Я готов, а ты?

Я готов, а ты?

С 1 мая по 1 июня в пространстве сети Интернет проходит Всероссийский спортивный конкурс «яГоТОв», организатором которого выступает Министерство спорта России...
Познаем религию с детства

Познаем религию с детства

Диана Магомаева Изучать религию и соблюдать ее каноны сегодня не составляет никаких трудностей и преград: под рукой всегда есть книги и сайт Духовного управления мусульман...
Данга Битаев вернулся на родину  По поручению Главы ЧР его доставили спецрейсом из Бишкека в Грозный

Данга Битаев вернулся на родину По поручению Главы ЧР его доставили спецрейсом из Бишкека в Грозный

Карина Узуналова  Пару недель назад общественный деятель из Киргизии, академик Евразийской телеакадемии Ассоль Молдокматова рассказала на своей странице в соцсети историю бывшего грозненца – 81-летнего Данги...
Время вкусных открытий

Время вкусных открытий

Наш шеф-повар приняла участие в кулинарном онлайн-марафоне Диана Магомаева Министерство Чеченской Республики по туризму приняло участие в Первом всероссийском кулинарном онлайн-марафоне «Россия: время вкусных...
Виртуальный День открытых дверей

Виртуальный День открытых дверей

Раиса Тимаева Необычный в цифровом изображении 2020 год стал необычным во всех отношениях. Запомнится он в первую очередь, конечно, пандемией и самоизоляцией всех и...
Новые школы в Науре

Новые школы в Науре

С целью реализации подпрограммы Министерства строительства и ЖКХ ЧР «Повышение устойчивости жилых домов, объектов и систем жизнеобеспечения в...
Я готов, а ты?
Я готов, а ты?
Познаем религию с детства
Познаем религию с детства
Данга Битаев вернулся на родину  По поручению Главы ЧР его доставили спецрейсом из Бишкека в Грозный
Данга Битаев вернулся на родину По поручению Главы ЧР его доставили спецрейсом из Бишкека в Грозный
Время вкусных открытий
Время вкусных открытий
Виртуальный День открытых дверей
Виртуальный День открытых дверей
Новые школы в Науре
Новые школы в Науре

В каждой семье есть проблемы, которые не принято обсуждать прилюдно, и есть особенные дети, которых не хочется выделять из общей толпы. Понять родителей, чей ребенок родился с тем или иным заболеванием, сможет только тот, кто сам через это прошёл.

Героиней моего интервью стала Маликат Ахмадовна Хажиханова – мама особенной девочки, которая на протяжении долгих лет помогает не только своей дочке, но и сотням других детей с нарушением зрения.

Маликат, расскажите немного о себе. Как Вы начали работать со слепыми детьми?

Родилась и выросла я в городе Аргуне. После школы поступила в медицинское училище, затем получила педагогическое образование. Вышла замуж, стала мамой двоих детей. У младшей дочки были проблемы со зрением, и мы не могли найти подходящую школу для ее обучения, поэтому решили всей семьей перебраться в Кисловодск. Там она поступила в интернат для слепых и слабовидящих детей. Утром я ее уводила, после обеда приводила домой. Там девочка и начала обучаться по системе Брайля. В то время многие преподаватели ушли на пенсию, работников не хватало, и директор интерната предложила мне работу воспитателя, а затем учителя начальных классов, поскольку у меня было и медицинское, и педагогическое образование, еще я возглавляла родительский комитет школы. Я согласилась. С 2000 по 2014 год проработала в том интернате, в первый же год работы научилась читать и писать по системе Брайля. В 2014 году меня пригласили на работу в Специальную (коррекционную) школу для слепых и слабовидящих детей им. В. Ш. Дагаева города Грозного. На тот момент в грозненской школе не было специалистов, знающих систему Брайля, и мне предложили должность заместителя директора.

Какие трудности у Вас возникают в работе с такими детьми? Какие методы обучения Вы используете?

