Я готов, а ты?

Я готов, а ты?

С 1 мая по 1 июня в пространстве сети Интернет проходит Всероссийский спортивный конкурс «яГоТОв», организатором которого выступает Министерство спорта России...
Познаем религию с детства

Познаем религию с детства

Диана Магомаева Изучать религию и соблюдать ее каноны сегодня не составляет никаких трудностей и преград: под рукой всегда есть книги и сайт Духовного управления мусульман...
Данга Битаев вернулся на родину  По поручению Главы ЧР его доставили спецрейсом из Бишкека в Грозный

Данга Битаев вернулся на родину По поручению Главы ЧР его доставили спецрейсом из Бишкека в Грозный

Карина Узуналова  Пару недель назад общественный деятель из Киргизии, академик Евразийской телеакадемии Ассоль Молдокматова рассказала на своей странице в соцсети историю бывшего грозненца – 81-летнего Данги...
Время вкусных открытий

Время вкусных открытий

Наш шеф-повар приняла участие в кулинарном онлайн-марафоне Диана Магомаева Министерство Чеченской Республики по туризму приняло участие в Первом всероссийском кулинарном онлайн-марафоне «Россия: время вкусных...
Виртуальный День открытых дверей

Виртуальный День открытых дверей

Раиса Тимаева Необычный в цифровом изображении 2020 год стал необычным во всех отношениях. Запомнится он в первую очередь, конечно, пандемией и самоизоляцией всех и...
Новые школы в Науре

Новые школы в Науре

С целью реализации подпрограммы Министерства строительства и ЖКХ ЧР «Повышение устойчивости жилых домов, объектов и систем жизнеобеспечения в...
Я готов, а ты?
Я готов, а ты?
Познаем религию с детства
Познаем религию с детства
Данга Битаев вернулся на родину  По поручению Главы ЧР его доставили спецрейсом из Бишкека в Грозный
Данга Битаев вернулся на родину По поручению Главы ЧР его доставили спецрейсом из Бишкека в Грозный
Время вкусных открытий
Время вкусных открытий
Виртуальный День открытых дверей
Виртуальный День открытых дверей
Новые школы в Науре
Новые школы в Науре

Линда Солтагираева

Одна из самых серьезных и трудных задач - это научить детей думать, умение мыслить творчески, самостоятельно. Такая непростая задача стоит перед учителями русского языка и литературы на их уроках. Героиня моего интервью ещё в детстве решила стать учительницей и на протяжении долгих лет шла к своей цели.

Лана Арсеновна Ахомготова, учитель со стажем работы в 19 лет, она посвятила свою жизнь преподаванию и ничуть об этом не жалеет, потому что искренне любит детей. Лана Арсеновна, расскажите немного о себе. Что привело вас к работе педагога, и как Вы выбрали ваши предметы - русский язык и литературу?

Как ни странно, ещё в детстве я задалась целью стать учителем русского языка и литературы, и, думаю, что добилась этого. Ещё ребёнком я видела свою маму, которая тоже работала учителем русского языка. Несмотря на то, что я родилась в селе, на Кавказе, и русским языком особо не владела, я постепенно шла к своей цели ещё со школьной скамьи, стараясь узнавать все, что связано с этим предметом, с великими писателями, поэтами. А после, будучи ученицей 11 класса, создала свой первый проект - литературно-художественный клуб «Эстет», который пользуется успехом по сей день. Уже в студенческие годы я работала внештатным корреспондентом на радио, телевидении, работала над самообразованием, что и до сих пор делаю.

 

В каком городе Вы учились и как оказались в Чеченской Республике, в частности, в Ахмат-Юрте?

Я училась в городе Нальчик. В 2008 г. закончила Кабардино-Балкарский государственный университет по специальности «филология». Долгое время работала там, а после, в 2012 году, переехала в Москву, где проработала учителем русского языка и литературы. В то время я получала много наград от глав административного округа Котельники, где находилась наша школа. После 5 лет работы вернулась обратно домой. Ещё до переезда я услышала, что в Чеченской Республике есть программа Главы региона, по которой приглашают специалистов, предоставляют жильё и т.д. Я отправила заявку в Министерство образования ЧР, когда ещё работала в Москве, но на тот момент приехать не получилось, а через пару лет я вновь позвонила в министерство и меня пригласили в республику. По приезде я начала трудовую деятельность в Центре образования г. Грозный, отработала там один год, а после меня пригласили на работу в Ахмат-Юрт, где я работаю уже год в СОШ № 1.

 

У Вас достаточно большой трудовой стаж. Какие трудности встречались на Вашем пути? Тяжело ли было приспосабливаться на новых рабочих местах?

Конечно, было нелегко. Особенно в Москве, когда на работу в школу устраивается человек неславянской внешности (я по национальности кабардинка), тем более, учителем русского языка, это сразу вызывает отторжение у учеников и их родителей. Я не стала опускать руки и продолжала работать, а через некоторое время ко мне привыкли и дети, и коллеги. Как говорится, сквозь тернии к звёздам. В Москве я выпустила 2 выпускных класса. Переехав в эту республику, я взглянула на чеченский народ по-новому, очень полюбила это место. Даже у себя на родине, если кто-то говорит нелестные комментарии про Чеченскую Республику, я никогда не позволяю им делать это при мне. Я очень благодарна вашему народу и Главе за такой тёплый приём.

 

Лана Арсеновна, Вам удалось поработать с абсолютно разными детьми из разных городов. Чувствуется ли эта разница в процессе преподавания? Какие плюсы и минусы Вы видите в чеченских школьниках?

Естественно, я, зная свой предмет, вижу плюсы и минусы детей, но любовь к детям и попытки понять их, помогают в разрешении любых проблем. Я считаю, главное во взаимоотношениях между учителем и учеником - дети должны чувствовать любовь от учителя и доверие, а дальше все пойдет хорошо. Сравнительно, чеченские школьники намного собраннее, в силу менталитета, очень воспитанные и религиозные. Мне это все близко. Я очень много мероприятий провожу по теме толерантности, и вообще я не могу делить детей по национальностям, и не только детей.

 

А какой предмет Вам ближе: русский язык или литература?

Я не могу их разделять, потому что для меня они неразлучны, как брат и сестра. Мне оба эти предмета очень близки.

 

Где Вы видите себя в будущем, планируете ли остаться в Чеченской Республике?

Я планирую остаться в Чеченской Республике, но я не знаю, как распорядится судьба. Здесь я вижу много плюсов среди коллег, учеников и образования в целом. Еще мне бы хотелось внести свой вклад в образование Чеченской Республики.

 

И напоследок, что Вы пожелаете нашим читателям?

Я хочу пожелать вашим читателям, да и всему народу, чтобы каждый человек шёл к поставленной цели, пусть путь иногда и бывает тяжелым. Долгими шажками можно прийти к любой цели. Я хочу пожелать вашим читателям, чтобы небо было ярким, чтобы не было ненастья, чтобы в жизни вашей личной всё всегда было отлично.

А мы желаем удачи и говорим «спасибо!» всем учителям, которые ежедневно заботятся не только о своей семье, но и сопереживают за каждого школьника. Мы ценим и нуждаемся в каждом из вас.

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.