Visit Chechnya организовал праздник для жителей

Visit Chechnya организовал праздник для жителей

Диана Магомаева Сотрудники Министерства Чеченской Республики по туризму в очередной раз порадовали жителей региона интересным мероприятием. И если к мероприятию можно применить...
В чемпионате по картингу приняли  участие студенты ГГНТУ

В чемпионате по картингу приняли участие студенты ГГНТУ

Мила Матаева На автодроме «Крепость Грозная» состоялся чемпионат по картингу, приуроченный к 69-й годовщине со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики,...
Выставка народных умельцев

Выставка народных умельцев

Мастера и ремесленники республики представили свои работы  Диана Магомаева Выставка под названием «Говзанча», прошедшая 19 августа в Грозном на бульваре им. М. Эсамбаева, объединила в этот день...
Только вперед!

Только вперед!

Таков девиз юного спортсмена из грозненской школы  Милана Тамаева Магомед Эбзаев – юный чеченский спортсмен, который занимается различными видами единоборств: ММА, Грэпплинг, вольная борьба и BJJ. Сегодня мы вам...
Лермонтов и Кавказ

Лермонтов и Кавказ

Литературные чтения памяти поэта прошли в Валерикской школе  Диана Магомаева В средней общеобразовательной школе № 2 имени М. Г. Гайрбекова села Валерик состоялись Лермонтовские чтения «И не...
Двести баллов на ЕГЭ – возможно ли это?! Конечно, да!

Двести баллов на ЕГЭ – возможно ли это?! Конечно, да!

Выпускница грозненской гимназии, набравшая по сто баллов по двум предметам, открыла свои секреты  Карина Узуналова Как вы думаете: с чего начинается мечта и билет в...
Visit Chechnya организовал праздник для жителей
Visit Chechnya организовал праздник для жителей
В чемпионате по картингу приняли  участие студенты ГГНТУ
В чемпионате по картингу приняли участие студенты ГГНТУ
Выставка народных умельцев
Выставка народных умельцев
Только вперед!
Только вперед!
Лермонтов и Кавказ
Лермонтов и Кавказ
Двести баллов на ЕГЭ – возможно ли это?! Конечно, да!
Двести баллов на ЕГЭ – возможно ли это?! Конечно, да!

Фермер из станицы Червленной не боится трудностей

Диана Магомаева

Обеспечение устойчивого развития сельских территорий – одно из приоритетных направлений государственной политики в сфере агропромышленного комплекса. Поэтому правительство Российской Федерации часто принимает решения о создании госпрограмм, касающихся сельского хозяйства и улучшения качества жизни в селах.

Одна из таких программ – «Комплексное развитие сельских территорий».

В нашем регионе она реализуется в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чеченской Республики». Значимую роль в успешной реализации данной программы играют фермерские хозяйства. Одно из них – крестьянско-фермерское хозяйство Шелковского района, управляет которым Имран Магомадов из станицы Червленной. Фермерским хозяйством, которое содержит большое стадо крупнорогатого скота, труженик занимается с 2012 года. Необходимо отметить и тот факт, что в хозяйстве на корм животным выращивают пшеницу и заготавливают на зиму сено. А еще на ферме у Имрана реализовывается молоко и творог. В планах – запустить полноценную молочную ферму.

Мы пообщались с фермером и узнали, как это – открывать свое дело в селе, выживать во время пандемии и что делать, когда тебя и твоих животных настигла засуха?

 

Рад, что есть люди, которым я доверяю

Фермерское хозяйство Имрана расположено в тридцати пяти километрах от его дома – на шестистах семидесяти гектарах сельскохозяйственной земли, которую он взял в аренду на сорок девять лет. Общее поголовье стада составляет двести семьдесят шесть животных, из них – сто двадцать коров и телят.

