Творить и создавать будущее

Творить и создавать будущее

Школьники из Чеченской Республики стали полуфиналистами всероссийского конкурса Диана Магомаева
Делиться знаниями

Делиться знаниями

В школах республики прошла просветительская акция Лалита Дэниева
Мир в книгах

Мир в книгах

Текущий учебный год в республике объявлен Годом чтения Раиса Тимаева
День чеченской женщины

День чеченской женщины

Лалита Дэниева В третье воскресенье сентября в республике традиционно отметили один из самых любимых праздников нашего народа – День чеченской женщины.
Творить и создавать будущее
Творить и создавать будущее
Делиться знаниями
Делиться знаниями
Мир в книгах
Мир в книгах
День чеченской женщины
День чеченской женщины

Школьники из Чеченской Республики стали полуфиналистами всероссийского конкурса

Диана Магомаева

Во Всероссийском конкурсе «Большая перемена» четверо учащихся из города Грозного стали полуфиналистами. Теперь их ждет финал на территории Международного детского центра «Артек» в Крыму.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» – самый массовый проект для детей и подростков в современной России. Так, в первом сезоне конкурса, который прошел в 2020 году, приняли участие более одного миллиона старшеклассников, а во втором сезоне (2021 год) участниками стали уже более 2,5 миллиона человек. Причем 4937 участников были иностранными гражданами.

Старт третьего сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена», в котором приняли участие около четырех миллионов детей со всех уголков страны, начался 26–28 марта текущего года в формате онлайн-марафона – в День больших перемен. Это праздник, который отмечается во всем мире 28 марта. В нашей стране он тоже набирает обороты и уже пользуется популярностью. Отпраздновать этот день можно так, как хочется именно тебе, а суть праздника состоит в том, чтобы не откладывать важные решения и не переносить свои дела на завтра, а сделать что-то, до чего раньше совершенно не доходили руки. Именно в такой неординарный день решили начать Всероссийский конкурс «Большая перемена» его организаторы – Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), АНО «Россия – страна возможностей», Министерство просвещения России и Российское движение школьников. Он реализуется в рамках национального проекта «Образование». Партнерами «Большой перемены» выступают Сбербанк, VK, ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», ОАО «Российские железные дороги».

Конкурс предоставляет возможность молодым людям, независимо от региона проживания и социального статуса родителей, проявить свои способности. В отличие от традиционных предметных олимпиад в «Большой перемене» оценивается не академическая успеваемость, а знания и навыки, которые пригодятся детям и подросткам в современном мире: умение работать в команде, способность находить нестандартные решения в сложных ситуациях, творческое мышление. Участие в конкурсе принимают ученики 5–7,  8–10 классов, а также студенты 1–3 курсов СПО. В третьем сезоне партнером конкурса выступает также Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Что может дать «Большая перемена» ее участникам? По положению конкурса – от 200 тысяч до одного млн рублей на образование и запуск стартапа; путевки в Международный детский центр «Артек», поездку по уникальным маршрутам России и стажировку в крупнейших российских компаниях – партнерах конкурса.

В третьем этапе конкурса приняли участие около четырех миллионов детей со всех уголков страны. Участники уже прошли три этапа. Первый этап дистанционный – знакомство, во время которого участники представляли себя перед экспертами, пройдя несколько заданий. Также они выбрали вызов, под которым участвовали во втором этапе – «Командной гонке». Это тоже дистанционный этап – ребята решали кейсы от партнеров «Большой перемены». В зависимости от выбранного вызова участнику предлагался перечень кейсов, из которых он мог выбрать тот, который заинтересовал его, и представить решение экспертам. Третий этап очный – это полуфинал. Он проходил с 10 августа по 10 сентября на территории Всероссийского детского центра «Смена» в Краснодарском крае.

И вот здесь самое приятное – по итогам полуфинальных испытаний победителями стали четверо участников из нашей республики. Это Асхаб Визаев и Раззак Нашхоев – ученики грозненской школы № 54, Карина Сулейманова – ученица школы № 106 города Грозного и Дени Гайрабеков – ученик Математической школы № 1 имени Х. И. Ибрагимова.

Мы поздравляем ребят и желаем им победы в финале конкурса, который пройдет в очном формате с 31 октября по 4 ноября 2022 года на территории Международного детского центра «Артек» в Крыму.

  • Историческая справедливость +

    Подробнее...
  • Реконструкция улицы Лорсанова +

    Подробнее...
  • Владимир Путин: Ахмат Хаджи Кадыров был уникальным человеком. Порядочным и в высшей степени мужественным +

    Подробнее...
  • Ахмат-Хаджи Кадыров – защитник и вдохновитель нации +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1