Творить и создавать будущее

Творить и создавать будущее

Школьники из Чеченской Республики стали полуфиналистами всероссийского конкурса Диана Магомаева
Делиться знаниями

Делиться знаниями

В школах республики прошла просветительская акция Лалита Дэниева
Мир в книгах

Мир в книгах

Текущий учебный год в республике объявлен Годом чтения Раиса Тимаева
День чеченской женщины

День чеченской женщины

Лалита Дэниева В третье воскресенье сентября в республике традиционно отметили один из самых любимых праздников нашего народа – День чеченской женщины.
Творить и создавать будущее
Творить и создавать будущее
Делиться знаниями
Делиться знаниями
Мир в книгах
Мир в книгах
День чеченской женщины
День чеченской женщины

Анзор Захаров

Во всех регионах школьная форма является важным атрибутом повседневной жизни учеников, хотя и вызывает некоторое негодование среди родителей и учеников. С чего же всё начиналось?

На протяжении всей школьной жизни ученики всё чаще и чаще задаются вопросом: «Почему я должен носить именно эту форму? Почему я не могу надеть джинсы и футболку вместо белой рубашки и чёрных брюк, как в Америке или Европе?». Ни для кого не секрет, что школьная форма – это один из важных факторов дисциплины, которая должна поддерживаться среди всех учеников разных возрастов. Именно поэтому и первоклассник, и выпускник – все они носят форму, пока их ноги ходят в стенах школы. Но по мере взросления школьникам просто надоедает это однообразие, и они начинают приходить в школу в своих любимых «шмотках». Разумеется, это вызывает негодование у школьного персонала, ведь правила для всех одинаковы, и все эти правила должны одинаково соблюдаться.

Исторические данные сообщают нам, что своё начало прапредок школьной формы берёт ещё с середины 19 века, когда Российской Империей руководил Николай I. Именно он предписал ношение формы для всех служащих и учащихся включительно. Сама же концепция формы не менялась до 1917 года. Следует отметить, что вид той самой формы значительно отличался от той, что носят современные дети. Форма для гимназистов напоминала одновременно и военные мундиры, и чиновничьи шинели. При определенном сходстве всех видов форменной одежды, в ней были и некоторые различия, основным предназначением которых было определение того, к какой гимназии или реальному училищу принадлежит ученик. Производство школьной формы не было поставлено на поток, а потому покупали ее на средства родителей или попечителей. То есть ношение гимназической формы означало происхождение из привилегированных слоев общества, ведь сшить полный комплект, состоявший из фуражки, гимнастерки и шинели, было вовсе не дешево. В городских школах также была своя форма, но чаще всего дети небогатых и бедных родителей, обучавшиеся в них, ограничивались только форменными фуражками. Первым учебным заведением в России, воспитанницы которого носили единую форму, стал Смольный институт благородных девиц. Еще при Екатерине II учениц делили на четыре группы по возрастам (6 – 8, 9 – 11, 12 – 14 и 15 – 18 лет), при этом в каждой группе носились простые платья определенного цвета – кофейного, голубого, серого и белого, соответственно. Платья дополнялись фартуками, нарукавниками и пелеринкой. В дальнейшем форма несколько раз подвергалась изменениям, однако общий принцип сохранялся. Гимназии и пансионы для девочек, возникшие в более позднее время, в основном использовали цвета для форменных платьев синий, зеленый и коричневый. В 70-е гг. XIX века гимназисты, проживающие в пансионах и общих квартирах, начинают носить также специальную домашнюю одежду – серые полукафтаны из сукна и шаровары более темного оттенка. Отдельно стоит отметить, что ношение формы в те годы было обязательно не только во время занятий и официальных мероприятий, но также в публичных местах и на улице во внеурочное время. Инспектор мог в любое время проверить, насколько внешний вид гимназиста соответствует уставу.

Разработанная школьная форма для девочек оставалась практически неизменной вплоть до ее отмены: коричневое платье, воротничок и манжеты белого цвета, черный фартук, по праздникам заменявшийся на белый. При этом фасон и некоторые детали могли отличаться в зависимости от личных предпочтений и веяний моды. Впрочем, это можно сказать о школьницах 60-х гг. и более позднего времени – до этого момента длина юбки, например, строго регламентировалась. Вместе с формой полагалось носить гольфы или колготки и строгую закрытую обувь. Волосы должны были быть или коротко и скромно подстрижены, или заплетены в косы с черными, коричневыми или белыми бантами. Ношение украшений и использование косметики воспрещалось. Учителя строго следили за соблюдением этих правил и чаще всего не допускали к занятиям учениц, их нарушивших. Мальчики в советское время «переодевались» чаще. Первый вариант состоял из серых или темно-серых гимнастерок армейского типа и длинных брюк. Форма дополнялась фуражкой с козырьком, ремнем с пряжкой и темными ботинками или полуботинками, обязательно вычищенными до блеска. Прическа у мальчиков должна была быть короткой и аккуратной. Затем гимнастерки уступили место серым шерстяным костюмам, которые в 70-е гг. были заменены синими костюмами (курточки с накладными карманами и брюки).

Наиболее радикальные перемены произошли в 80-е гг. XX века. Появилась новая форма для старшеклассниц: трапецевидная юбка, жилет и пиджак, а в некоторых районах страны еще и брюки для холодной погоды, все это – синего цвета. Такая форма позволяла комбинировать различные варианты и надевать разнообразные блузы.

Сейчас с формой происходят не такие кардинальные изменения. Форма всегда была причиной многих споров родителей, но лишь немногие находили в ней какие-то плюсы.

– Школьная форма представляет собой образ прилежного, воспитанного и умного ребёнка. За все времена, что форма существует, именно нынешний вариант мне очень нравится. Форма имеет свою эстетическую ауру. Всегда остаются хорошие воспоминания от фото, где твой ребёнок в белой рубашке, пиджачке и брюках, с цветами наперевес идёт на линейку. Это создаёт какое-то приятное впечатление, – говорит мама школьников Белла Мицаева.

Как бы то ни было, споры всегда будут крутиться вокруг этой темы, не утихая ни на секунду. Несмотря на все недовольства, форма является основным атрибутом школьной жизни. Она создаёт дисциплину, а также может спасти учеников от глупых поступков, которые могут привести к тому, что их форма испачкается или порвётся. Но разум не обманешь, всем хочется быть красивыми, а школьника красивым делает его безупречная форма.

  • Историческая справедливость +

    Подробнее...
  • Реконструкция улицы Лорсанова +

    Подробнее...
  • Владимир Путин: Ахмат Хаджи Кадыров был уникальным человеком. Порядочным и в высшей степени мужественным +

    Подробнее...
  • Ахмат-Хаджи Кадыров – защитник и вдохновитель нации +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1