Шейх, устаз, авлия

Шейх, устаз, авлия

Мы чтим Кунта-Хаджи Кишиева и навсегда сохраним память о нем в наших сердцах
В Грозном появилась точная копия Благословенного дерева

В Грозном появилась точная копия Благословенного дерева

Карина Узуналова Ещё одно историческое событие произошло в нашей республике. Событие, которое имеет важное значение не только для нас – жителей региона, но и всего...
Детский центр IT-творчества

Детский центр IT-творчества

Лалита Дэниева В Грозном успешно функционирует IT-КУБ – инновационная площадка дополнительного образования и интеллектуального развития детей и подростков в сфере современных...
Отдых для всей семьи

Отдых для всей семьи

В Грозном открылся семейный активити парк
Лучшее новогоднее стихотворение

Лучшее новогоднее стихотворение

Лара Алиева В Грозном во Дворце молодежи состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса чтецов «Лучшее новогоднее стихотворение»,...
Бейбулат Таймиев – гроза Кавказа

Бейбулат Таймиев – гроза Кавказа

Милана Тамаева Чеченская история сохранила множество имен своих героев. Один из них Бейбулат Таймиев (Тайми Биболт). Чеченский политический и военный деятель конца...
Шейх, устаз, авлия
Шейх, устаз, авлия
В Грозном появилась точная копия Благословенного дерева
В Грозном появилась точная копия Благословенного дерева
Детский центр IT-творчества
Детский центр IT-творчества
Отдых для всей семьи
Отдых для всей семьи
Лучшее новогоднее стихотворение
Лучшее новогоднее стихотворение
Бейбулат Таймиев – гроза Кавказа
Бейбулат Таймиев – гроза Кавказа

В СДЮТТ Грозного ребята знакомятся с основами устройства окружающего мира

 Милана Тамаева

В МБУ ДО «Станция детского (юношеского) технического творчества (СДЮТТ) города Грозного» реализуется много интересных для детей программ. Одна из них носит название «ГЕОлаборатория». Поговорим сегодня об этом интересном, и в то же время сложном направлении.

Ребята в лаборатории получают знания, которые позволяют им понять основы устройства окружающего мира, законы развития природных явлений, а также навыки в применении геоинформационных инструментов и больших массивов данных.

Здесь происходит знакомство с основами картографии, геодезии, спутниковой навигации, аэрокосмическим мониторингом и другими составляющими геоинформатики посредством разработки собственных проектов, основанных на применении пространственных данных для решения актуальных задач региона.

Каждый объект, находящийся на Земле, имеет координаты (широта, долгота), позволяющие точно определить, в какой точке пространства он находится. Помимо этого можно определять свойства объекта: какой он формы и размера, на какой высоте находится и в каком направлении движется, его цвет, температуру, загрязнение, плотность и другие параметры, позволяющие исследовать объект или явление и его изменения во времени. Лаборатория предназначена для обучения работе с современными геоинформационными и прикладными программными комплексами.

Мы пообщались с педагогом «ГЕОлаборатории» Магомедом Джамарзаевым, который рассказал нам об особенностях работы с детьми по данному направлению.

 

Магомед, как привлечь ребенка в такую непростую лабораторию? С чего нужно начать, чтобы заинтересовать его?

Каждый педагог должен ясно осознавать важность первых встреч с детьми, ибо они во многом определяют успех всей дальнейшей работы. Актуальность программы заключается в создании уникальной образовательной среды, что очень важно при организации образовательного процесса. «ГЕОлаборатория» позволяет сформировать у обучающихся устойчивую связь между информационным и технологическим направлениями на основе реальных пространственных данных, таких как аэрофотосъёмка, космическая съёмка, векторные карты и других. Это позволяет обучающимся получать знания по использованию геоинформационных инструментов и пространственных данных для понимания и изучения основ устройства окружающего мира и природных явлений. А также ориентирует их на приобретение навыков, необходимых для профессий будущего. Все это привлекает внимание детей, и поэтому нет сложности в привлечении детей в объединение. Первое занятие с детьми нужно начинать со знакомства их друг с другом и с педагогом. Для такого массового знакомства можно использовать целый ряд игр, таких как «Снежный ком», «Расскажи мне о себе», «Мое самое любимое».

 

Что больше всего нравится обучающимся в данной лаборатории? Что их интересует?

Детям больше всего нравится управлять квадрокоптером, делать фотографии и работать над собственными проектами. У нас уже два полноценных проекта – «Панорамный тур» и «3Dсфотограммитрия».

 

Нравится ли тебе самому это направление? И почему ты его выбрал?

С самого детства у меня был интерес к технологиям, и со временем у меня появилась возможность поработать в этой сфере.

Есть ли такие дети, которые ходят на занятия и не проявляют к ним интерес? И важно ли заинтересовать ребенка?

Безусловно, бывают дети, у которых изначально нет интереса, но задача наставника развить этот интерес. Когда дети начинают работать в паре (группах), у большинства появляется и интерес, и тяга к знаниям.

Сегодня геоинформационные технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни, любой современный человек пользуется навигационными сервисами, приложениями для мониторинга общественного транспорта и многими другими сервисами, связанными с картами. Эти технологии используются в различных сферах, начиная от реагирования при чрезвычайных ситуациях и заканчивая маркетингом.

  • Чествование 70-летия Ахмата-Хаджи Кадырова завершилось масштабной акцией +

    Подробнее...
  • Республика отметила День восстановления государственности чеченского народа +

    Подробнее...
  • В Грозном появилась точная копия Благословенного дерева +

    Подробнее...
  • Детский центр IT-творчества +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1