Учащиеся проходят тестирование

Учащиеся проходят тестирование

Лалита Дэниева О вреде наркотиков знают все, тем не менее, проблема наркомании, к сожалению, остается актуальной по сегодняшний день. Расскажем об одном из методов борьбы с...
В театре Нурадилова состоялось открытие сезона

В театре Нурадилова состоялось открытие сезона

Дана Каримова Чеченский государственный драматический театр имени Ханпаши Нурадилова открыл юбилейный 90-й театральный сезон драмой, посвященной 75-летию Победы в Великой...
“Интеллектуальный Кавказ”

“Интеллектуальный Кавказ”

Интервью с директором клуба Саидмагомедом Музаевым Диана Магомаева На базе Лингвистической школы им. Ю. Д. Дешериева состоялся финал чемпионата по интеллектуальным играм среди...
История, длиною в сто лет

История, длиною в сто лет

Нефтяной вуз республики отметил вековой юбилей  Диана Магомаева Старейший вуз нефтегазового профиля страны прошел путь от Высшего нефтяного техникума (1920) до института (1929) и, наконец, университета (2011) и снискал себе славу...
Памятная плита в честь академика Миллионщикова

Памятная плита в честь академика Миллионщикова

Раиса Тимаева В рамках празднования 100-летнего юбилея Грозненского государственного нефтяного технического университета (ГГНТУ) столицу республики посетил президент Российской академии...
Грозному посвящается…   

Грозному посвящается…  

Отрадно, что нашу газету читают не только ученики и учителя, но еще и родители школьников. Мы часто получаем от них приятные отзывы и пожелания. С...
Учащиеся проходят тестирование
Учащиеся проходят тестирование
В театре Нурадилова состоялось открытие сезона
В театре Нурадилова состоялось открытие сезона
“Интеллектуальный Кавказ”
“Интеллектуальный Кавказ”
История, длиною в сто лет
История, длиною в сто лет
Памятная плита в честь академика Миллионщикова
Памятная плита в честь академика Миллионщикова
Грозному посвящается…   
Грозному посвящается…  

21 ноября отмечается Всемирный день приветствий

 Дана Каримова

Необычный праздник Всемирный день приветствий появился в 1973 году в самый разгар холодной войны, в знак протеста против усиления международной напряженности. Его придумали два брата-американца Майкл и Брайен Маккомак в ответ на конфликт между Египтом и Израилем.

«Нужен простой, но эффективный способ», – решили братья и отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира.

В своих коротких письмах братья никому не навязывали никаких идей борьбы за свободу и независимость воюющих стран, они лишь просили адресата поприветствовать еще кого-нибудь и отправить это приветствие в конверте дальше. Вскоре эта фантастическая задумка была поддержана в более чем 180 странах мира, на территории которых и сегодня отмечается этот день как настоящий праздник. И хотя у каждого народа есть свои, исторически сложившиеся обычаи приветствовать друг друга, межнациональный этикет, тем более на различных международных встречах, по сути, одинаков – при встрече, традиционно, люди желают друг другу добра и здоровья, благополучия и успехов в делах. Причем обычай приветствовать друг друга существует с незапамятных времен. И это не только банальная вежливость. Здороваясь, люди выказывают уважение, демонстрируют открытость и доброжелательность.

«Ассаламу алейкум» – так звучит посыл приветствия у мусульман во всем мире, за которым следует отвечать: «Ва алейкум ассалам». Но в последнее время среди стран со смешанным населением, где исповедуются разные религии, но преобладает ислам, используют не «ассаламу алейкум», а более укороченный вариант приветствия «салам». В России с древнейших времен при встрече спрашивали о здоровье, эта традиция сохранилась и сейчас. Если говорить о наших, вайнахских манерах обращения внимания на находящихся поблизости людей, то можно сказать, что обычай приветствовать друг друга при встрече, пожалуй, является самым древним из сохранившихся в обществе до наших дней. В нем, как в зеркале, отражается степень воспитанности человека, и во многом зависит, насколько благоприятное впечатление он производит.

О приветствии много сказано в Священном Коране, приведем некоторые из них: «...А когда вы входите в дома, то приветствуйте друг друга приветствием от Аллаха, благословенным, благим...» (Св. Коран, 24:61); «Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым» (Св. Коран, 4:86). О пользе приветствия Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил следующее: «Когда встречаются два мусульманина и, обмениваясь приветствиями, при этом пожимают друг другу руки, то пока они их не разъединят, осыпаются с них грехи, как осенью осыпается листва с деревьев».

На Кавказе у многих народов есть свои правила приветствия. Причем все правила народного приветствия имеют свои объяснения. Прежде всего, человеку, с которым здороваются, смотрят в глаза. Смотрят дружелюбно и приветливо, а не вызывающе или высокомерно. После устного приветствия следует рукопожатие, сопровождаемое добрыми пожеланиями. Необходимо отметить, что крепкое рукопожатие на Кавказе наполнено разными смыслами и значениями. Это и проявление мужского достоинства и мужского самовыражения, и способ выразить свое отношение в диалоге, ведь не ответить на рукопожатие – значит, выразить человеку свое презрение. В кавказских преданиях есть сюжеты, когда герой отправляется «через горы и моря», чтобы выяснить отношения с тем, кто не подал ему руки.

Некоторые ученые считают, что рукопожатие у северокавказских народов появилось под влиянием арабской культуры и вошло в употребление во время распространения ислама. Но есть и другое мнение о том, что с древних времен этот жест означал примирение между двумя врагами, между враждующими сторонами, а также враждующими тейпами. Обряд примирения кровников в старину, также как и сейчас, завершался рукопожатием. После этого кровники не имели права поднимать друг на друга руку. Надо отметить, что на Кавказе не подают руки женщине или подростку, не достигшему возраста, когда можно носить оружие (примерно с 15 лет). Не здороваются за руку также с близкими родственниками (дядей, отцом, двоюродным братом и т. д.), так как с ними исключена какая-либо вражда. Входящий в помещение, где уже есть другие, независимо от возраста, пола или общественного положения, также здоровается первым, первым же он прощается и при уходе. На улице обгоняющий приветствует знакомого в тот момент, когда поравняется с ним, а тот, в свою очередь, отвечая на приветствие, должен оборачиваться в сторону того, кто здоровается. Проходящий мимо стоящего также здоровается первым. Со знакомыми, которых видят в автобусе, в каком-либо общественном месте, на другой стороне улицы, здороваются при условии, если они вас заметили. Не следует их громко окликать или начинать длинную беседу. Слова заменяют жестом, улыбкой, поклоном…

Человек – самая высшая ценность на земле, поэтому стремитесь стать человеком, самый верный способ – следовать правилам поведения и нормам внутренней духовной самоорганизации. Приветствуйте вставанием старших и гостей, выказывайте уважение и готовность оказать посильную помощь, и будьте уверены – вас будут уважать, вы получите помощь в самую трудную минуту.

Хотелось бы, чтобы на эту дату обратили внимание педагоги в детских образовательных учреждениях. Объяснять малышам, что приветствие – это не просто вежливость. «Здравствуй» – это пожелание здоровья, «добрый день» – пожелание добра. Пусть дети поймут, что цель праздника не только в том, чтобы научить их быть вежливыми, но и в том, чтобы научить их быть дружелюбными по отношению друг к другу.

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.