Уроки культуры для учащихся

Уроки культуры для учащихся

Раиса Тимаева Одновременно сразу в трёх культурных центрах Грозного в рамках программы «Культурная среда», которая направлена на привлечение детей и молодёжи в культурную жизнь республики и...
Работники культуры повышают  квалификацию

Работники культуры повышают квалификацию

Раиса Тимаева В рамках Указа Президента России о национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года в нашей стране реализуется национальный...
Путешествие в мир химии и биологии

Путешествие в мир химии и биологии

Учащиеся приняли участие в предметной неделе  Раиса Тимаева Предметные недели, пожалуй, самое интересное время в любой школе, которое дети ждут с нетерпением. И мы по возможности стараемся освещать это...
Без срока давности

Без срока давности

Всероссийский конкурс, посвященный памяти жертв ВОВ  Лалита Дэниева Чеченские школьники принимают участие в международном проекте «Без срока давности», посвященном сохранению исторической памяти о трагедии...
Интеллектуальные игры среди школьников и молодежи

Интеллектуальные игры среди школьников и молодежи

Лалита Дэниева В Грозном проходит II чемпионат Чеченской Республики по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» среди НКО и любительских команд, а также школьные...
Школьники встретились с участниками  боевых действий в Афганистане

Школьники встретились с участниками боевых действий в Афганистане

Карина Даниялова Как много войн пережила наша страна. Сколько погибло солдат, мирных жителей, сколько судеб искалечено, сколько крови пролито… Война в Афганистане считается одной из...
Уроки культуры для учащихся
Уроки культуры для учащихся
Работники культуры повышают  квалификацию
Работники культуры повышают квалификацию
Путешествие в мир химии и биологии
Путешествие в мир химии и биологии
Без срока давности
Без срока давности
Интеллектуальные игры среди школьников и молодежи
Интеллектуальные игры среди школьников и молодежи
Школьники встретились с участниками  боевых действий в Афганистане
Школьники встретились с участниками боевых действий в Афганистане

Лалита Дэниева

О гимназии имени К. Б. Гумхановой, о новом отношении к образованию и о том, как можно с самого детства готовиться к поступлению в Суворовское училище, о котором мечтают многие ребята, рассказывает исполнительный директор гимназии Диана Ламалиевна Хасуева.

Диана Ламалиевна, сегодня Вы работаете в одной из лучших гимназий нашей республики, которая находится на хорошем счету благодаря ее квалифицированному составу. Расскажите, как начиналась Ваша педагогическая деятельность?

Интересно то, что поначалу я никак не связывала себя со сферой образования – занималась бизнесом, хотя и окончила факультет РГФ Чеченского государственного университета по специальности «Английский язык». Из-за военных событий в республике пришлось уехать в Астрахань.

Там и начала работать преподавателем английского языка в гимназии. По возвращении в республику, это был 2008 год, я устроилась на работу учителем в Шалинскую СОШ № 8, затем директор предложил мне стать завучем по учебно-воспитательной работе. Решил, что я ответственная, поэтому научусь. И, действительно, научилась. Долго работала в этой должности, а в прошлом году перешла работать завучем по УВР в гимназию имени К. Б. Гумхановой по предложению Мархи Магомедовны Сайдархановой – учредителя и директора образовательного заведения. Проработав здесь год, поняла, что мне хочется подниматься дальше – вверх. Не скажу, что из-за стремления к карьерному росту, нет – это здоровое желание постигать новое и добиваться в нем успехов на благо в первую очередь детей и нашей системы образования в целом.

У меня появилась мечта открыть свою школу с очень интересным и, на мой взгляд, важным направлением – подготовкой детей к поступлению в Суворовское училище. У нас многие ребята мечтают о поступлении в данное учебное заведение. И мне хочется, чтобы они были полностью подготовлены к этому и смогли без труда туда поступить. Причем, где бы такое училище не находилось: в Грозном ли, во Владикавказе, в Астрахани – неважно, лишь бы был результат. Сейчас не у многих получается туда поступить – не сдают нормативы, тесты. Этот факт меня удручает. Постоянно думаю, что надо создать такую площадку, где бы дети могли иметь соответствующую подготовку и могли поступать в данное училище не спонтанно, а со знанием дела. Чтобы был такой момент: «Это откуда дети? Из Чеченской Республики? Молодцы! Готовы!». Вот это желание движет мною, хочется открыть школу с такой подготовкой.

