Шейх, устаз, авлия

Шейх, устаз, авлия

Мы чтим Кунта-Хаджи Кишиева и навсегда сохраним память о нем в наших сердцах
В Грозном появилась точная копия Благословенного дерева

В Грозном появилась точная копия Благословенного дерева

Карина Узуналова Ещё одно историческое событие произошло в нашей республике. Событие, которое имеет важное значение не только для нас – жителей региона, но и всего...
Детский центр IT-творчества

Детский центр IT-творчества

Лалита Дэниева В Грозном успешно функционирует IT-КУБ – инновационная площадка дополнительного образования и интеллектуального развития детей и подростков в сфере современных...
Отдых для всей семьи

Отдых для всей семьи

В Грозном открылся семейный активити парк
Лучшее новогоднее стихотворение

Лучшее новогоднее стихотворение

Лара Алиева В Грозном во Дворце молодежи состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса чтецов «Лучшее новогоднее стихотворение»,...
Бейбулат Таймиев – гроза Кавказа

Бейбулат Таймиев – гроза Кавказа

Милана Тамаева Чеченская история сохранила множество имен своих героев. Один из них Бейбулат Таймиев (Тайми Биболт). Чеченский политический и военный деятель конца...
Шейх, устаз, авлия
Шейх, устаз, авлия
В Грозном появилась точная копия Благословенного дерева
В Грозном появилась точная копия Благословенного дерева
Детский центр IT-творчества
Детский центр IT-творчества
Отдых для всей семьи
Отдых для всей семьи
Лучшее новогоднее стихотворение
Лучшее новогоднее стихотворение
Бейбулат Таймиев – гроза Кавказа
Бейбулат Таймиев – гроза Кавказа

Милана Тамаева

Завершился последний, федеральный, этап Всероссийского педагогического конкурса «Учитель года России – 2021», где Чеченскую Республику представила Хава Асланбековна Макаева – учитель русского языка и литературы СОШ № 7 города Грозного.

Каждый год для педагогов нашей страны проводится один из самых старейших и авторитетных конкурсов – «Учитель года».

В этом году конкурс проходит 32-й раз. Он проводится Министерством просвещения РФ совместно с Общероссийским профсоюзом образования и «Учительской газетой» с целью выявления и поддержки наиболее перспективных школьных педагогов, передачи их опыта коллегам и повышения престижности профессии.

После завершения региональных этапов в Ростове-на-Дону 26 сентября стартовал федеральный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2021». Министр просвещения России Сергей Кравцов, обращаясь к участникам конкурса, отметил, что «Учитель года» стал смотром достижений и находок российских педагогов, площадкой для обмена опытом, источником вдохновения для всех, кто имеет отношение к образованию и воспитанию. Он подчеркнул, что сегодня учителю важно владеть современными инструментами и технологиями, умело сочетать великие достижения педагогов прошлого, традиционные подходы с передовым опытом и новыми трендами в образовании. В Ростове-на-Дону за звание лучшего из лучших учителей России боролись 85 претендентов со всей страны. Чеченскую Республику на федеральном этапе конкурса представила учитель русского языка и литературы СОШ № 7 города Грозного Хава Асланбековна Макаева.

Лучшим педагогам страны для конкурсных испытаний были подготовлены площадки Центра цифрового образования детей «IT-куб», лицея № 11, Ростовского музыкального театра и исторического парка «Россия – моя история». Самые главные испытания для них, где можно показать своё мастерство –это «Методическая мастерская» и «Урок», в ходе прохождения которых определяются 15 лауреатов. «Методическая мастерская» проходила на базе лицея № 11 Ростова-на-Дону, где педагоги презентовали свои методические практики в организации процесса обучения и воспитания. Также они ответили на вопросы членов жюри. Испытание «Методическая мастерская» оценивали группы межпредметного жюри, в состав которых входят ректоры педагогических вузов. Учителям на испытании предстояло в течение 15 минут продемонстрировать свою методическую компетентность и поделиться опытом обучения и воспитания. Затем конкурсант в течение 10 минут отвечал на вопросы жюри. В ходе этого испытания оценивались актуальность и результативность, научная корректность и методическая грамотность, информационная, коммуникативная и языковая культура.

После прохождения очередного испытания «Урок» были объявлены 15 лауреатов. О том, как оно проходило, и о своем участии в нем нам рассказала Хава Макаева.

–Урок – это второе испытание первого очного тура конкурса «Учитель года». Наибольшее количество баллов участники получают именно за этот этап, поэтому это самое ответственное задание. Самое трудное здесь – преодолеть волнение. У меня был урок с ребятами из 7 класса. Нужно признаться, что я была в совершенном восторге от детей: интеллигентные, умные, рассудительные. Они поразили меня своими глубокими мыслями, умением очень точно подмечать детали и формулировать свои мысли развёрнуто, соблюдая культуру речи. Я очень благодарна руководству и всему коллективу лицея за великолепную организацию конкурса. Всё было отточено и выверено до самой, казалось бы, незначительной детали. Впечатления о конкурсе самые хорошие. Мне кажется, это блестящее событие останется в сердцах и памяти участников на всю жизнь, –отметила Х. Макаева.

В конце были объявлены имена 15 лауреатов, и в их число вошла педагог из Чеченской Республики! Далее конкурсантам предстояло пройти еще два испытания – «Классный час» и «Мастер-класс». И по итогам этих заданий жюри определило пятерку призеров, которые 4 октября приняли участие в последнем конкурсе «Пресс-конференция «Вопрос учителю года» в Москве, прошедшей на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня». Награждение победителя состоится 10 октября.

  • Чествование 70-летия Ахмата-Хаджи Кадырова завершилось масштабной акцией +

    Подробнее...
  • Республика отметила День восстановления государственности чеченского народа +

    Подробнее...
  • В Грозном появилась точная копия Благословенного дерева +

    Подробнее...
  • Детский центр IT-творчества +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1