Руководитель Роспотребнадзора по ЧР  призвала жителей республики привиться от гриппа

Руководитель Роспотребнадзора по ЧР призвала жителей республики привиться от гриппа

Карина Узуналова Осенне-зимний эпидемиологический сезон может привести к новым вспышкам заболеваемости COVID-19. Такое заявление сделал министр здравоохранения ЧР...
Творчество наших мастеров

Творчество наших мастеров

В Грозном прошел Фестиваль народного творчества и декоративно-прикладного искусств  Диана Магомаева В столице нашего региона состоялось мероприятие под названием «Ежегодное...
Атомный урок

Атомный урок

В школах страны проходит образовательная программа для школьников  Марта Бибулатова В российских школах стартовала образовательная программа для школьников «Атомный урок» госкорпорации «Росатом», которая...
Город Грозный отметил 203-летие

Город Грозный отметил 203-летие

Милана Тамаева 5 октября город Грозный отпраздновал свое 203-летие. В честь этого события в республике было организовано много ярких мероприятий: открытие объектов,...
Интеллектуально-правовая битва

Интеллектуально-правовая битва

В Лингвистической школе Грозного состоялась игра «Молодежь и закон» Раиса Тимаева В стенах Лингвистической школы города Грозного состоялась интеллектуально-правовая игра «Молодежь и...
Мэрия Грозного разыгрывает автомобиль среди вакцинирующихся

Мэрия Грозного разыгрывает автомобиль среди вакцинирующихся

Карина Даниялова Удержание высоких темпов вакцинации и увеличение охвата профилактическими прививками являются одними из приоритетных задач, поставленных...
Руководитель Роспотребнадзора по ЧР  призвала жителей республики привиться от гриппа
Руководитель Роспотребнадзора по ЧР призвала жителей республики привиться от гриппа
Творчество наших мастеров
Творчество наших мастеров
Атомный урок
Атомный урок
Город Грозный отметил 203-летие
Город Грозный отметил 203-летие
Интеллектуально-правовая битва
Интеллектуально-правовая битва
Мэрия Грозного разыгрывает автомобиль среди вакцинирующихся
Мэрия Грозного разыгрывает автомобиль среди вакцинирующихся

Диана Магомаева

Незаметно прошло лето, и уже начался новый учебный год. В столице нашей республики, городе Грозном, школы открыли свои двери почти для 64 тысяч школьников, из которых более 6,5 тысяч являются первоклассниками. Для них на ближайшие четыре года самым близким и родным человеком в школе станет первая учительница. Именно первая учительница играет главную роль в формировании и становлении личности человека.

Известный российский педагог, писатель, публицист, создатель народной педагогики В. А. Сухомлинский говорил: «Дать детям радость труда, радость успеха в учении, пробудить в их сердцах чувство гордости, собственного достоинства – это первая заповедь воспитания… Успех в учении – единственный источник внутренних сил ребенка, рождающих энергию для преодоления трудностей, желание учиться». Этот успех по праву приходит к ребенку стараниями первой учительницы, формирующей его как личность.

Первый год обучения в школе – очень сложный и переломный период в жизни ребенка. У него меняется все: уклад жизни, место в обществе, возрастает нагрузка. На смену беззаботным играм приходят ежедневные учебные занятия. Они требуют от ребенка напряженного умственного труда, сосредоточенной работы на уроках и удержания правильной рабочей позы.

С первых дней школа ставит перед ребенком целый ряд задач, требующих мобилизации его интеллектуальных и физических сил. Для детей представляют трудности очень многие стороны учебного процесса. Им сложно высиживать урок в одной и той же позе, не отвлекаться и следить за мыслью учителя, делать все время не то, что хочется, а то, что от них требуют, сдерживать и не выражать вслух свои мысли и эмоции. И здесь именно от первой учительницы зависит, как пройдет процесс адаптации первоклассника, сколько времени на него уйдет и насколько этот процесс будет эффективен.

Конечно, необходимо время, чтобы произошла адаптация к школьному обучению, чтобы ребенок привык к новым условиям и научился соответствовать новым требованиям. Первому учителю необходимо помочь ребенку вжиться в позицию школьника. Для этого нужно беседовать с ребенком о том, зачем нужно учиться, что такое школа, какие в школе существуют правила. Для первоклассника очень важно почувствовать себя принятым в школьную семью. Для успешного обучения ребенок должен быть достаточно уверен в себе, в своих силах, возможностях и способностях. Первая учительница – человек, который в буквальном смысле берет ребенка-первоклассника за руку и ведет в новый и незнакомый мир, в мир знаний, способностей, достижений, общения. От отношений ребенка к педагогу во многом зависит то, как станет развиваться его психика, сможет ли он проявить свои таланты, научиться общаться, преодолевать препятствия, обучаться.

