Шейх, устаз, авлия

Шейх, устаз, авлия

Мы чтим Кунта-Хаджи Кишиева и навсегда сохраним память о нем в наших сердцах
В Грозном появилась точная копия Благословенного дерева

В Грозном появилась точная копия Благословенного дерева

Карина Узуналова Ещё одно историческое событие произошло в нашей республике. Событие, которое имеет важное значение не только для нас – жителей региона, но и всего...
Детский центр IT-творчества

Детский центр IT-творчества

Лалита Дэниева В Грозном успешно функционирует IT-КУБ – инновационная площадка дополнительного образования и интеллектуального развития детей и подростков в сфере современных...
Отдых для всей семьи

Отдых для всей семьи

В Грозном открылся семейный активити парк
Лучшее новогоднее стихотворение

Лучшее новогоднее стихотворение

Лара Алиева В Грозном во Дворце молодежи состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса чтецов «Лучшее новогоднее стихотворение»,...
Бейбулат Таймиев – гроза Кавказа

Бейбулат Таймиев – гроза Кавказа

Милана Тамаева Чеченская история сохранила множество имен своих героев. Один из них Бейбулат Таймиев (Тайми Биболт). Чеченский политический и военный деятель конца...
Шейх, устаз, авлия
Шейх, устаз, авлия
В Грозном появилась точная копия Благословенного дерева
В Грозном появилась точная копия Благословенного дерева
Детский центр IT-творчества
Детский центр IT-творчества
Отдых для всей семьи
Отдых для всей семьи
Лучшее новогоднее стихотворение
Лучшее новогоднее стихотворение
Бейбулат Таймиев – гроза Кавказа
Бейбулат Таймиев – гроза Кавказа

Рассказ о моей учительнице

 Сайд-Хусейн Исмаило

от имени выпускников Гехи-Чуйской СОШ

Учитель – это человек с большой буквы, с огромным, чистым и добрым сердцем.

Человек, который отдает нам часть своей жизни, отдает ее каждому и при этом ни капли не жалеет. Человек, который всегда готов тебя выслушать и придти на помощь. Он вкладывает в нас свою любовь и заботу, ничего не требуя взамен. Учитель – это незаменимый человек в судьбе каждого школьника.

Зулай Абухаджиевна Батукаева родилась в далеком шахтерском городе Ленгер Казахской ССР. Ее родители оказались на чужбине вместе с чеченским народом, депортированным из родной земли в феврале 1944 года. В феврале, через 5 лет после выселения, родилась и Зулай, первый ребенок, согревший душу и сердце ее родителям.

Зулай родилась в семье, где любовь к Родине прививалась с самого детства. По рассказам отца Абухаджи, дядей Ибрагима, Саламбека и других родственников, переживших тяготы ссылки, она поняла, что существует несправедливость, что есть силы в мире, приносящие горе семьям и народам. Любовь к Родине девочка черпала из песен и рассказов своей матери Сепият, являвшейся образцом женской красоты и ревнительницей традиций и обычаев своего народа. Ее доброе сердце, отзывчивость наполняли их дом теплом и радостью. На Зулай оказали влияние не только родители, но и педагоги, причем прекрасные педагоги, с которыми в дальнейшей жизни ей предстояло еще встретиться.

Жизнь на чужбине народа, оторванного от родной земли, была нелегкой. Казалось, Родину каждый унес с собой в душе, воспевая ее в песнях, легендах и рассказах. Пройдя через большие испытания, пережив и холод, и голод, и унижения, наш народ сохранил лицо, подавая пример своей стойкостью и мужеством. Мысль о возвращении на Родину никогда не покидала чеченцев.

В 1958 году семья Зулай вернулась на Родину, в село Гехи-Чу. Первое, что бросилось ей в глаза, были горы на фоне чистого сине-голубого неба.

За лето родители построили дом около реки, где продолжилось ее детство. Школа, куда Зулай пошла учиться, была малокомплектной, где одновременно на уроках сидели сразу два класса, а в классном журнале числилось всего 4 ученика в 3-ем классе (двое местных и двое приезжих). Единственным учителем была русская женщина, которую звали Софья Ивановна. Добрая, отзывчивая, она радушно встречала чеченских детей. Со временем на возвращающихся чеченцев стало не хватать ни школ, ни учителей. В целях решения кадровой проблемы сюда стали направлять выпускников вузов со всех уголков Советского Союза. В республику хлынул поток молодых педагогов. Местное население с большой любовью и уважением относилось к ним, ведь они давали их детям образование, обучали грамоте. А в стенах интерната для горянок, в котором училась Зулай, зазвучала даже классическая музыка Шопена, Чайковского, Верди. Ей посчастливилось учиться у прекрасного педагога Надежды Георгиевны Кошкаревой, обладавшей большой эрудицией и мастерством преподавания.

