Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...

Линда Солтагираева

Учитель начальных классов Роза Атиевна Джабраилова в этом году празднует 35-летие преподавания в школе. Она является лауреатом конкурса «Учитель года» 2007 и 2016 годов. За годы непрерывной работы в шалинских школах под ее руководством окончили начальную школу тысячи школьников.

Учить самых маленьких учеников – истинное призвание Розы Джабраиловой, этому она отдала уже более трёх десятков лет. Признаваясь в том, насколько трудно бывает передавать своих подопечных коллегам, работающим в среднем звене школы, педагог даже прослезилась, но быстро взяла себя в руки. Такова жизнь, философски рассуждает она: дети растут, и им необходимо идти дальше. Об этом и многом другом Роза Атиевна рассказала в интервью нашей газете.

Что Вам нравится в Вашей профессии больше всего?

Мне нравится все, потому что моя профессия – это часть меня. Я живу своей работой на протяжении долгих лет. Я люблю заходить к детям, видеть их, я скучаю по ним на каникулах, я все время думаю, какими они стали, что они увидели. Мне нравится слушать, о чем они мечтают, что поняли, что хотели бы узнать.

С какими трудностями сталкиваются учителя начальных классов, в частности, в нашей республике?

Главная проблема – это отношение семьи к школе, потому что родители очень заняты, чтобы обратить внимание на своих детей. Они добывают средства к существованию, забывая при этом о воспитании детей, и не желают участвовать в школьных делах. Они думают, что достаточно просто отправить ребенка в школу, а все остальное их не касается. Они не присматриваются к детям дома, не следят за их поведением.

В наше время молодые родители имеют двойные стандарты по отношению к изучению языков. Некоторых больше волнуют оценки по русскому языку или английскому. Как к такой проблеме относитесь Вы?

Меня очень трогает вопрос отношения современных родителей к чеченскому языку, очень больно от их равнодушия к этому вопросу. Они предъявляют, что сами не учили в школе чеченский и для своих детей в нем необходимости не видят. В последствии дети не то что не знают язык, даже толком не разбираются в двойных звуках. С таким отношением чеченский язык скоро совсем выйдет из обихода. В молодости я очень сильно вдохновлялась детьми и придумывала разные методики. Ради своих детей писала стихи на каждую букву, им это так нравилось. Даже во втором классе они читали лучше многих взрослых. Настолько сильно мы друг друга вдохновляли, что познавали все новое и новое вместе.

Есть ли в Вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявить свои творческие способности?

Учитель – настоящий артист. Чтобы тебя ребенок слышал, ты должен его вдохновлять, практически ставить спектакль. Ты для детей не только артист, но еще и наставник, мама, лидер, оратор – кем ты только не бываешь, чтобы они тебя поняли и услышали. Все методы хороши. Главное – найти с ними общий язык, чтобы дети тебе доверяли и стремились к знаниям.

Существует мнение, что работа учителя – одна из самых неблагодарных. Получаете ли Вы удовольствие от своего труда?

Я не понимаю, почему так говорят. Я, например, ничего не жду ни от кого. Мне хватает того, что меня дети узнают на улице, подходят, обнимаются, спрашивают про мои дела и здоровье. А что еще нужно? Я получаю удовольствие от того, что я их научила, что у них сияют глаза. Мы формируем этих детей, учим доброте, честности. Если мы будем поступать правильно, они тоже будут поступать правильно. Это дорогого стоит. На мой взгляд, педагог – это не то что «неблагодарная», а наоборот, благороднейшая профессия. Я считаю, что она не такая сложная, и я ее по-настоящему люблю.

О чем стоит предупредить тех, кто собирается получить профессию учителя?

Я всегда говорю молодым учителям, чтобы они на каждого ребенка смотрели, как будто это их родной ребенок, и тогда у них все получится. Просто надо полюбить детей и знать свою работу, тогда и появится интерес к школе и к своему делу. Только такая любовь приносит большие плоды. И когда ты видишь в своих учениках состоявшихся людей, твое сердце переполняется гордостью.

Я педагог и я горжусь,

Уча других, сама учусь.

И кто сказал, что труден путь,

Который выбран мной? Ничуть.

Мы здесь творим, все вдохновляет

И нашу дружбу укрепляет.

Мы здесь растем и познаем,

И в мир чудесный мы идем.

(Стихотворение Розы

Джабраиловой)

Роза Джабраилова относится к тем педагогам, которые искренне любят свою работу, своих коллег, учащихся. Она является сторонницей обобщения и распространения педагогического опыта учителей начальных классов своей школы. Роза – человек с широкой и кристально чистой душой, готова в любую минуту протянуть руку помощи. За 35 лет работы в школе для детей она стала «второй» мамой.

• 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

• icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...