Отношения с педагогом могут стать своего рода фундаментом новой жизни вчерашнего дошкольника. Добрая улыбка первой учительницы, ее первые слова маленькому ученику, эмоциональная реакция на его поведение, внимательное отношение к его действиям являются основой формирования самооценки первоклассника. Он запоминает это на всю жизнь и, как правило, бывает благодарен первой учительнице за то, что она ввела его в мир знаний, научила стремиться к расширению кругозора и сформировала его внутреннюю позицию.

Именно так вспоминает о своей первой учительнице Раисе Алиевне Джамалдиновой, работающей в Грозненской средней общеобразовательной школе № 20, ее ученица Камила Дадашева, которая окончила начальную школу год назад.

– Раиса Алиева моя первая учительница, – говорит Камила. – Она научила меня любить школу, любить учиться. Первое время мы все немного боялись сделать что-то неправильно, волновались, чувствовали себя неуверенно. Но Раиса Алиевна поддерживала нас, была терпеливая, объясняла все спокойно. Она не загружала нас только заданиями, еще на уроках делала развлекающие паузы, проводила небольшие игры, учила всяким смешным, но полезным считалкам. Никогда не кричала на нас, не делала лишних замечаний. Если и делала, то доброжелательно. Терпеливо объясняла нам, что нельзя делать на уроках и почему. Поэтому мы быстро привыкли к школе и полюбили свою учительницу. Она развивала нас всесторонне – водила на разные мероприятия, в музеи, театры. А больше всего она любила нас водить в библиотеку. Там мы участвовали в различных тематических литературных вечерах. Я благодарна Раисе Алиевне еще и за то, что с первых дней в школе она научила меня ставить перед собой цель и, самое главное, добиваться ее. Я очень люблю свою первую учительницу и очень по ней скучаю.

Надо отметить, что Р. Джамалдинова относится к тем первым учителям, к которым большинство родителей хотят привести в первый класс своих детей. Ведь первоклассник еще маленький ребенок, который не все проблемы может решить самостоятельно. Поэтому не менее важно, чтобы первая учительница отвечала на все вопросы детей, когда они нуждаются в этом, умела снять тревогу и страх, успокоить, поддержать, вселить уверенность.

В связи с этим можно назвать имя еще одной чеченской учительницы, которая отвечает всем требованиям такого педагога. Это Асет Ясаева – учительница начальных классов средней общеобразовательной школы № 2 им. Героя России Р. Ш. Басханова села Комсомольское городского округа города Аргуна, с которой в преддверии нового учебного года встретился министр образования и науки Чеченской Республики Идрис Байсултанов. Накануне в социальной сети набрал высокую популярность видеоролик, в котором Асет Вахидовна душевно рассказывает трогательную историю школьника, оставшегося без матери. Рассказывает о том, что эта трагедия тяжело отразилась на всей жизни ребенка, в том числе и на его учебе.

В ходе встречи с Асет Вахидовной говорилось об особом значении первого учителя в жизни каждого ученика, его роли в становлении на правильный жизненный путь ребёнка. Министр подчеркнул, что первый учитель – это человек, который помогает ученику идти по этому пути, направляет его, вдохновляет, оберегает и поддерживает.

– Именно от действий учителя и его отношения к детям зависит стремление каждого ребенка получать знания, зависит его настрой на обучение и интерес к предмету, – подчеркнул Идрис Байсултанов. – Поэтому учителю важно знать каждого своего ученика, посмотреть на него не просто как на чужого ребёнка, которого родители привели в класс, а как на своего родного, ведь в этом и заключается секрет успеха учителя – он должен любить каждого ребёнка, несмотря на какие-либо трудности. При таком отношении учитель сможет раскрыть истинный талант ученика, понять смысл его действий, его переживания и стать для него не просто учителем, а родным и дорогим человеком.

Завершая встречу, Идрис Байсултанов наградил Асет Вахидовну Почётной грамотой Министерства образования и науки Чеченской Республики за добросовестный труд, высокий профессионализм, творческий подход к процессу обучения и воспитания школьников, а также пожелал ей новых успехов в таком благородном деле, как воспитание подрастающего поколения.

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.