 

А по всем остальным параметрам это будет обычная общеобразовательная школа?

Конечно! Та же основная образовательная программа, все стандарты общеобразовательной школы, только дополнительно – военно-патриотическое направление. Меня поддерживает масса родителей, которые заинтересованы в таком образовании и воспитании их детей – здесь и общие знания, и спецподготовка к будущей профессии.

 

Когда Вы планируете открыть такую школу?

У нас с Мархой Магомедовной есть договоренность, что я до конца текущего учебного года остаюсь в гимназии исполнительным директором, но уже привлекаю детей с 4-го класса по 8-ой, желающих продолжить образование в Суворовском училище. Это те дети, которые, как и их родители, стопроцентно уверены, что они хотят поступать в это училище и связать свою жизнь с военной профессией. Есть определенная группа таких ребят, с которой я работаю в данном направлении, и у нас неплохо получается. Не скрою, сначала боялась, теперь стала смелее. Уже есть соглашение с Грозненским суворовским училищем. По приглашению начальника Суворовского училища г. Владикавказа Руслана Сергеевича Тавитова мы посетили старый и новый корпуса Северо-Кавказского суворовского училища, в ходе которого подчеркнули все важные моменты, потихоньку воплощаем их в жизнь и договорились работать рука об руку. На данный момент камнем преткновения во всех наших начинаниях является эпидемиологическая обстановка в нашей стране из-за «Covid-19», но отступать мы не собираемся, и работа будет продолжена в данном ключе.

 

Открыть школу с таким направлением – это не только важно, но и необычно – аналогов нет, по крайней мере, у нас в республике. С чего думаете начинать?

Это действительно дело новое. И, безусловно, надо начинать его с привлечения знающих, опытных людей. По рекомендации Руслана Сергеевича мы специально из Суворовского училища пригласили лучшего специалиста-инструктора Никиту Михайловича Макарова. Совместно с ним мы уже провели несколько мероприятий с детьми.

 

На что делается упор при занятии с ребятами, которые хотят стать суворовцами?

Главное, чтобы они могли отлично овладеть всеми соответствующими для Суворовского училища нормативами – это математика, русский, физическая подготовка. В целом – мы дублируем поведение Суворовского училища. У нас есть помещение, где ученики 8-ых классов уже находятся на казарменном положении. С ними находятся инструктора-воспитатели. На субботу и воскресенье мы их отпускаем домой. По договоренности с родителями ребенок не получает увольнительную, если он закончил неделю с плохими результатами. Ребята должны быть готовы к той, возможно, суровой и некомфортной жизни, которая соответствует выбранной профессии.

 

У Вас уже есть начало, но пока на базе гимназии. Что необходимо Вам в первую очередь для создания отдельной школы?

Самое главное – мне нужно здание с прилегающей территорией под площадку, где можно проводить специальные занятия по физической подготовке. Я могла бы хоть сегодня арендовать его, но здания нужного мне масштаба пока не нашла. Планирую поговорить об этом с министром образования и науки Идрисом Хасаевичем Байсултановым. Такая школа – большой плюс, ведь когда ребенок не поступает, – это проблема для него, для родителей и для республики в целом. Например, Руслан Тавитов говорит, что жаль ребят, которые приезжают во Владикавказ из Грозного и очень хотят поступить в училище, но не проходят. И если у нас получится со школой, если мы сумеем готовить детей на уровне, он хочет продвигать эту тему по всему Северному Кавказу.

 

Возникают ли у Вас проблемы с теми ребятами, которых Вы уже готовите к поступлению в Суворовское училище, особенно с теми, кто находится на казарменном положении?

