Творить и создавать будущее

Творить и создавать будущее

Школьники из Чеченской Республики стали полуфиналистами всероссийского конкурса Диана Магомаева
Делиться знаниями

Делиться знаниями

В школах республики прошла просветительская акция Лалита Дэниева
Мир в книгах

Мир в книгах

Текущий учебный год в республике объявлен Годом чтения Раиса Тимаева
День чеченской женщины

День чеченской женщины

Лалита Дэниева В третье воскресенье сентября в республике традиционно отметили один из самых любимых праздников нашего народа – День чеченской женщины.
Творить и создавать будущее
Творить и создавать будущее
Делиться знаниями
Делиться знаниями
Мир в книгах
Мир в книгах
День чеченской женщины
День чеченской женщины

В объединении «ЮИД» на базе СОШ № 2 с. Валерик прошло занятие по оказанию первой медицинской помощи при ДТП

Раиса Тимаева

Дорожно-транспортный травматизм за последнее десятилетие стал крупнейшей социальной проблемой, причем статистика показывает, что 3% жертв дорожно-транспортных происшествий являются дети. Поэтому каждому ребенку необходимо обеспечить наряду с безопасностью дома и в школе безопасность на дорогах.

Дома за ребенка отвечают родители, в школе – учителя. За безопасность на дорогах отвечают все взрослые, которые в первую очередь должны научить ребенка правильному поведению на проезжей части. В отличие от взрослых, дети в силу своего возраста еще не знают, что можно, а что нельзя делать на дорогах. Без присмотра взрослых и знания правил дорожного движения дети могут подвергать себя риску. Соответственно, каждый ребенок, который выходит на улицу, должен знать правила дорожного движения. И чем раньше его этим правилам научат, тем больше уверенности в том, что он сможет избежать ДТП. Готовя ребенка в школу и зная, что ему со временем придется туда ходить самому, родители уже должны знакомить его с правилами дорожного движения. Так как будущие первоклассники еще не способны воспринимать много информации, специалисты советуют начинать их обучение с простых правил. Например, первое правило «Обращай внимание на сигналы светофора». Гуляя с ребенком по улицам, расскажите ему о том, что означает каждый цвет светофора: зеленый цвет означает «иди», красный цвет – «стой», желтый – «замедлись», изображение идущего человека на перекрестке предназначено для пешеходов. Переходить дорогу можно только тогда, когда оно горит зеленым светом. Нельзя переходить дорогу, если изображение со стоящим человечком горит красным светом. Второе простое правило «Остановись, посмотри и переходи дорогу». Оно касается того, чтобы научить ребенка безопасно переходить дорогу. Объясните ребенку, что если рядом с переходом нет светофора, он должен посмотреть направо, а затем налево, чтобы увидеть, не едет ли рядом машина. Если рядом едет машина, нужно ее пропустить, и только затем переходить дорогу. Также надо сказать ему, что нельзя переходить дорогу на повороте и нельзя переходить дорогу между двумя стоящими транспортными средствами. Кроме этих правил, есть, конечно, и другие, например, «Не только смотри по сторонам, но и слушай», «Нельзя выбегать на дорогу», «Гуляй по тротуарам», «Переходи дорогу только по пешеходному переходу», «Когда едешь в машине, не высовывай руки из окна», «Никогда не переходи дорогу на поворотах», «Соблюдай правила безопасности, когда катаешься на велосипеде и когда едешь в машине», «Будь всегда видимым и никогда не торопись».

Также большое значение имеет знание детьми, особенно школьниками, правил оказания первой помощи пострадавшим при ДТП. Ведь бывают такие ситуации, когда самая простая вовремя оказанная помощь может спасти кому-то жизнь. Поэтому многие педагоги посвящают свои уроки изучению именно этих правил. В первую очередь это касается обучения юных инспекторов дорожного движения. Такие занятия, например, успешно проводит педагог С. С-М. Азраилов.

Так, в объединении «ЮИД» на базе МБОУ «СОШ № 2 с. Валерик» он провел занятие по теме «Основные требования к оказанию первой медицинской помощи при ДТП», поставив перед собой цель – познакомить учащихся с основными правилами оказания первой доврачебной помощи. Примечательно то, что он на своих занятиях использует разнообразный наглядный материал, вплоть до манекена, на котором ребята изучают части тела человека.

Бывают случаи, когда человек сам не может выйти из машины, поэтому первоочередной задачей является извлечение пострадавшего из автомобиля, и это надо сделать так, чтобы не навредить ему. Конечно, такую помощь должны оказывать взрослые, но может пригодиться и помощь ребенка. Тем более, даже дети смогут найти пульс, послушать сердце, проверить реакцию зрачков на свет и вызвать скорую помощь. И опять-таки – в любой ситуации дети должны уметь позаботиться о собственной безопасности. Например, они должны знать, что автомобиль с бензиновым двигателем сгорает за 5 минут, поэтому существует реальная угроза взрыва. Поэтому все свои действия ребенок любого возраста должен уметь продумывать.

  • Историческая справедливость +

    Подробнее...
  • Реконструкция улицы Лорсанова +

    Подробнее...
  • Владимир Путин: Ахмат Хаджи Кадыров был уникальным человеком. Порядочным и в высшей степени мужественным +

    Подробнее...
  • Ахмат-Хаджи Кадыров – защитник и вдохновитель нации +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1