Учащиеся проходят тестирование

Учащиеся проходят тестирование

Лалита Дэниева О вреде наркотиков знают все, тем не менее, проблема наркомании, к сожалению, остается актуальной по сегодняшний день. Расскажем об одном из методов борьбы с...
В театре Нурадилова состоялось открытие сезона

В театре Нурадилова состоялось открытие сезона

Дана Каримова Чеченский государственный драматический театр имени Ханпаши Нурадилова открыл юбилейный 90-й театральный сезон драмой, посвященной 75-летию Победы в Великой...
“Интеллектуальный Кавказ”

“Интеллектуальный Кавказ”

Интервью с директором клуба Саидмагомедом Музаевым Диана Магомаева На базе Лингвистической школы им. Ю. Д. Дешериева состоялся финал чемпионата по интеллектуальным играм среди...
История, длиною в сто лет

История, длиною в сто лет

Нефтяной вуз республики отметил вековой юбилей  Диана Магомаева Старейший вуз нефтегазового профиля страны прошел путь от Высшего нефтяного техникума (1920) до института (1929) и, наконец, университета (2011) и снискал себе славу...
Памятная плита в честь академика Миллионщикова

Памятная плита в честь академика Миллионщикова

Раиса Тимаева В рамках празднования 100-летнего юбилея Грозненского государственного нефтяного технического университета (ГГНТУ) столицу республики посетил президент Российской академии...
Грозному посвящается…   

Грозному посвящается…  

Отрадно, что нашу газету читают не только ученики и учителя, но еще и родители школьников. Мы часто получаем от них приятные отзывы и пожелания. С...
Учащиеся проходят тестирование
Учащиеся проходят тестирование
В театре Нурадилова состоялось открытие сезона
В театре Нурадилова состоялось открытие сезона
“Интеллектуальный Кавказ”
“Интеллектуальный Кавказ”
История, длиною в сто лет
История, длиною в сто лет
Памятная плита в честь академика Миллионщикова
Памятная плита в честь академика Миллионщикова
Грозному посвящается…   
Грозному посвящается…  

Нефтяной вуз республики отметил вековой юбилей

 Диана Магомаева

Старейший вуз нефтегазового профиля страны прошел путь от Высшего нефтяного техникума (1920) до института (1929) и, наконец, университета (2011) и снискал себе славу уникального учебного заведения.

Вековая история Грозненского государственного нефтяного технического университета (ГГНТУ) им. Академика М. Д. Миллионщикова насчитывает немало значимых событий – как триумфальных, так и трагических. Построенный с нуля «на обломках» нефтяной отрасли,

он приобрел славу главной кузницы кадров для нефтяной промышленности страны, которая не прекращала готовить специалистов даже в годы Великой Отечественной войны.

Грамотный научно-педагогический состав, богатая материально-техническая база, передовые научные школы, первоклассная теоретическая и отличная практическая подготовка выпускников нефтяного, среди которых такие знаменитости, как академики Дмитрий Миллионщиков и Анатолий Дородницын, министры нефтяной промышленности СССР Лев Чурилов, Виктор Фёдоров, Саламбек Хаджиев и другие. Все это стало визитной карточкой вуза, заслужившего авторитет не только в нашей стране, но и за рубежом.

Период с 1991 по 2000 год стал для Грозненского нефтяного самым драматическим – во время боевых действий в Грозном были уничтожены все учебные корпуса, научные лаборатории, общежития. Не осталось ни преподавателей, ни студентов. Вновь начав свое становление «с нуля», нефтяной вуз, можно сказать, героически прошел этап возрождения и развивается высокими темпами. Сегодня это несколько корпусов с главным современным зданием университета, расположенном в центре города. Здесь есть всё для ведения учебного процесса на самом высоком уровне – аудитории с лингафонным оборудованием, лаборатории, оснащенные по последнему слову техники, передовые информационные технологии. Помимо нефтяных специальностей в вузе ведется подготовка по целому ряду новых направлений, развиваются собственные научные школы с привлечением молодых специалистов. Функционирует центр высоких технологий «Хайпарк», Студенческое конструкторское бюро, создан Центр работы с талантливой молодежью. Уже сегодня молодые ученые и студенты университета успешно участвуют в различных творческих и научных конкурсах, становятся призерами грантовых конкурсов.

В честь юбилея вуза во Дворце культуры имени Дагуна Омаева состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков и президент Российской академии наук Александр Сергеев.

– Сегодня Грозненский нефтяной университет является одним из передовых и технологичных образовательных учреждений в России и мире, – отметил в своем выступлении Рамзан Кадыров. – Университет активно развивается и ведёт научно-исследовательскую деятельность, привлекаются финансовые средства на научные разработки, функционирует отдел международных проектов. Сегодня мы торжественно возвращаем в музей университета дубликат Ордена Трудового Красного Знамени 1945 года, который был вручен за трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны.

Валерий Фальков в своем выступлении сказал, что Грозненский нефтяной университет является одним из лучших вузов страны, чьи выпускники в разные годы своим трудом и делами доказали, что получили достойное образование. Он также отметил, что благодаря правильной позиции руководства республики в последние десятилетия уделяется огромное внимание развитию образования, науки и культуры.

– Есть прекрасная материально-техническая база, студенты отправляются на стажировки, сюда приезжают исследователи и преподаватели из других регионов, – подчеркнул министр науки и высшего образования России.

В процессе торжественного мероприятия Рамзан Кадыров вручил отличившимся сотрудникам нефтяного университета высокие награды: медали, благодарственные письма, почетные звания. Также в ходе мероприятия нефтяному университету вручили дубликат утраченного Ордена Трудового Красного Знамени – самой престижной награды Советского Союза, подчеркивающей высокую степень востребованности и признание трудовых заслуг.

Поздравляем сотрудников Грозненского нефтяного с юбилеем вуза!

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.