Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...

Интервью с лауреатом Всероссийского профессионального конкурса

Линда Солтагираева

В Грозненском районе завершился муниципальный этап Всероссийского профессионального конкурса «Учитель года – 2020». Конкурсанты достойно справились с профессиональными испытаниями, доказав себе и всему педагогическому сообществу, что являются знатоками своего дела.

Конкурс состоял из нескольких этапов: представление образа учителя; учебное занятие – открытый урок в незнакомом классе; представление проекта «Моя педагогическая инициатива». Из 26 конкурсантов призерами и лауреатами стали 7 участников. Лауреат муниципального этапа конкурса, учительница начальных классов СОШ им. Я. У. Эсхаджиева с. Толстой-Юрт Раиса Мацуевна Шамаева подробно рассказала нам о конкурсе и своей педагогической деятельности.

Расскажите, как Вы попали на этот конкурс? Кто-то посодействовал или это было собственное желание?

Не скажу, что я рвалась туда, но точно не пожалела об участии, и, думаю, лицом в грязь не ударила. В нашей школе состоялся педсовет, на котором выдвинули мою кандидатуру и общим голосованием выбрали для участия. На конкурсе царила такая дружеская уютная атмосфера, что абсолютно без разницы было – прошел ты в финал или нет, мне хватало этого общения.

Какой из этапов показался Вам наиболее интересным, а какой вызвал затруднения?

Честно говоря, труднее всего мне дался первый этап, в котором надо было рассказывать о себе и своей жизни. Я не люблю рассказывать о себе, мне приносят удовольствие рассказы о моих детях, об их достижениях и увлечениях. Самым интересным стал этап «Мастер-класс», во время которого раскрылись абсолютно все: мы играли, размышляли, спорили о хорошем. Это стало самым запоминающимся моментом. И жюри, и конкурсанты были очень доброжелательными.

Какой проект Вы защищали на одном из последних этапов?

На этапе «Моя педагогическая инициатива» надо было продемонстрировать, как мы выявляем проблемы в классе и находим пути их решения. Проект назывался «Моя школьная копилка». Сейчас я преподаю в 3 «Б», а данный проект был запущен, когда мои дети были еще первоклассниками. «Школьная копилка» включает в себя разные моменты, запоминающиеся, волнующие события класса. Этот проект реализуется в течение четырех лет, пока они не закончат начальные классы.

Раиса, а как давно Вы преподаете в школе, и почему выбрали именно этот путь?

Начну с того, что я родилась на полуострове Камчатка. При рождении отец дал мне имя своей любимой чеченской писательницы Раисы Ахматовой. И вот с детства я пропиталась любовью к чеченской литературе (это, наверное, от родителей), выросла среди этих книг. Мой отец писал своим братьям письма на Родину на чистом чеченском зыке, принципиально. После смерти отца мы переехали к родственникам мамы. Там, в Урус-Мартане, эта атмосфера продолжала существовать вокруг меня: я много читала и развивалась. У меня была безмерная любовь к учителям, которые столько сил в меня вложили, за что я им благодарна по сей день. Будучи одиннадцатиклассницей, я участвовала в различных республиканских конкурсах и олимпиадах по чеченскому языку, где получала призовые места. Благодаря победе в таких конкурсах меня без экзаменов зачислили на филологический факультет ЧГУ. Конечно, замужество на долгое время приостановило мою карьеру, но, по воле Всевышнего, в 2016 году я вышла на работу в школу учительницей начальных классов.

С чего началась карьера в СОШ им. Я. У. Эсхаджиева?

Школа, в которой я сейчас преподаю, работает с 2016 года, и со дня ее открытия я начала свою карьеру. Являюсь учителем начальных классов и, не побоюсь этих слов, обожаю свою работу, своих детей, готова ради них горы свернуть.

3 марта состоялась торжественная церемония подведения итогов конкурса и награждения конкурсантов. По итогам всех конкурсов лучшими учителями стали: Р. М. Шамаева, учитель начальных классов МБОУ «СОШ им. Я. У. Эсхаджиева с. Толстой-Юрт»; А. Ш. Джайрханова, учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ с. Кень-Юрт» – им присвоен статус лауреатов профессионального конкурса. К. Р. Мушуева, учитель математики МБОУ «СОШ с. Виноградное» заняла 3 место, Е. Д. Амаева, учитель начальных классов МБОУ «СОШ ст. Петропавловская» заняла 2 место. Абсолютным победителем конкурса «Учитель года – 2020» в Грозненском муниципальном районе стала Э. Ю. Ахмедова, учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ ст. Горячеисточненская».

Время, проведенное на конкурсных испытаниях, оставило в памяти участников только яркие воспоминания, придало новый импульс в работе. Всех, без исключения, объединяли трудолюбие и мудрость, требовательность и профессиональный азарт.

Желаем победителям и призерам, всем участникам уверенности в собственных силах и творческих успехов, реализации задуманных проектов и новых плодотворных идей!

• 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

• icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...