Учащиеся проходят тестирование

Учащиеся проходят тестирование

Лалита Дэниева О вреде наркотиков знают все, тем не менее, проблема наркомании, к сожалению, остается актуальной по сегодняшний день. Расскажем об одном из методов борьбы с...
В театре Нурадилова состоялось открытие сезона

В театре Нурадилова состоялось открытие сезона

Дана Каримова Чеченский государственный драматический театр имени Ханпаши Нурадилова открыл юбилейный 90-й театральный сезон драмой, посвященной 75-летию Победы в Великой...
“Интеллектуальный Кавказ”

“Интеллектуальный Кавказ”

Интервью с директором клуба Саидмагомедом Музаевым Диана Магомаева На базе Лингвистической школы им. Ю. Д. Дешериева состоялся финал чемпионата по интеллектуальным играм среди...
История, длиною в сто лет

История, длиною в сто лет

Нефтяной вуз республики отметил вековой юбилей  Диана Магомаева Старейший вуз нефтегазового профиля страны прошел путь от Высшего нефтяного техникума (1920) до института (1929) и, наконец, университета (2011) и снискал себе славу...
Памятная плита в честь академика Миллионщикова

Памятная плита в честь академика Миллионщикова

Раиса Тимаева В рамках празднования 100-летнего юбилея Грозненского государственного нефтяного технического университета (ГГНТУ) столицу республики посетил президент Российской академии...
Грозному посвящается…   

Грозному посвящается…  

Отрадно, что нашу газету читают не только ученики и учителя, но еще и родители школьников. Мы часто получаем от них приятные отзывы и пожелания. С...
Учащиеся проходят тестирование
Учащиеся проходят тестирование
В театре Нурадилова состоялось открытие сезона
В театре Нурадилова состоялось открытие сезона
“Интеллектуальный Кавказ”
“Интеллектуальный Кавказ”
История, длиною в сто лет
История, длиною в сто лет
Памятная плита в честь академика Миллионщикова
Памятная плита в честь академика Миллионщикова
Грозному посвящается…   
Грозному посвящается…  

Интервью с директором клуба Саидмагомедом Музаевым

Диана Магомаева

На базе Лингвистической школы им. Ю. Д. Дешериева состоялся финал чемпионата по интеллектуальным играм среди общеобразовательных учреждений Чеченской Республики в рамках реализации проекта «Игры разума». Организатором мероприятия выступил клуб «Интеллектуальный Кавказ».

Клуб ведет свою деятельность в регионе с 2018 года.

На протяжении этого времени его участники проводят для школьников такие игры, как «Что? Где? Когда?», «Своя игра» и «Брейн-ринг», а также различные квесты, шахматные турниры и другие интеллектуальные мероприятия. Мы пообщались с директором клуба Саидмагомедом Музаевым, который рассказал о своей деятельности.

 

Каким образом происходит отбор участников чемпионата?

Мы работаем совместно с Министерством образования и науки Чеченской Республики. Когда решаем провести чемпионат, то направляем информационное письмо в министерство. Они, в свою очередь, рассылают письмо по школам, а затем направляют нам заявки от тех школ, кто захотел поучаствовать.

 

Как часто вы проводите интеллектуальные игры?

В этом году из-за пандемии их было не так много. В начале года мы организовали чемпионат среди 5–7-х классов, затем отдельный чемпионат среди некоммерческих организаций для более взрослой аудитории – от 15 лет и старше, и в октябре состоялся чемпионат среди 8–11 классов.

 

Игра «Что? Где? Когда?», которую Вы проводите, похожа на телевизионную?

Нет, наша игра специально предназначена для массовых мероприятий. В ней могут принять участие от 8 до 20 команд. Ведущий задает вопрос, команды в течение минуты совещаются, записывают ответ и название своей команды на стикере и сдают членам жюри. Затем ведущий зачитывает правильный ответ. Выигрывает та команда, у которой большее количество правильных ответов. Эта игра «Что? Где? Когда?» называется спортивной, так как в ней могут участвовать много команд одновременно.

 

Сколько команд приняло участие в последней игре?

Всего было тридцать две команды, но мы их разбили на четыре группы по восемь команд. Это было сделано в целях безопасности из-за коронавирусной инфекции, чтобы много людей не скапливалось в одном месте.

 

Скажите, а «Своя игра» как проходит?

В ней участвует один обучающийся со школы. Одновременно могут стать за специальные игровые тумбочки по четыре человека. Участвовало тридцать два ученика, победу одержал ученик СОШ № 23 города Грозного Ансар Дудаев.

 

Какова тематика?

Звучит тема, к примеру, «Франция». И с каждым вопросом сложность и количество баллов возрастает. Например, «Столица Франции?» – это легкий вопрос, за который присуждается десять баллов. Далее вопросы на двадцать, тридцать, сорок баллов, самый сложный – на пятьдесят. Например, «Кто является президентом Франции?».

 

Это сложный вопрос?

Для нас с вами – нет. Для детей – да. Кстати, у этой игры есть своя изюминка: если отвечаете правильно, баллы прибавляются, а если неправильно – убавляются. Получается, что нажимать на кнопку – это риск, так как команда может уйти в минус пятьдесят, если ответит неправильно. Поэтому игру можно назвать не просто интеллектуальной, но и стратегической.

 

Такой простой вопрос: а детям нравится?

– Сказать «нравится» – это ничего не сказать. Они очень вовлекаются в процесс игры, а в конце уже интересуются, когда будет следующий чемпионат.

Думаю, мы обрадуем наших читателей, сообщив, что следующий чемпионат пройдет весной, так что к нему можно уже готовиться, чтобы достойно проявить себя и отстоять честь школы.

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.