Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...

Карина Узуналова

В нашем понимании состоявшийся предприниматель – это мужчина 30-35 и более лет, который самостоятельно прошел все тяготы начинающего бизнесмена. Но данное интервью с совсем молодым, но уже довольно известным и перспективным бизнесменом Адамом Хамзатовым. Несмотря на свой возраст (22 года), он является основателем компании «Hamlion», которая включает в себя магазины мужской и женской одежды, продукты быстрого питания, продажа мебели и многое другое.

О себе он говорит так: «Обычный, простой парень, который решил воплотить свою мечту в реальность».

Адам, расскажи подробнее о том, как ты начал заниматься бизнесом?

Своё дело я начал 4 года назад. Так как вырос в семье предпринимателя, был знаком с основами бизнеса. Моя первая работа – грузчик в компании отца. Продлилось это 2–3 года, потом мне надоело, поскольку доход был минимальный, а усилия максимальные. Я с умом начал распоряжаться своими финансами, стал откладывать их и смог накопить нужную сумму.

Почему именно бизнес, а не работа «на дядю»?

Я бы не смог работать на дядю всю жизнь, это был начальный этап, другими словами – трамплин. Мое мировоззрение чуть другое, я хочу быть сам себе начальником и директором, дабы ни от кого не зависеть. Работая на кого-то, сложно достичь больших высот, поэтому я решил рискнуть и начать «свой путь». Трудностей было много, я не знал, что в выбранном деле столько подводных камней. Даже был момент, что хотел оставить и перейти в другую отрасль, но я не привык сдаваться.

Кто и как придумал название теперь уже компании «Hamlion»?

Совместными усилиями с братом. Сидели как-то вечером, делились планами, мечтами, желаниями. Первой идеей было открыть строительную компанию.

С какими трудностями сталкивались на первых этапах, как их преодолевали? Каким был твой стартовый капитал?

Главная проблема – это маленький бюджет. Думаю, многим это знакомо. Всего нами было собрано 100 тысяч рублей, часть из которых ушла на аренду помещения, половина на заказ товара и оставшаяся часть на доставку этого самого товара. Изначально в магазине было несколько футболок, пара рубашек, штук пять джинсовых брюк... Как Вы понимаете, выбор небольшой, но из-за грамотного подхода и приложенных усилий мы смогли достичь желаемого результата.

Какой «козырь» в этой охоте? Почему клиент выбирает именно вас?

Первое – это доверие, нам доверяют наши клиенты. У нас лучшие условия относительно других магазинов. Для тех, у кого не хватает денег, у нас есть рассрочка без банка. У нас обученные сотрудники, которые относятся к клиенту, как к родному. И самая эффективная реклама – «сарафанное радио», сами клиенты советуют закупаться в «Hamlion» своим друзьям, потому что знают, что у нас широкий ассортимент и доступные цены.

Занимаешься ли ты чем-то еще, кроме работы?

Я полностью отдаю себя своему делу, но тем самым раскручиваю себя и свой бренд, а на это уходит львиная доля времени.

Рассматриваешь ли ты блогерство как серьезную и профессиональную деятельность? Каким, на твой взгляд, должен быть чеченский блогер?

Нет. Есть большая разница между блогером и публичной личностью. Я раскручиваю себя как личность, чтобы это способствовало улучшению бизнеса, чтобы был максимальный охват. Понятие «блогер» многие испортили. По моему мнению, чеченский блогер, да и не только, должен показывать хороший пример своим подписчикам и мотивировать на лучшее на собственном примере. То есть, если у него получилось что-то сделать, открыть, организовать, кому-то помочь – не нужно лукавить, а, наоборот, стоит делиться опытом.

Самые дельные советы, которые тебе помогли?

Откладывать часть от дохода, читать книги, быть стойким и не поддаваться критике.

Считаешь ли ты, что ничто не вечно и когда-нибудь придется менять направление? Какие планы в развитии на будущее?

Да, считаю, и поэтому пробую себя в разных направлениях. В планах только лишь идти вперед и не сдаваться.

Какова конкуренция рынка в вашей сфере или есть еще много возможностей для начинающих?

Сейчас большая конкуренция, но за те годы, что мы работаем, мы смогли набрать себе постоянных клиентов и это нам помогает держаться на плаву. Возможности всегда есть. Рынок никогда не стоит на месте.

Приносит ли сторонний бизнес под брендом «Hamlion» достаточно прибыли или все это до сих пор на стадии раскрутки?

Теперь да, приносит, но когда начинали, было очень сложно. Мы даже не думали выйти в плюс. Понемногу освоив систему бизнеса, мы начали зарабатывать свои первые деньги. Но это не значит, что мы не довольствуемся тем, что есть. Естественно, довольствуемся, хвала за это Всевышнему. Но мы постоянно в поисках новых идей и проектов. Думаю в скором времени запустить линию шампуня под этим брендом, поэтому уместно будет сказать, что мы до сих пор на стадии раскрутки.

«Людей из своего окружения я всегда поддерживаю словами, деньгами, уважением» – недавно подписал ты фото. Скажи, как сильно тебе помогает то, что на всем твоем пути рука об руку, плечом к плечу рядом брат?

Если бы не было брата рядом, результат был бы в разы меньше, чем есть сейчас. Я считаю, что у меня лучший партнёр. Мы двоюродные братья и всегда вместе, если у него появится проблема, то эта проблема будет и моей! У меня всегда было мало друзей, я не до конца верю в слово «друг». Больше предпочитаю родных, а друзья приходят и уходят…

Как ты понимаешь фразу «ничего личного – только бизнес»? Имеет ли она место быть в твоей жизни?

В моей жизни никогда не будет такого понятия, я воспитан иначе. Сначала нужно быть человеком и истинным мусульманином, а потом все остальное.

Такой простой, но актуальный вопрос: как ваш бизнес пережил карантин?

В карантин мы нашли свои способы продаж, не сидели сложа руки. Нужно всегда подстраиваться под обстоятельства и быть готовым ко всему. Мы тоже, как весь мир в целом, понесли свои убытки, однако это нас только сплотило, тут же начали искать оптимальные выходы из ситуации. К примеру, доставка покупки на дом у нас была бесплатной. Как бы пафосно не звучало, ни в наши планы, ни в наши цели и даже в наши желания не входит навар на клиенте, напротив, мы всегда идем навстречу ему.

На какие ниши ты бы посоветовал обратить внимание молодым предпринимателям?

Общепит, продажа телефонов и электроники. А вообще советую заняться тем, что вам интересно в первую очередь.

Небольшой совет для наших читателей.

Не ждите идеального момента, развивайтесь, читайте книги. Если вы хотите открыть, например, кафе, устройтесь туда и посмотрите на этот бизнес изнутри, изучите. Будьте оптимистами. Умейте ошибаться. На ошибках учатся.

Большое спасибо за интересную и познавательную беседу.

• 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

• icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...