Творить и создавать будущее

Творить и создавать будущее

Школьники из Чеченской Республики стали полуфиналистами всероссийского конкурса Диана Магомаева
Делиться знаниями

Делиться знаниями

В школах республики прошла просветительская акция Лалита Дэниева
Мир в книгах

Мир в книгах

Текущий учебный год в республике объявлен Годом чтения Раиса Тимаева
День чеченской женщины

День чеченской женщины

Лалита Дэниева В третье воскресенье сентября в республике традиционно отметили один из самых любимых праздников нашего народа – День чеченской женщины.
Творить и создавать будущее
Творить и создавать будущее
Делиться знаниями
Делиться знаниями
Мир в книгах
Мир в книгах
День чеченской женщины
День чеченской женщины

Рахим Шахтамиров

Государственный экзамен подходит к своему логическому завершению: ученики, с трепетом ожидавшие результатов, получают свою дозу радости от набранных высших баллов, или ожидают своего часа в следующем году.

Самый сложный этап в жизни выпускников почти позади. Каждый из них понимает всю серьёзность данного испытания, потому что рискует остаться за бортом плывущего в сторону вуза корабля. И речь тут даже не о тех, кто не готовился, а наоборот. Все мы знаем, что период перед ЕГЭ – испытание для всех: как будущих потенциальных специалистов, так и родителей и учителей. Начиная с 9 класса, дети всё чаще задумываются насчёт своего будущего, и поэтому некоторые из них покидают стены своего учебного заведения, спасаясь от участи, ждущей их в 11 классе. А тем, кто остался, приходится изучать материал и поглощать тонну информации, готовясь к последней битве, где состоится дуэль между бланком и его знаниями.

– Выбор времени начала подготовки зависит от исходного уровня знаний и навыков по предмету, необходимого количества баллов для поступления. Рекомендую начинать готовиться в 10 классе. Лучше с октября, когда ребенок уже вливается в учебный процесс. За два года можно почти до автоматизма отработать навыки решения заданий, это позволит уменьшить стресс на экзамене, – советует учитель одной из грозненских школ.

За что могут наказать учеников?

Ответственность за нарушение правил при сдаче ЕГЭ несут и школьники, и преподаватели-организаторы. Было много случаев, которые приводили к конфликтам с комиссией и, как ожидалось, аннулированию результатов, были также ситуации, которые ставили учеников в безысходное положение. Так, например, в Тюмени школьник ошибся со временем из-за своих часов. Дело в том, что часы показывали, что до конца экзамена ещё час, и времени, чтобы перенести ответы из черновика на бланк, хватало с лихвой. А на самом же деле оставалось всего лишь 30 минут, и ученик не успел всё сделать. В результате он подал на апелляцию, которую отклонили без всяких объяснений, пока родители не добились того, чтобы им позволили посмотреть на камеры видеонаблюдения, и не убедились в своей правоте.

Таких ситуаций по всей стране собралось в достаточном количестве, были и курьёзные истории. Отец, оценив возможности своего сына, принял решение: он отправится сдавать ЕГЭ вместо него. Дело в том, что отец школьника молодо выглядел – хорошо сохранился. Вот он вошел в здание школы, предъявил паспорт своего сына, получил бланк для сдачи ЕГЭ, сел за парту. Подмену обнаружили не сразу. Пока «ученик» заполнял ответы экзаменаторы заподозрили неладное: очень уж по-взрослому выглядел мальчик. Чтобы до поры до времени не привлекать внимание и не устраивать скандал, они запросили видео с камер наблюдения и сличили видео стоп-кадр с фотографией на паспорте экзаменуемого ученика. Скандал все же случился. Прямо в аудитории школы. Работу «ученика» аннулировали. Была ли пересдача, и кто вместо настоящего школьника пришел во второй раз, история умалчивает.

Бывали и те, кто был уверен в своих знаниях настолько, что не уделял особого внимания подготовке, а если и уделял, то только вполсилы.

– У меня как-то раз был экзамен по химии, и, скажу честно, я не особо готовился, потому что был уверен в своих знаниях и удаче. И вот, наступил тот самый экзаменационный день, и когда мне принесли бланк с заданиями, я понял, что «попал». С заданиями я как бы справился, но остался недоволен собой. Такая же ситуация случилась и на экзамене по биологии. В итоге я набрал низкие баллы, и вместо университета получил один год обучения в колледже, после окончания которого смог всё-таки поступить. Хотя я и стал студентом, но эта ситуация меня научила, что торопиться с выбором предметов и не готовиться к ним нельзя ни в коем случае, – говорит студент ЧГУ Асхаб Хамидов.

Все эти случаи говорят нам о разном психологическом давлении, которое зачастую является ключевым фактором успешной сдачи экзамена. Есть много случаев, когда ученик, подготовившись на все сто, проваливает экзамен из-за различного рода мыслей, связанных с сомнениями и страхами. Так он может несколько минут думать над очевидным ответом, размышляя о возможном подвохе.

Что ждет ЕГЭ?

За всю историю своего существования ЕГЭ претерпел ряд изменений, к примеру, в этом году уменьшили количество заданий с указанным количеством ответов. В экзамене по математике убрали задания, где нужно выбирать один из вариантов. Вместо них сделали задания, в которых придется обосновывать свое решение. Интересной будет ситуация с будущим ЕГЭ – 2023. Государственная дума РФ всерьез взялась за активное реформирование нашего образования. На фоне исключения России и Белоруссии из Болонского процесса, о котором стало известно 6 июня, перед законодателями поставлена задача за оставшиеся три летних месяца подготовить пакет документов для внесения изменений в образовательную систему России. Сюда относится не только переход из бакалавриата на пятилетний специалитет, но и поэтапный отказ от системы ЕГЭ. До сегодняшнего времени не только сам ЕГЭ, но и его обязательность вызывает много споров. Даже те школьники, которые не собираются поступать в вузы, обязаны сдавать этот экзамен, т. к. без него не выдается аттестат. Фактически он превратился не только во вступительный экзамен в вуз, но и в выпускной в школе.

Позицию комитета Госдумы России по просвещению в этом вопросе озвучила первый заместитель председателя комитета Яна Лантратова. Она заявила, что Единый государственный экзамен надо вывести из системы школьного образования и сделать его добровольным. Такое заявление прозвучало 6 июня на пресс-конференции, посвященной предстоящей реформе высшего образования.

  • Историческая справедливость +

    Подробнее...
  • Реконструкция улицы Лорсанова +

    Подробнее...
  • Владимир Путин: Ахмат Хаджи Кадыров был уникальным человеком. Порядочным и в высшей степени мужественным +

    Подробнее...
  • Ахмат-Хаджи Кадыров – защитник и вдохновитель нации +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1