Проблема в том, что у нас в республике нет дошкольного образования для детей с нарушениями зрения. Если слабовидящие еще как-то посещают детские сады, то для слепых таких учреждений нет. У слабовидящих тоже, в свою очередь, бывают разные категории слабовидения (тяжелая, средняя и слабая) – им необходимо развиваться по специальным учебно-развивающим материалам. В детских садах такое внимание детям с нарушением зрения не уделяется, у нас нет даже специализированных групп. Из-за этого возникают проблемы – такие дети приходят в школу, а у них нет никакой подготовки. Многие, особенно слепые, не обучены навыкам самообслуживания – самостоятельное передвижение, прием пищи – во всех этих действиях им нужна специальная помощь. Помимо прививания детям навыков социализации, параллельно мы должны обучать их, давать знания, среди них есть также дети, с которыми надо вести индивидуальную работу. К слову, классы у нас небольшие: слепых может быть в одном классе 6–8 человек, а слабовидящих – 12. Методы обучения применяются различные, но в основном слепые занимаются по системе Брайля, а слабовидящие по обычному печатному шрифту.

Возникают ли проблемы в работе с родителями детей? Какое участие они принимают?

Я очень часто говорю, что труднее работать с родителями, чем с детьми, потому что многие или слишком опекают своих детей, или не оказывают им должного внимания. Гиперопекаемые дети не могут научиться самостоятельности, они постоянно боятся сделать что-то неправильно. Такие родители должны осознать, что слепые дети очень быстро все запоминают и могут свободно передвигаться в открытых и закрытых пространствах, они чувствуют, когда есть какая-то опасность, но когда их чересчур ограждают от всего, они всегда ждут поддержку извне. Родители должны понимать, что сегодня они могут своим детям помочь и сделать что-то за них, а завтра их рядом не будет, и ребенок останется один в этом жестоком мире. Надо полностью отказаться от слов: «Ты сиди, я сам».

Как и во всех школах, у нас есть общешкольный и внутриклассные родительские комитеты, родители принимают активное участие в жизни школы. Детям очень нравится, когда их родители приходят на утренники и различные праздники. Если есть какие-то проблемы, они также решаются совместно с родителями, что показывает их небезразличное отношение к детям.

Какими Вы видите своих выпускников? Куда они могут поступить после школы?

Расскажу на примере одного мальчика – Джалила Дудаева. Раньше, когда школа только-только начинала нормально функционировать, к нам часто приводили детей-переростков, которых в 11–12 лет сажали в первый класс. И вот Джалил настолько не хотел сидеть в младшем классе, что за один год сдавал программу за 2 класса, таким образом он за 5 лет окончил 10 классов и догнал своих сверстников. После окончания школы мальчик поступил в медицинский колледж г. Кисловодск.

У многих несведущих людей может сложиться мнение, что такая организация, как ваша, обязательно должна быть платной. Так ли это?

Конечно, нет! Образование полностью бесплатное, помимо того детям предоставляются книги и бесплатное питание. Родители самостоятельно приобретают для детей только мелкую канцелярию. В школе есть и художественная литература, и брайлевская, и плоскопечатная, и аудиокниги.

Представители школы ежегодно участвуют в семинарах, круглых столах и форумах регионального и межрегионального масштаба. В частности Маликат Хажиханова была не единожды награждена Почетной грамотой Главы ЧР, Почетной грамотой от Министерства образования РФ, а в 2019 году получила звание «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации». Можно без сомнения сказать, что обучение слепых и слабовидящих детей является призванием Маликат Ахмадовны.

Справка

ГБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для слепых и слабовидящих имени В. Ш. Дагаева» была открыта в 1936. В ходе военных действий здание было разрушено. После капитального ремонта учебное заведение вернулось в свое здание в 2008 году. Распоряжением Правительства Чеченской Республики № 314-р от 06.12.2016 года школе присвоено имя Валида Шитаевича Дагаева – Народного артиста РСФСР, кавалера Ордена имени Ахмата Кадырова.

С 2014 года Министерство образования и науки Чеченской Республики по государственной программе «Доступная среда» и другим федеральным и региональным проектам обеспечивает школу-интернат современным оборудованием. Это позволило открыть тифлокабинет с инновационными тифлотехническими приборами и учебным оборудованием для проведения занятий со слабовидящими и незрячими учащимися, кабинеты для проведения коррекционных занятий. С февраля 2015 года открыт кабинет для занятий художественной лепкой, оснащенный специальным оборудованием по работе с глиной и печью для обжига готовой продукции.

Линда Солтагираева

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.