Творить и создавать будущее

Творить и создавать будущее

Школьники из Чеченской Республики стали полуфиналистами всероссийского конкурса Диана Магомаева
Делиться знаниями

Делиться знаниями

В школах республики прошла просветительская акция Лалита Дэниева
Мир в книгах

Мир в книгах

Текущий учебный год в республике объявлен Годом чтения Раиса Тимаева
День чеченской женщины

День чеченской женщины

Лалита Дэниева В третье воскресенье сентября в республике традиционно отметили один из самых любимых праздников нашего народа – День чеченской женщины.
Творить и создавать будущее
Творить и создавать будущее
Делиться знаниями
Делиться знаниями
Мир в книгах
Мир в книгах
День чеченской женщины
День чеченской женщины

1 сентября больше пятисот школ республики распахнули свои двери

Лалита Дэниева

Незаметно пролетело лето – пора школьных каникул и детских развлечений, и вот уже набравшиеся сил школьники вновь сели за парты. В новом учебном году свои двери для ребят открыли 511 школ, 15 из которых являются новыми.

По словам Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова, вопрос развития образования занимает особое место в системе приоритетов региональной политики. «Благодаря слаженным и своевременным действиям нам удалось не только восстановить региональную образовательную инфраструктуру, но и существенно повысить качество и эффективность учебного процесса на всех уровнях», –  подчеркивает Глава региона. Как следствие – готовности школ к началу учебного процесса в этом году, как и в прошлые годы, уделялось большое внимание на всех уровнях. Следует отметить, что пока дети отдыхали, взрослые делали все необходимое, чтобы ко Дню знаний 1 сентября школы республики были готовы к началу учебного процесса – в них шли активные строительные и ремонтные работы. В результате, как отмечают в Министерстве образования и науки Чеченской Республики, проверены и признаны готовыми к новому учебному году все общеобразовательные учреждения.

Как уже было отмечено, 15 школ – это абсолютно новые здания, 42 школы – с капитальным качественным ремонтом, остальные – с текущим.

В этом году особое внимание, конечно, было уделено строительству новых школ, так как вопрос ликвидации трехсменного обучения в школах к 1 сентября 2023 года по поручению Президента России Владимира Путина является одним из приоритетных в системе образования страны в целом и Чеченской Республики в частности.

В Министерстве образования обращают внимание на то, что с учетом важности данных поручений все новые школы республики были построены в рекордно короткие сроки, и что во многом это стало возможным благодаря поддержке со стороны Главы региона, Героя России Рамзана Кадырова.

В этом году открытие новых школ было приурочено к 71-й годовщине со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова (Дала гIазот къобалдойла цуьнан!). К этой дате, например, было открыто новое здание в высокогорном районе для Веденской школы № 1. На торжественном открытии школы присутствовали министр образования и науки Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев и руководитель администрации муниципалитета Шарпуди Абдулазизов. По словам Хож-Бауди Буаровича, и ученики, и их родители с нетерпением ждали окончания строительства новой школы. Выступая перед присутствующими, министр отметил, что роль Ахмата-Хаджи Кадырова в возрождении образования просто неоценима.

– Главной целью для него в системе образования была организация для детей Чеченской Республики светского образования, – отметил Х-Б. Дааев. – Он сыграл огромную роль в возрождении не только общего, среднего, но и высшего образования. То, что совсем скоро для юных сельчан распахнутся ворота прекрасного храма знаний, является одним из бесконечного множества других очевидных доказательств того, что главная цель Ахмата-Хаджи с успехом была достигнута. Дети смогут учиться в достойных условиях и получать качественное образование.

В Веденской школе № 1 будут одновременно учиться более 700 учащихся. Благодаря новому зданию в населенном пункте Ведено будет ликвидировано трехсменное обучение – ведь на сегодняшний день именно это является приоритетным направлением в системе образования. Немаловажно и то, что, как отмечает министр образования, школа оборудована современной материально-технической базой, полностью укомплектована педагогическими кадрами, соответствует новейшим требованиям технического и санитарно-гигиенического регулирования. То есть, созданы все условия, для того чтобы дети усердно учились и добивались положительных результатов в учебе.

Еще одна школа из пятнадцати открыта в селе Кошкельды Гудермесского района. На торжественном открытии также присутствовал Хож-Бауди Дааев, который, выступая перед собравшимися, привел в своей речи слова Ахмата-Хаджи Кадырова о том, что возрождение региона нужно начинать со спорта, образования и культуры. «Следуя его заветам, – подчеркнул министр, – в нашей республике в этом месяце открываются образовательные объекты».

