Детское творчество

Детское творчество

Воспитать из каждого ученика творческую, технически грамотную личность
Профессионалы – 2024

Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Поэзия в картинах художников

Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Детское творчество
Детское творчество
Профессионалы – 2024
Профессионалы – 2024
Поэзия в картинах художников
Поэзия в картинах художников
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раиса Тимаева

На прилегающей к Департаменту культуры города Грозного территории состоялся I тур Ежегодного республиканского конкурса-фестиваля «Синмехаллаш», который уже традиционно стал одним из важнейших проектов в культурной жизни нашего народа.

Телевизионный проект «Синмехаллаш» (духовные ценности) можно назвать долгожителем: с 2009 года он регулярно реализуется ЧГТРК «Грозный» совместно с Министерством культуры ЧР по инициативе Рамзана Кадырова.

В нем принимают участие команды, представляющие дома культуры городских округов и районов ЧР. Посредством театрализованных постановок и музыкальных номеров участники рассказывают о традициях и обычаях чеченского народа, духовной составляющей, культуре и быта вайнахов. Жители же нашего региона каждый год с нетерпением ждут телепроект – смотря выступления участников, они переносятся в прошлое, где соблюдение обычаев и традиций было не сценической постановкой, а повседневной действительностью.

В связи с тем, что из-за распространения коронавирусной инфекции в России массовые мероприятия все еще запрещены, впервые в этом году фестиваль-конкурс проходит без зрителей и болельщиков. Организаторы и участники очень постарались, чтобы конкурс все же состоялся, за что им большое спасибо. Итак, конкурс начался с состязания команд Департамента культуры мэрии города Грозного и отдела культуры Гудермесского муниципального района. Молодые люди соревновались в знании культуры и национальных традиций. Главное требование к исполняемым номерам – соответствие истинным национальным традициям и обычаям.

Старания участников конкурса оценивались по пятибалльной шкале. В качестве жюри выступили известные деятели культуры и искусства Чеченской Республики. Команды показали хорошую подготовку и высокое мастерство исполнения.

– Проект призван стимулировать народное творчество и вместе с тем укреплять духовную преемственность поколений, содействовать сохранению национальных обычаев и традиций, – отметил министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев. – То, что Глава ЧР Рамзан Ахматович Кадыров следит за результатами проекта «Синмехаллаш», постоянно помогает и словом, и делом – это воодушевляет и ко многому нас обязывает.

По итогам состязания команде Департамента культуры мэрии города Грозного было присуждено 119 баллов, а команда отдела культуры Гудермесского района всего на два балла превзошла своих соперников и вышла в следующий тур.

Также состязания состоялись между командами Надтеречного и Шалинского муниципальных районов. На этот раз мероприятие прошло в грозненском Парке «Материнской Славы». Участники соревнований представили живые театральные постановки, мастерство исполнения народных песен, танцев и художественных произведений. По итогам конкурса победила команда Шалинского района.

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1