Творить и создавать будущее

Творить и создавать будущее

Школьники из Чеченской Республики стали полуфиналистами всероссийского конкурса Диана Магомаева
Делиться знаниями

Делиться знаниями

В школах республики прошла просветительская акция Лалита Дэниева
Мир в книгах

Мир в книгах

Текущий учебный год в республике объявлен Годом чтения Раиса Тимаева
День чеченской женщины

День чеченской женщины

Лалита Дэниева В третье воскресенье сентября в республике традиционно отметили один из самых любимых праздников нашего народа – День чеченской женщины.
Творить и создавать будущее
Творить и создавать будущее
Делиться знаниями
Делиться знаниями
Мир в книгах
Мир в книгах
День чеченской женщины
День чеченской женщины

Раиса Тимаева

На базе Центра юных туристов и экологов Урус-Мартановского муниципального района для будущих медиков была организована краткосрочная предпрофессиональная программа – единственный обучающий курс профориентационного характера среди учреждений дополнительного образования Чеченской Республики.

В обучении приняли участие 20 представительниц прекрасной половины с 13 до 18 лет, причем не только из Урус-Мартановского района, но и из Грозного. Все они планируют связать свою жизнь с медициной.

В заключительный этап были допущены 13 воспитанниц, которые продемонстрировали полученные знания в форме экзамена. Таким образом, итоговая аттестация в объединении «Медицинская сестра» завершилась весьма удачно!

Как отмечает пресс-служба отдела образования Урус-Мартановского муниципального района, данная краткосрочная программа рассчитана на метапредметный результат в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

Во время обучения в Центре юных туристов и экологов девушки научились определять безопасные анатомические области для проведения внутрикожных, подкожных и внутримышечных инъекций. Также они узнали о методах обработки кожи пациента, рассмотрели способы уменьшения дискомфорта у пациента во время инъекции и научились описывать действия, направленные на профилактику осложнений инъекций.

В качестве почетных гостей в ходе итоговой аттестации приняли участие начальник районного отдела образования Мовлди Усманов, председатель Исполкома Союза родителей учащихся образовательных учреждений ЧР от Урус-Мартановского района Роза Пашаева, а также родители учащихся.

– Сфера здравоохранения нашей республики нуждается в квалифицированных кадрах, – отметил М. Усманов. – Задача, которая стоит перед муниципальной системой образования, заключается в обеспечении качественного образования детям, а также в выявлении талантливых обучающихся, чтобы они после школы смогли продолжить учебу в тех или иных профильных образовательных учреждениях.

Торжественное мероприятие завершилось вручением сертификатов о прохождении предпрофессиональной программы.

Профессия «Медицинская сестра» очень важна и нужна. Зародилась данная профессия в XI веке, именно тогда появились сёстры милосердия, которые изначально помогали женщинам, а потом и мужчинам. А в XVII веке в медицинских сёстрах возникла острая необходимость. Именно тогда велись многочисленные войны, было много раненых, которым нужно было оказывать первую помощь и ухаживать после тяжёлых операций.

В Российской империи медсёстры появились по инициативе русского хирурга Н. Пирогова во время Севастопольской войны 1854 года. Это были девушки дворянского происхождения.

Лечить людей – работа не из легких. Как правило, пациентов всегда больше, чем врачей, поэтому даже самый хороший и грамотный врач не сможет лечить их в одиночку. Справиться с большим объемом работы врачу всегда помогают медсестры. Поэтому медицинскую сестру можно смело называть правой рукой врача.

Наверное, не все ребята знают, что часто от рук медсестер зависит результат лечения, которое назначил врач. Ведь именно они делают уколы, ставят капельницы, ухаживают за пациентами, готовят пациентов к операции, выдают медикаменты, берут анализы, стерилизуют инструменты, заполняют документы – и это далеко не весь список.

  • Историческая справедливость +

    Подробнее...
  • Реконструкция улицы Лорсанова +

    Подробнее...
  • Владимир Путин: Ахмат Хаджи Кадыров был уникальным человеком. Порядочным и в высшей степени мужественным +

    Подробнее...
  • Ахмат-Хаджи Кадыров – защитник и вдохновитель нации +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1