Творить и создавать будущее

Творить и создавать будущее

Школьники из Чеченской Республики стали полуфиналистами всероссийского конкурса Диана Магомаева
Делиться знаниями

Делиться знаниями

В школах республики прошла просветительская акция Лалита Дэниева
Мир в книгах

Мир в книгах

Текущий учебный год в республике объявлен Годом чтения Раиса Тимаева
День чеченской женщины

День чеченской женщины

Лалита Дэниева В третье воскресенье сентября в республике традиционно отметили один из самых любимых праздников нашего народа – День чеченской женщины.
Творить и создавать будущее
Творить и создавать будущее
Делиться знаниями
Делиться знаниями
Мир в книгах
Мир в книгах
День чеченской женщины
День чеченской женщины

Милана Тамаева

Экономика всегда была неотъемлемой частью жизни человека. В изменяющихся условиях современного общества непрерывное экономическое образование необходимо начинать именно с детского возраста, когда приобретается первый опыт в экономических отношениях.

В современном мире дети рано знакомятся с экономической частью своей семьи. Родители берут их в магазины, ходят вместе с ними на развлекательные мероприятия – концерты, новогодние представления, в кино. Дети смотрят по телевизору рекламу, демонстрирующую и рекомендующую приобрести те или иные товары. Поэтому, как говорят психологи, интерес к экономической сфере, особенно к деньгам, появляется у детей дошкольного возраста примерно уже в 5–6 лет. В связи с этим перед родителями стоит важная задача – объяснить им ценность экономической составляющей семьи, в частности, научить ребенка грамотно управлять деньгами. Ведь финансовая область общественных отношений, складывающихся в процессе аккумуляции, распределения и использования государственных денежных средств, является важной сферой экономической политики. Поэтому формированием финансово-экономической грамотности детей в настоящее время занимаются не только в семье, но и в школе. Специалисты отмечают, что стоимость денег, бюджетирование, сбережения, расходы, уклонение от долгов, инвестиции и пожертвования являются важной областью знаний, в которой школьники должны хорошо разбираться. Как отмечают в отделении Банка России по Чеченской Республике, сегодняшние школьники – будущие потребители финансовых услуг, поэтому важно прививать им навыки грамотного и ответственного финансового поведения. Эти знания помогут им добиться успеха и благополучия во взрослой жизни.

В школах республики элементы финансовой грамотности включают в программы обучения. В результате около 160 тысяч школьников принимают участие в мероприятиях, направленных на финансовую грамотность. Это олимпиады, викторины, тесты, подкасты и конкурсы. Они мотивируют школьников изучать принципы финансово грамотного поведения, учат их формированию базовых навыков управления личным и семейным бюджетом, показывают, что высокий уровень финансовой культуры востребован всегда. Популярностью среди школьников пользуются онлайн-уроки по финансовой грамотности, которые проводит Банк России. Проект предполагает обучение основам финансов в живом диалоге с экспертами финансового рынка. Дистанционные занятия охватывают порядка 20 тем разного уровня сложности – от инвестирования и страхования до запуска собственного бизнеса. Учащиеся чеченских образовательных учреждений также посещают онлайн-уроки на сайте просветительского проекта, причем являются одними из самых активных участников проекта по финансовому просвещению в Северо-Кавказском федеральном округе. Около 100 тысяч ребят просмотрели данные уроки, и Чеченская Республика вошла в топ-20 регионов страны по количеству посещаемых уроков. 

Просветительский проект предполагает подключение участников как индивидуально из дома, так и группой – всем классом. В последнем случае преподаватель регистрирует группу и вместе с учениками участвует в занятии. В ходе урока лектор не только знакомит слушателей с презентацией, видеороликами, но и проводит интерактивные опросы. Учащиеся могут задавать вопросы в чате, на которые эксперт отвечает в прямом эфире. Для закрепления пройденного материала можно скачать готовые комплекты игр по финансовой грамотности.

Напомним, образовательный проект Банка России по финансовой грамотности в школах страны стартовал в 2018 году. Активную помощь в его реализации и популяризации оказывает региональное Министерство образования и науки и Министерство финансов Чеченской Республики.

  • Историческая справедливость +

    Подробнее...
  • Реконструкция улицы Лорсанова +

    Подробнее...
  • Владимир Путин: Ахмат Хаджи Кадыров был уникальным человеком. Порядочным и в высшей степени мужественным +

    Подробнее...
  • Ахмат-Хаджи Кадыров – защитник и вдохновитель нации +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1