По окончании 10 класса Зулай получила вместе с аттестатом и диплом учителя начальных классов, так как, начиная с девятого класса, они проходили программу педагогического училища. Видимо, сама судьба распорядилась так, что Зулай стала педагогом, а в дальнейшем – историком и краеведом. Свой первый урок она дала в школе № 3 города Грозного. За урок получила пятерку. Та первая пятерка стала визитной карточкой ее педагогической деятельности.

В 1980 году Зулай поступила в ЧИГУ на филологический факультет. В том же году была назначена на должность организатора внеклассной и внешкольной работы, одновременно являясь секретарем комсомольской организации. В 1981 году в связи с замужеством девушка переехала в Калмыкию, где продолжила работу в качестве учителя истории и обществоведения. В школе, где она работала, учились дети разных национальностей. Многонациональным был и учительский коллектив, в котором Зулай была единственной чеченкой. Вскоре 10 класс, где она была классным руководителем, вышел на первое место по успеваемости, посещаемости и внеклассным мероприятиям. Кабинет истории, который она оформила очень интересно, посетил первый секретарь обкома партии Н. И. Никулин, он высоко оценил ее работу.

В 1989 году, после возвращения из Калмыкии домой, Зулай была назначена директором Гехи-Чуйской СШ. В 1993 году тяжело заболела мать, и ей пришлось уйти с работы. В течение 10 лет ухаживала за матерью. После ухода матери из жизни встал вопрос «Куда пойти на работу?». Выбрала школу № 2 г. Урус-Мартан, где директором работала ее бывшая учительница.

Коллектив учителей и учащихся тепло встретил Зулай. Психолог, историк, краевед – эти навыки она приобрела во время работы в прежней школе. Стала заниматься с учащимися краеведением, собирать материалы об истории родного края. Так один за другим начали выходить ее очерки, статьи о всадниках «Дикой дивизии», об истории депортации, о славных людях труда. За общественную работу и заслуги в обучении и воспитании детей Зулай Батукаева награждена грамотами Президента ЧР, Парламента ЧР, министра образования РФ, грамотами администрации и мэрии г. Урус-Мартан. Имеет звания Почетный работник образования, Почетный гражданин Урус-Мартановского района. В школе № 2 г. Урус-Мартан ею создан музей «Комната–Кунацкая», где отразились культура и быт чеченцев.

В 2011 году Зулай Абухаджиевна назначена заместителем директора по воспитательной работе СОШ с. Гехи-Чу. Мероприятия, которые она проводит в школе – это целое представление, где умело составлен сценарий, подобраны участники. Помогают ей в этом познания, полученные в результате самообразования, чтение художественных, публицистических произведений также дает свои плоды. Проводимые ею как в школе, так и за ее пределами мероприятия получают высокую оценку. Среди них игра «КВН», проект «Синмехаллаш», вышедшие в полуфинал республики.

Школьный урок – это основа учительской деятельности, где закладываются основные знания. И от того, как учитель подготовлен к уроку, от разнообразия методов преподавания зависит успех обучения, воспитания и развития подростков. Проходя по улицам своего села, бывая в районе и общаясь с бывшими учениками, Зулай Абухаджиевна испытывает только радость, ибо ей не стыдно перед ними за свои уроки и за отношение к ним.

Прошло много лет, как я окончил Гехи-Чуйскую среднюю школу, но до сих пор с огромной теплотой и любовью вспоминаю свою учительницу Зулай Абухаджиевну Батукаеву. Кстати, скоро будет 42 года, как она занимается педагогической деятельностью.

От имени выпускников Гехи-Чуйской средней общеобразовательной школы поздравляю Зулай Батукаеву и весь учительский коллектив с Днем учителя. Желаю Вам крепкого здоровья, неограниченного терпения, радости от работы и благодарных учеников. Спасибо Вам за огромный труд. Продолжайте и в дальнейшем сеять разумное, доброе и вечное!

  • Чествование 70-летия Ахмата-Хаджи Кадырова завершилось масштабной акцией +

    Подробнее...
  • Республика отметила День восстановления государственности чеченского народа +

    Подробнее...
  • В Грозном появилась точная копия Благословенного дерева +

    Подробнее...
  • Детский центр IT-творчества +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1