Также в открытии школы принимал участие руководитель администрации муниципалитета Хамзат Магамадов. Новой кошкельдинской школе присвоено имя известного ученого-филолога, общественного и политического деятеля Абузара Сумбулатова, который в 1969 году с отличием окончил среднюю школу в родном селе Кошкельды.

Строительство новой школы в селе, рассчитанной на 720 учащихся, также позволило решить проблему с трехсменным режимом обучения, которая здесь была очень актуальной и острой. В данной школе, как и в других новых школах, созданы все условия для обучения детей – в ней имеются 40 учебных кабинетов, спортивный, актовый и читальный залы. Также она оснащена современным материально-техническим оборудованием и учебно-методическим пособием. Все это является радостным событием для детей, их родителей и для всех жителей села.

Не меньше радости доставило ученикам и общественности открытие многих обновленных школ. Например, Центора-Юртовской начальной школы, в которой обучается более 300 детей. В здании был проведен капитальный ремонт и осуществлена модернизация в рамках национального проекта «Образование». Как отметил министр образования Х-Б. Дааев на открытии школы, большую помощь в оснащении учебного заведения оказал Региональный общественный фонд имени Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова (Дала гIазот къобалдойла цуьнан!). Благодаря фонду и его президенту Аймани Несиевне, кабинеты оснастили новой мебелью и оборудованием, для учеников приобрели компьютеры и другие средства технического оснащения, отремонтировали спортивный зал школы и обновили спортивный инвентарь. Посетив Центора-Юртовскую начальную школу, министр образования отметил, что ее интерьер выполнен в теплых тонах, у каждого кабинета свой оттенок, а на стенах нарисованы картины, соответствующие образовательным предметам. Он подчеркнул, что работы по модернизации школы велись с учетом пожеланий школьников, их родителей и учителей, которые участвовали в обсуждении дизайнерских решений в ходе подготовки к капитальному ремонту. Также в школе прошли работы по повышению антитеррористической защищенности, были обновлены учебники и обучающие материалы, педагоги прошли повышение квалификации.

– Итогом всей проведенной работы стало создание комфортной, безопасной и современной образовательной среды, которая будет вдохновлять, мотивировать детей учиться, творить и развивать таланты, – подытожил Х-Б. Дааев.

При проверке готовности школ к новому учебному году, которой занималась межведомственная комиссия, учитывалось и соответствие учебных заведений требованиям пожарной безопасности. Инспекторы Госпожнадзора во время проверок особое внимание уделяли наличию и исправности автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей из зданий, состоянию источников наружного противопожарного водоснабжения и первичных средств пожаротушения. Оценку готовности образовательных учреждений к новому учебному году давали также и активисты «Единой России» вместе с представителями родительских комитетов. Такую ежегодную акцию организует федеральный партийный проект ЕР «Новая школа», в рамках которого в августе «Единая Россия» и «Молодая Гвардия Единой России» совместно с сотрудниками органов местного самоуправления в сфере образования, а также с представителями родительских комитетов проверяли готовность общеобразовательных организаций к новому учебному году.

Особое внимание они уделяли соблюдению требований санитарной, пожарной и антитеррористической безопасности, качеству организации системы питания, состоянию внутренних помещений, наличию необходимых материалов и оборудования для проведения занятий.

По словам руководителя регионального исполнительного комитета Чеченского отделения «Единой России» Адлана Динаева, для подобных проверок обязательно привлекаются родители. Это делается для того, чтобы они имели возможность лично оценить качество выполненных ремонтных работ, оснащенность учебных классов и лабораторий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, благоустройство школьных территорий, то есть все, что в процессе обучения может повлиять на здоровье и успеваемость детей.  Под особым контролем проверяющих находится состояние пищеблоков, оборудование столовых и буфетов, наличие графика кормления учащихся, согласно которому исключается большое скопление детей в школьных столовых одновременно.

В ходе проверки активисты «Единой России» посетили, в частности, среднюю школу № 3 и гимназию № 13 в Аргуне, среднеобразовательные школы № 11 и № 7 города Грозного, а также гимназию № 5 в Урус-Мартане, СОШ № 1 и СОШ № 3 села Знаменское.

Адлан Динаев отметил, что родительская приемка прошла во всех муниципалитетах региона и что, как и в прошлом году, практически все школы Чеченской Республики полностью готовы к учебному процессу раньше запланированного графика.

  • Историческая справедливость +

    Подробнее...
  • Реконструкция улицы Лорсанова +

    Подробнее...
  • Владимир Путин: Ахмат Хаджи Кадыров был уникальным человеком. Порядочным и в высшей степени мужественным +

    Подробнее...
  • Ахмат-Хаджи Кадыров – защитник и вдохновитель нации +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1