Детей обучат функциональной грамотности

Детей обучат функциональной грамотности

Карина Узуналова О функциональной грамотности сегодня говорят очень часто. И это логично: мир с каждым годом становится более наполненным информацией,
Парад профессий

Парад профессий

Онлайн-уроки помогают учащимся определиться с выбором специальности  Марта Бибулатова В школах Грозного прошёл восьмой выпуск Всероссийского онлайн-урока «Шоу профессий», а сотрудники Наурской...
Грозный. Осенние этюды

Грозный. Осенние этюды

Лара Алиева Мой город! Он красив, поэтичен, он волшебный ночью, он прекрасный утром. Мой город – это мой друг, я люблю его, как человека. Мой Грозный.
Шанс попробовать свои силы

Шанс попробовать свои силы

В Грозном прошел IV республиканский кейс-чемпионат для учащихся 8–11-х классов  Диана Магомаева Кейс-чемпионат организован образовательным центром «Lancman School» в партнерстве с фондом...
Чеченские и луганские дети рисуют мир

Чеченские и луганские дети рисуют мир

В Национальной библиотеке Чеченской Республики открылась выставка детских работ  Карина Даниялова Для маленького представителя человечества рисование – это способ проявить себя, выразить...
Народов много – страна одна

Народов много – страна одна

Республика принимает участие в «Большом этнографическом диктанте»  Милана Тамаева В Чеченской Республике стартовала Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант»,
Детей обучат функциональной грамотности
Детей обучат функциональной грамотности
Парад профессий
Парад профессий
Грозный. Осенние этюды
Грозный. Осенние этюды
Шанс попробовать свои силы
Шанс попробовать свои силы
Чеченские и луганские дети рисуют мир
Чеченские и луганские дети рисуют мир
Народов много – страна одна
Народов много – страна одна

В школах страны проходит образовательная программа для школьников

 Марта Бибулатова

В российских школах стартовала образовательная программа для школьников «Атомный урок» госкорпорации «Росатом», которая вошла в перечень мероприятий Года науки и технологий в России. К программе присоединились и учащиеся общеобразовательных организаций Чеченской Республики.

Программа проходит в рамках просветительского проекта HomoScience при поддержке Министерства просвещения РФ, Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», Российского общества «Знание» и Всероссийского конкурса «Большая перемена».

«Атомный урок» предоставляет школьникам и учителям со всей страны возможность узнать больше об атомной энергетике, экологических аспектах применения ядерных технологий, о достижениях отечественной атомной промышленности на международном уровне.

Программа в этом учебном году разделена на четыре части. Началось все с акции «Атомный урок», которую проводят педагоги естественно-научного профиля, прошедшие специальный курс повышения квалификации. Первое знакомство школьников 5–7 классов с физикой призвано сформировать дальнейший интерес к науке. Тема таких уроков носит единое название «Энергия ядра. Безуглеродное будущее».

Вторая часть программы – «Атомный классный час», программа которого разработана для школьников 5–11 классов по трем тематикам: «Атомные технологии для будущего», «Безуглеродное будущее: зеленый квадрат», «Арктика. Логистика. Северный морской путь». Проект помогает педагогам увлекательно и с пользой провести внеклассную работу, формируя понимание предмета, позитивный образ человека науки и интерес к будущему трудоустройству в атомную отрасль.

Третья часть – это просветительский проект «Энергия будущего» среди школьных педагогов и учеников. Цель проекта заключается в популяризации науки, тяги к знаниям и интеллектуального труда среди молодежи. В ходе проекта его участники смогут понять на практике, как уникальные знания открывают новые возможности перед каждым из нас. Состязание состоит из 3-х этапов и построено таким образом, чтобы педагог и ученики помогали друг другу прийти к победе. Главный приз – 10-дневная экспедиция на Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы» летом 2022 года для одного педагога и одного ученика. Еще два учителя и два ученика получат возможность поехать на образовательное мероприятие в Сочи, а ряд педагогов будет представлен к специальной премии от Российского общества «Знание», после чего они смогут стать лекторами этого общества и будут иметь возможность регулярных выступлений на мероприятиях общества «Знание» регионального и федерального уровней.

Ну а завершается образовательная программа для российских школьников «Атомный урок» проектом «Лекторы в школах», в рамках которого молодые специалисты предприятий госкорпорации «Росатом» рассказывают учащимся о своем опыте работы в организациях атомной промышленности. Беседы школьников с молодыми учеными и экспертами проводятся при поддержке Корпоративной Академии Росатома, а на странице официального сообщества «ВКонтакте» Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» популяризатор науки и знаток клуба «Что? Где? Когда?» Борис Белозеров рассказывает просто о сложном, делится интересными фактами и отвечает на интересующие аудиторию вопросы.

Напомним, что Всероссийский «Атомный урок» впервые прошел в 2020 году и был приурочен к 75-летию атомной промышленности России. Занятия по шести «атомным» тематикам прошли более чем в 300 школах России и, несмотря на все сложности, связанные с эпидемиологической обстановкой в стране, были реализованы.

  • Роспотребнадзор напомнил о правилах поведения при COVID-19 +

    Подробнее...
  • Магомед Даудов призвал жителей ЧР принять участие в переписи населения +

    Подробнее...
  • Как пройти перепись на «Госуслугах»? +

    Подробнее...
  • Жители ЧР активно участвуют в переписи населения +

    Подробнее...
  • Почему так важна Всероссийская перепись населения +

    Подробнее...
  • «Всероссийская перепись населения- 2002» способствовала, возникновению программы материнского капитала +

    Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1