Молодежи рассказали о путях достижения успеха

Молодежи рассказали о путях достижения успеха

Карина Даниялова Имя Мовлы Гайраханова часто используется в статьях нашей газеты. Нередко, беседуя с ним, хочется задать вопрос, не относящийся к теме разговора, однако, это не всегда...
Турнир по шахматам среди школьников

Турнир по шахматам среди школьников

Карина Даниялова Многие родители в наше время стараются привить любовь к спорту своим детям. Важно ли это? Конечно, да. Роль спорта в жизни ребёнка велика и она напрямую связана с его...
Мечты под парусом

Мечты под парусом

Детям из реабилитационного центра устроили праздник Диана Магомаева На Грозненском море в минувшие дни можно было наблюдать за небольшими парусными яхтами, которые уверенно передвигались по голубой глади воды. Наблюдая...
ОНФ наградил победителей  конкурса детских рисунков

ОНФ наградил победителей конкурса детских рисунков

Дана Каримова С целью раскрыть пока еще маленький, но ведущий далеко талант у детей активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ) был проведен онлайн-конкурс детских...
Делать мир прекраснее и добрее

Делать мир прекраснее и добрее

Такова цель выставки картин чеченских мастеров кисти  Милана Тамаева В Цветочном парке прошла выставка картин известных чеченских художников на тему «Мир, в котором мы живём», организованная сотрудниками...
В День семьи о семье Юнуевых

В День семьи о семье Юнуевых

Карина Узуналова Милана Тамаева Лето – это не только период длинных каникул, тёплых беззаботных деньков, летом отмечается особенный праздник – День семьи, любви и верности. Начал праздноваться этот день у...
Молодежи рассказали о путях достижения успеха
Молодежи рассказали о путях достижения успеха
Турнир по шахматам среди школьников
Турнир по шахматам среди школьников
Мечты под парусом
Мечты под парусом
ОНФ наградил победителей  конкурса детских рисунков
ОНФ наградил победителей конкурса детских рисунков
Делать мир прекраснее и добрее
Делать мир прекраснее и добрее
В День семьи о семье Юнуевых
В День семьи о семье Юнуевых

Раиса Тимаева

На прилегающей к Департаменту культуры города Грозного территории состоялся I тур Ежегодного республиканского конкурса-фестиваля «Синмехаллаш», который уже традиционно стал одним из важнейших проектов в культурной жизни нашего народа.

Телевизионный проект «Синмехаллаш» (духовные ценности) можно назвать долгожителем: с 2009 года он регулярно реализуется ЧГТРК «Грозный» совместно с Министерством культуры ЧР по инициативе Рамзана Кадырова.

В нем принимают участие команды, представляющие дома культуры городских округов и районов ЧР. Посредством театрализованных постановок и музыкальных номеров участники рассказывают о традициях и обычаях чеченского народа, духовной составляющей, культуре и быта вайнахов. Жители же нашего региона каждый год с нетерпением ждут телепроект – смотря выступления участников, они переносятся в прошлое, где соблюдение обычаев и традиций было не сценической постановкой, а повседневной действительностью.

В связи с тем, что из-за распространения коронавирусной инфекции в России массовые мероприятия все еще запрещены, впервые в этом году фестиваль-конкурс проходит без зрителей и болельщиков. Организаторы и участники очень постарались, чтобы конкурс все же состоялся, за что им большое спасибо. Итак, конкурс начался с состязания команд Департамента культуры мэрии города Грозного и отдела культуры Гудермесского муниципального района. Молодые люди соревновались в знании культуры и национальных традиций. Главное требование к исполняемым номерам – соответствие истинным национальным традициям и обычаям.

Старания участников конкурса оценивались по пятибалльной шкале. В качестве жюри выступили известные деятели культуры и искусства Чеченской Республики. Команды показали хорошую подготовку и высокое мастерство исполнения.

– Проект призван стимулировать народное творчество и вместе с тем укреплять духовную преемственность поколений, содействовать сохранению национальных обычаев и традиций, – отметил министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев. – То, что Глава ЧР Рамзан Ахматович Кадыров следит за результатами проекта «Синмехаллаш», постоянно помогает и словом, и делом – это воодушевляет и ко многому нас обязывает.

По итогам состязания команде Департамента культуры мэрии города Грозного было присуждено 119 баллов, а команда отдела культуры Гудермесского района всего на два балла превзошла своих соперников и вышла в следующий тур.

Также состязания состоялись между командами Надтеречного и Шалинского муниципальных районов. На этот раз мероприятие прошло в грозненском Парке «Материнской Славы». Участники соревнований представили живые театральные постановки, мастерство исполнения народных песен, танцев и художественных произведений. По итогам конкурса победила команда Шалинского района.

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.