Праздник вдохновения

Праздник вдохновения

Школьники со всей республики приняли участие в творческом фестивале
Особенные дети

Особенные дети

Приезжие врачи осмотрели детей с тяжёлыми генными дерматозами
«Фобис» – проект молодых айтишников

«Фобис» – проект молодых айтишников

Диана Магомаева В Чеченском государственном нефтяном технологическом университете молодые айтишники уже с первого курса занимаются уникальными разработками, создавая...
Командная олимпиада для учителей прошла в Грозном

Командная олимпиада для учителей прошла в Грозном

Милана Тамаева В Грозном состоялась первая в Чеченской Республике командная олимпиада по функциональной грамотности для учителей общеобразовательных организаций города,...
Республика отметила День народного единства

Республика отметила День народного единства

Лалита Дэниева В преддверии праздника в Грозном состоялся ежегодный Республиканский фестиваль культуры и искусств народов Чеченской Республики под девизом: «Чеченская...
Праздник вдохновения
Праздник вдохновения
Особенные дети
Особенные дети
«Фобис» – проект молодых айтишников
«Фобис» – проект молодых айтишников
Командная олимпиада для учителей прошла в Грозном
Командная олимпиада для учителей прошла в Грозном
Республика отметила День народного единства
Республика отметила День народного единства

Марта Бибулатова

В стенах Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М. Д. Миллионщикова прошел масштабный проект «Летний университет», участниками которого стали студенты из Армении и Узбекистана.

На протяжении двух недель ребята проходили обучение по нескольким образовательным программам, посещали лекции и обучались навыкам Soft skills у ведущих экспертов в сфере архитектуры и строительства, создавали свои собственные социальные проекты и просто отдыхали, наслаждаясь природой и достопримечательностями региона, участвуя в многочисленных экскурсиях и походах.

Федеральный проект Минобрнауки России «Летний университет» охватил 14 российских вузов в 12 регионах страны. В рамках проекта более 670 молодых специалистов пополнили свой багаж знаний и присоединились к международным научным исследованиям. Участники проекта получили дополнительное образование по одной из 25 специальных программ и прошли обучение по направлению «Акселератор социальных проектов».  Студенты посетили   спортивные и культурные мероприятия, где познакомились с российской культурой, традициями и языком.

В нефтяном университете спикерами для участников проекта выступили приглашенные гости: тренер бизнес-школы РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина и Финансового университета при Правительстве РФ Артем Ступак, заведующий сектором координации молодежных проектов ПензГТУ Александр Киндаев, представитель компании «Autodesk» Дмитрий Постельник, проректор по воспитательной работе МГТА Светлана Астахова.

Одним из ярчайших событий «Летнего университета» стал интенсив по живописи. На занятии участники рассмотрели творчество, как интересный и многогранный вид социального проекта. Интенсив был направлен на развитие коллективной работы. Провела его художница и старший преподаватель кафедры «Архитектура и дизайн» ГГНТУ Хава Махмудова, которая, поприветствовав ребят, предложила им отразить на картине свои впечатления от Грозного. Кто-то рисовал флаги своих стран, кто-то российский или чеченский. Были и те, кто изобразил различные блюда. На вопрос, почему такой интересный выбор, участники отвечали: «Понравилось, как здесь кормят!». В основном на рисунках изображалась мечеть «Сердце Чечни», которая произвела огромное впечатление на гостей.

В ходе «Летнего университета» ребята также посетили Хайпарк вуза, где для них была организована лекция по социальному проектированию. Здесь студенты узнали об основах и специфике направления, а также о множестве путей для реализации конечного продукта. Второй модуль лекций по геодезии не ограничился теорией – ребята смогли поработать на профессиональном оборудовании геодезистов.

Также для участников «Летнего университета» была организована экскурсия по центру столицы Чеченской Республики, где они сфотографировались на фоне мечети «Сердце Чечни», посетили излюбленное место молодежи – бульвар им. М. А. Эсамбаева и площадь «Дружбы народов». Также участники побывали в городах Аргун и Шали, посетили мечеть «Сердце матери» имени Аймани Кадыровой и мечеть «Гордость мусульман» имени Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Еще один интересный день в ходе «Летнего университета» – мастер-класс по утренней разминке, который провел студент ГГНТУ, чемпион России среди студентов по боксу, серебряный призер VIII Всероссийской летней универсиады в Ульяновске Бешто Шавлаев. Бешто рассказал ребятам, что секрет бодрости и отличного настроения на весь день заключается в правильной зарядке.

Закрытие «Летнего университета» прошло вместе с вручением дипломов студентам-краснодипломникам ГГНТУ. Участники проекта получили сертификаты. Торжественную церемонию вручения провел ректор вуза Магомед Минцаев.

  • Историческая справедливость +

    Подробнее...
  • Реконструкция улицы Лорсанова +

    Подробнее...
  • Владимир Путин: Ахмат Хаджи Кадыров был уникальным человеком. Порядочным и в высшей степени мужественным +

    Подробнее...
  • Ахмат-Хаджи Кадыров – защитник и вдохновитель нации +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1