интеллектуальный Кавказ”

Интервью с директором клуба Саидмагомедом Музаевым Диана Магомаева На базе Лингвистической школы им. Ю. Д. Дешериева состоялся финал чемпионата по интеллектуальным играм среди...
История, длиною в сто лет

История, длиною в сто лет

Нефтяной вуз республики отметил вековой юбилей  Диана Магомаева Старейший вуз нефтегазового профиля страны прошел путь от Высшего нефтяного техникума (1920) до института (1929) и, наконец, университета (2011) и снискал себе славу...
Памятная плита в честь академика Миллионщикова

Памятная плита в честь академика Миллионщикова

Раиса Тимаева В рамках празднования 100-летнего юбилея Грозненского государственного нефтяного технического университета (ГГНТУ) столицу республики посетил президент Российской академии...
Грозному посвящается…   

Грозному посвящается…  

Отрадно, что нашу газету читают не только ученики и учителя, но еще и родители школьников. Мы часто получаем от них приятные отзывы и пожелания. С...
Учащиеся проходят тестирование
Учащиеся проходят тестирование
В театре Нурадилова состоялось открытие сезона
В театре Нурадилова состоялось открытие сезона
“Интеллектуальный Кавказ”
“Интеллектуальный Кавказ”
История, длиною в сто лет
История, длиною в сто лет
Памятная плита в честь академика Миллионщикова
Памятная плита в честь академика Миллионщикова
Грозному посвящается…   
Грозному посвящается…  

Карина Даниялова

В жизни каждого человека бывают взлеты и падения. В минуты радости те, с кем мы хотим поделиться своим настроением, наша семья – это люди, которые придут первыми на помощь в трудную минуту. Не зря говорят, что семья – это твоя крепость. От качества этой важнейшей «ячейки общества» зависит личность, принципы, характер человека.

Как и у многих народов, семейные ценности у чеченцев во все времена были и остаются на первом месте.

Уважение и почитание старших, безусловное главенство отца в семье и так далее – это одни из многих методов воспитания детей, поскольку только в семье закладываются те ценности, которые человек проносит через всю свою жизнь и передает через поколения.

На сегодняшний день отношение к браку и созданию семьи, к глубокому сожалению, становится всё более скептическим. Часто можно услышать: «Зачем мне дети? Какая в них польза?», «Не стану выходить замуж, лучше буду сама себя обеспечивать!» и тому подобное. Люди перестали серьезно подходить к созданию прочной и счастливой семьи, воспитанию детей достойными членами общества. Современная молодёжь забывает, что семья занимает в жизни мусульман особое место. Забота о родственниках, супруге, детях рассматривается как неотъемлемая часть веры. Всевышний вменил в обязанность мусульманам жениться и продолжать род. «Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов и рабынь. Если они бедны, то Аллах обогатит их из Своей милости. Аллах – Объемлющий, Знающий» (Коран. 24:32).

Мусульманские семьи всегда оставляют хорошее впечатление у представителей других религий. Они отличаются особым взаимоуважением, полной поддержкой и опорой во всём. Несправедливо существование мифа о тирании в мусульманских семьях по отношению к женщинам. К женщинам в исламе относятся с почитанием, муж и жена в семье сосуществуют на равных условиях.

– Чеченцы в первую очередь всегда опираются на свою религию, поэтому всё, что приветствуется и что обязательно в мусульманской семье, распространяется и на семьи чеченцев. Семья в чеченском обществе, как в старину, так и сейчас, играет большую роль в воспитании и формировании духовного мира подрастающего поколения, – говорит мать шестерых детей Раиса Джабраилова.

Особое место в жизни чеченцев всегда занимало такое понятие, как честь. Доказательством тому является история героических девушек из села Дади-Юрт, захваченных в плен во время Кавказской войны. 46 девушек во главе с Дади Айбикой при переправе через Терек бросились в реку, не захотев, «чтобы их касались руки тех, кто повинен в убийстве отцов, матерей, братьев, сестер, повинен в сожжении родного села». Они пожертвовали своей жизнью ради сохранения чести.

– Важным аспектом в воспитании детей в чеченском обществе является сохранение родного языка. Любовь к нему стараются прививать с малых лет, обосновывая это тем, что без него мы утратим связь со своей национальной индивидуальностью, которую очень легко растерять в наше время, – констатирует Раиса.

Хочется отметить значимую роль руководства региона, ориентированную на развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества. Особое внимание вопросам воспитания подрастающего поколения уделяется и Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, к этой работе подключены ведомства и учреждения школьного и дошкольного образования и не только. В основном их деятельность заключается в проведении мероприятий по сохранению духовно-нравственных ценностей народа с участием специалистов различных областей (медики, учителя, богословы), которые на примерах из жизни рассказывают молодежи, что предписывает религия и национальная культура.

Благодаря инициативе Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова в регионе функционирует ряд социальных центров помощи семье и детям, реабилитационно-оздоровительных центров. Также закрыты приюты, так как каждый ребенок, потерявший родителей, находится на попечении родственников. Все это стало возможным благодаря специальной программе поддержки сирот, которая активно реализуется в республике. Более того, в целях популяризации семейных ценностей в нашей республике регулярно проводятся республиканские научно-практические конференции, семинары и круглые столы. Этой же теме уделяется максимальное внимание и региональными СМИ. Так, на местных телеканалах периодически транслируются циклы передач, повествующие о семейных ценностях, в периодической печати публикуются статьи.

Все мы знаем, что во многих регионах России дети отдают своих родителей в дома престарелых или попросту бросают их на одинокую старость. Каждый родитель должен помнить о том, что все возвращается на круги своя: как ты относился к своим родителям, так твои дети в будущем будут относиться к тебе. Именно поэтому семейные ценности надо закладывать с раннего детства, ибо это наше будущее, продолжение семьи, рода и всей чеченской нации.

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.