Да, но не глобальные. Например, поначалу у нас возникали попытки устроить «дедовщину». Наверное, ребята фильмов военных насмотрелись. Но мы это быстро искоренили. Были случаи, когда некоторые дети вроде хотели учиться в таком режиме, но потом делали все, чтобы их исключили. К казарменному положению ребятам привыкать, конечно, трудно. Ранний подъем, построение… Учитывая все это, мы приглашаем психологов из московского центра «Семейный мир», соучредителем которого я являюсь. Они приезжают к нам каждый месяц и работают с детьми, и дети имеют возможность выговориться, сказать, что они хотят. У нас же по менталитету не принято изливать душу, а тут специалисты находят ключ к сердцу ребенка. Так что работа у нас масштабная, комплексная. И, конечно, для такой работы нам нужно соответствующее здание.

 

А как пришла Вам в голову эта идея – готовить ребят к поступлению в Суворовское училище?

Началось с просьбы родственников подготовить к этому их детей. В основном, по предметам. Одних, вторых. Все поступали. Отзывы были положительные. Вот и подумала, а почему бы не заняться этим масштабно. Дело нужное. Посоветовалась с Мархой Магомедовной, на общем собрании родителей сделали объявление. Желающих оказалось море.

 

Каким педагогом, директором надо быть, чтобы получались такие грандиозные проекты?

Для меня пример – Марха Магомедовна. Она педагог от Бога. Она знает, к чему идет. 14 лет назад основала эту гимназию, является ее учредителем и директором. Львиная доля в том, что наше учебное заведение успешное, принадлежит Мархе Магомедовне.

 

На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать педагог?

Я уверена, он должен быть педагогом от Бога. Учитель может отлично знать материал, но если он не владеет методикой, грош ему цена. В нашем коллективе педагоги настоящие, сильные, одни в своем роде. Таких мы привлекаем к работе. Поэтому нашим ученикам не надо никуда ходить на дополнительные занятия – их всему учат здесь. Недавно пришел к нам выпускник Магомед Мачигов, благодарил за полученные знания нашего русоведа Марьям Султановну, учителя химии и биологии Нуру Зайнадиевну. Настоящим золотом их называл. У нас очень хорошие педагоги и дополнительного образования: педагог по вокалу, хореограф, преподаватель живописи. Наши дети активно посещают Кванториум, получают там всестороннее развитие.

 

А в учениках какие качества должны преобладать?

Честность. И еще – знать, чего ты хочешь. Я всегда им говорю, будете это знать, все преодолеете. Ведь сейчас учитель уже не носитель информации. Он может направить, объяснить, подсказать. У нас в гимназии полная демократия. Например, один раз в неделю мы собираем старшеклассников и спрашиваем у них, что им не нравится. Дети у нас абсолютно не скованные, и если есть, что сказать, говорят открыто. Это же и у родителей спрашиваем.

 

Как сказалась на деятельности гимназии пандемия, и какие меры безопасности вы принимаете в борьбе с ней?

Мы следим за соблюдением норм санитарно-эпидемиологической безопасности. Выполняем все, что рекомендовано Роспотребнадзором. Одних масок покупаем по тысячу штук в неделю. Удвоили количество техперсонала, хотя это дополнительные, и немалые, затраты. Но лишь бы все были в безопасности.

 

Дистанционное обучение трудно давалось?

Поначалу непривычно. Потом так втянулись, причем и учителя, и дети, и родители. Мы все вместе сплотились, стали сильнее. Работали с 8 утра до 9 вечера, работали, пока ребенок не скажет: «Я понял». И результаты сказались на сдаче ЕГЭ – у наших выпускников 12 золотых медалей.

 

Диана Ламалиевна, Вы давно работаете в системе образования. Что, по Вашему мнению, изменилось в этой сфере в положительную или отрицательную сторону?

Знаете, что особенно радует? То, что и дети, и особенно родители стали понимать: образование должно быть не формальным – ребенку, чтобы получить престижную профессию и твердо стоять на ногах, нужны реальные знания. У нас есть родители, которые следят за каждым уроком, за каждым заданием, звонят в час ночи, если надо что-то узнать. Это все очень положительно. Из отрицательного могу назвать то, что в учебно-воспитательном процессе зачастую страдает вторая часть. В нашей гимназии мы, например, делаем все, чтобы эти две составляющие части образования были равнозначны.

 

Спасибо Вам за интересную беседу, за исчерпывающие ответы. Успеха Вам в Вашем начинании!

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.