Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...

С нами беседует учитель географии лицея ГГНТУ Диана Хайбулина

Карина Узуналова

Наверное, все помнят игру «Города». Даже в век информационных технологий она не теряет своей актуальности. Признаюсь честно, я не любительница этой игры. Все потому, что не особо знаю названия городов. В особенности они забываются в самый пик игры, и ты сидишь, хлопаешь глазами, пытаешься вспомнить хотя бы один город на букву «А». Представляете? На первую букву алфавита, а ведь их сотни.

В школе я не сильно жаловала урок географии, хотя учительница по этому предмету была у нас превосходная. Она безумно любила свою работу и свой предмет. К каждому уроку готовилась как к последнему, дабы сделать его максимально запоминающимся. Дорогая Зульфия Шамиловна, сегодня я готова признать, что сожалею о том, что плохо готовилась к уроку, а ведь «география – есть философия естествознания. Она одна открывает новые горизонты, которые часто затмеваются в чисто систематических науках…». Эта цитата принадлежит биологу, географу и путешественнику Андрею Краснову. В то же время «география не так проста, как кажется», как говорит учитель географии лицея ГГНТУ имени М. Миллионщикова Диана Хайбулина, с которой мы поговорили о том, как учатся будущие географы, почему географию считают не особо популярным предметом, и о том, как наука формирует мировоззрение человека.

Расскажите, пожалуйста, о своем первом уроке.

Для каждого человека, только начинающего свою профессиональную деятельность, первый день бывает очень волнительным. Я тоже не исключение. Никогда не забуду ту бессонную ночь перед своим первым уроком. Сотни вопросов мучили меня: как меня встретят дети, смогу ли я понравиться им, кем я буду для них – учителем или добрым наставником, путеводителем?

Насколько интересна география детям?

Издавна география считалась одним из интереснейших предметов. На уроках дети пятого класса получают не только научные познания, но и знакомятся с мифами и легендами о теориях возникновения земли, тех или иных природных явлениях. Также они знакомятся с великими путешественниками, их открытиями, познают тайны Вселенной и многое другое. По их вопросам, по блеску в глазах можно сказать, что география – урок, на который идут с большим интересом.

А у Вас есть система поощрения учащихся?

Как и у любого учителя, у меня есть своя система поощрения. Ученику, который подготовился лучше всех, даётся право провести один из этапов урока за учительским столом, ему разрешается выбрать ассистента. Это очень мотивирует детей. Ещё я использую переходящий кубок победителя урока. А также наклейки, поощрительные смс родителям.

Вы уже коснулись темы централизованного тестирования? Насколько успешны в ЦТ по географии ученики?

Так как я молодой специалист, темы ЦТ не касалась, но мы с ребятами проводим уроки по функциональной грамотности. Стоит отметить, что некоторые задания весьма увлекательны. Они имеют связь с жизнью подростков.

Ошибочно ли мнение, что география не такой популярный вступительный экзамен, как, например, физика или иностранный язык?

Да, многие считают, что география – это не такой уж и популярный предмет, как физика, химия, иностранный язык, и его не включают во вступительные экзамены. Но это ошибочное мнение. Существует более 20 важных профессий, связанных с этим предметом: вулканолог, геоэколог, почвовед, геофизик, геохимик, океанолог, этнограф и другие. В наше время мы все чаще сталкиваемся с катаклизмами в природе, и чтобы понять историю их возникновения, необходима география.

Ваш стиль преподавания исходит из Вашего характера, или это результат наработанного учительского опыта?

Стиль преподавания, наверное, больше от мамы. Она учитель с большим опытом работы. Посещая ее уроки, прислушиваясь к ее советам и советам коллег постарше, я вырабатываю свой стиль. Он ещё будет меняться, так как новые стандарты требуют новых взглядов на урок и его ведение. Постоянно приходится искать, придумывать что-то, чтобы вызвать интерес, а может, привить у кого-то любовь. Конечно, я горжусь, когда это удается.

Как Вы добиваетесь дисциплины в классе?

В наше время очень много активных и гиперактивных детей. Единственное, что может укрепить дисциплину – это умение учителя работать со всем классом, умение увлечь детей и глубокое знание своего предмета. Хотя иногда мне кажется, что дети не понимают, зачем ходят в школу. Часто, не имея возможности выразить себя, завоевать авторитет среди ровесников, они завоевывают его тем, что нарушают дисциплину.

Современных детей ещё называют поколением Z. Они больше интересуются технологиями. Вы замечаете эту разницу в поколениях?

Начиная с 20 века и дальше – это века научных открытий и новых технологий. Поэтому современные дети с лёгкостью осваивают новые гаджеты, программы, создают проекты и так далее. А людям старшего поколения это даётся с трудом. Это вечная проблема отцов и детей.

Как Вы считаете, география может сформировать мировоззрение человека, подарить ему увлечения, интересы?

На мой взгляд, именно география из всех школьных предметов больше всего влияет на мировоззрение. Все-таки это межпредметная наука, которая может разбудить в детях воображение, подарить увлекательные путешествия: ребенок может опуститься на самое глубокое дно океана, сразиться с самыми опасными обитателями водных глубин, заглянуть в жерло вулкана, подняться на неприступные горные вершины, найти скрытые сокровища и много другое. Как же это не может увлечь человека?!

Какими достижениями своих учеников Вы гордитесь?

Мои пятиклассники и шестиклассники участвуют в онлайн-олимпиадах и школьных олимпиадах, создают различные экологические проекты. Пока только такие у нас достижения, так как опыт работы у меня еще мал. Можно сказать, что я учусь и расту вместе со своими учениками.

Как сделать географию интересной для подростков? Уделять больше внимания практике, проектной деятельности, экспедициям и походам?

Да. Нужно больше времени уделять практике. Если погода позволяет, можно даже проводить уроки на открытом воздухе, в парках, у водоемов, отправляться с детьми в походы и экспедиции, развивать умение работать в группах, создавать проекты. Также можно посещать факультеты географии и геоэкологии в университетах с целью мотивации для изучения предмета.

Диана, большое спасибо за интересную беседу. Удачи Вам в Ваших начинаниях и продолжениях! А вам, дорогие наши школьники, хочу сказать: изучайте географию. И тогда вы не будете называть Антарктиду городом на букву «А»!

• 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

• icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...