– Только недавно у меня их было за триста. Вот на Курбан-Байрам продал двадцать пять бычков и еще троих забил для своей семьи и родственников, – рассказывает Имран. – На праздники наш товар пользуется спросом. Для продажи у нас на откорме всегда находится около 100 голов скота. Мы телят не закупаем, они рождаются у нас на ферме, потом я их откармливаю и уже взрослых продаю. Есть и дойные коровы. Правда, небольшое стадо – в последнее время всего 12 голов. Остальные с телятами.

Естественно, возникает вопрос: «Трудно ли кормить такое большое поголовье скота?». Имран говорит, что нелегко. Кормов надо много, и именно для этих целей в хозяйстве своими силами заготавливается сено, выращивается порядка 200 тонн пшеницы в год. Фермеру повезло, что рядом у соседа имеется мельница – там пшеницу дробят и потом на ее основе делают комбикорм. Сразу, конечно, создается впечатление, что в таком большом хозяйстве должно быть много работников. Но Имран говорит, что их всего трое.

– Муж с женой и еще один молодой парень Иван, который приехал ко мне из Перьми и уже третий год здесь работает. Все работники живут в доме рядом с фермой. Каждый выполняет свою работу. Чабанят, доят коров, творог делают – и для себя, и для моей семьи, и на продажу. Закупщики на ферму приезжают сами. Когда бывает так, что супругам надо уехать на день-два, я приезжаю на ферму и работаю вместе с Иваном. В хозяйстве за всем надо следить. Особенно, если кто заболеет из коров. Заботы хватает. Я доволен своими работниками – они справляются. И я очень рад, что у меня есть люди, которым я доверяю.

 

Мы привыкли к трудностям

С сельским хозяйством Имран связан с детства. Пока учился в школе, он вместе с родителями, братьями и сестрами всегда занимался подсобным хозяйством. После окончания школы поступил в Пятигорский экономический институт. Окончив вуз, долго не мог найти работу и решил создать свое дело. Этим делом стало фермерское хозяйство, под которое Имран взял в аренду сельхозземлю.

– Чтобы получить разрешение и все оформить, потребовалось немало сил и времени. И потом были трудности, конечно. Провел свет – 2 км 600 метров, трансформатор поставил. Это и все остальное делал за свой счет, денег много ушло. Слава Аллаху, сейчас все нормально. Начинал все постепенно, в первый год всего 29 голов в стаде было, а теперь уже хочу молочную ферму запустить, еще работников нанять. Здание построил, но из-за пандемии на время все остановилось. Но мы привыкли к трудностям. Есть такие, которые мы не можем регулировать, они от Всевышнего. Например, засуха. В прошлом году дождей не было, трава на пастбище засохла. И уже после 20 сентября пришлось давать коровам сено. Хорошо, что оно у меня есть свое. Иначе не накупишься – 120 рублей один тюк стоит. Благо, в этом году засухи не было, коровы пасутся на пастбище, кушают траву. И на зиму мы заготовили 15 тысяч тюков сена. Даже на продажу хватит.

 

Телятам повезло

Имран говорит, что сейчас в хозяйстве нет никаких проблем, кроме тех, что связаны с коронавирусом. Эта проблема, конечно, общая для всего человечества, отмечает он. Что касается его хозяйства, то из-за пандемии у них прекратился сбыт молочной продукции.

– И это не удивительно. Все были в панике. Переживали за свою жизнь. Продавцы не приезжали за молоком. Хорошо, мои работники живут непосредственно на ферме. Они продолжали ухаживать за хозяйством. Я тоже приезжал почти каждый день. Из-за того, что молоко не могли продавать, кормили им всех телят. Хоть им повезло. Убытки, конечно, были. За три дня я получаю 23 тысячи от продажи молока. Так что в карантин в неделю я терял около 50 тысяч. Раньше эти деньги шли на повседневные расходы, которые никуда не делись. Рабочим зарплату надо выдавать, себя кормить и еще постоянные траты на хозяйство. А чтобы получить доход от продажи бычка, надо его минимум шесть месяцев выращивать. Так что, основной доход – с молока.

По словам Имрана, самое трудное время у него уже позади. Сейчас главное – не опускать руки и продолжать работать в прежнем режиме.

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.