Молодежи рассказали о путях достижения успеха

Молодежи рассказали о путях достижения успеха

Карина Даниялова Имя Мовлы Гайраханова часто используется в статьях нашей газеты. Нередко, беседуя с ним, хочется задать вопрос, не относящийся к теме разговора, однако, это не всегда...
Турнир по шахматам среди школьников

Турнир по шахматам среди школьников

Карина Даниялова Многие родители в наше время стараются привить любовь к спорту своим детям. Важно ли это? Конечно, да. Роль спорта в жизни ребёнка велика и она напрямую связана с его...
Мечты под парусом

Мечты под парусом

Детям из реабилитационного центра устроили праздник Диана Магомаева На Грозненском море в минувшие дни можно было наблюдать за небольшими парусными яхтами, которые уверенно передвигались по голубой глади воды. Наблюдая...
ОНФ наградил победителей  конкурса детских рисунков

ОНФ наградил победителей конкурса детских рисунков

Дана Каримова С целью раскрыть пока еще маленький, но ведущий далеко талант у детей активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ) был проведен онлайн-конкурс детских...
Делать мир прекраснее и добрее

Делать мир прекраснее и добрее

Такова цель выставки картин чеченских мастеров кисти  Милана Тамаева В Цветочном парке прошла выставка картин известных чеченских художников на тему «Мир, в котором мы живём», организованная сотрудниками...
В День семьи о семье Юнуевых

В День семьи о семье Юнуевых

Карина Узуналова Милана Тамаева Лето – это не только период длинных каникул, тёплых беззаботных деньков, летом отмечается особенный праздник – День семьи, любви и верности. Начал праздноваться этот день у...
Молодежи рассказали о путях достижения успеха
Молодежи рассказали о путях достижения успеха
Турнир по шахматам среди школьников
Турнир по шахматам среди школьников
Мечты под парусом
Мечты под парусом
ОНФ наградил победителей  конкурса детских рисунков
ОНФ наградил победителей конкурса детских рисунков
Делать мир прекраснее и добрее
Делать мир прекраснее и добрее
В День семьи о семье Юнуевых
В День семьи о семье Юнуевых

Мила Матаева

Молодые таланты из республик Северного Кавказа получили возможность поступить в «высшую лигу» искусства – ГИТИС. Для этого им надо было продемонстрировать компетентной комиссии свои творческие способности.

Взаимодействие Министерства культуры Чеченской Республики и Российского института театрального искусства (ГИТИС) началось более 10 лет назад.

За этот период совместными усилиями были воплощены в жизнь ряд проектов. Один из них был реализован в 2016 году в рамках Гранта Главы ЧР для поддержки проектов в области культуры и искусства. Проект носил название «Творческая лаборатория по режиссуре театра на базе Государственного русского драматического театра им. М. Ю. Лермонтова».

И вот в это непростое время Российский институт театрального искусства возобновил работу своего проекта «ГИТИС-Юг», и взаимодействие двух ведомств продолжилось. Министерство культуры Чеченской Республики оказало помощь ГИТИСу в организации прослушиваний для абитуриентов, собирающихся поступать в данный вуз, из республик – Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, а также Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик. Региональные прослушивания, в которых решили принять участие порядка 30 человек, ГИТИС провёл в Грозном на базе Русского драматического театра им. М. Ю. Лермонтова.

Молодых ребят, собирающихся поступать на актёрский факультет, факультет музыкального театра и эстрады слушали министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, ректор ГИТИСа Григорий Заславский, советник ректора ГИТИСа Микаэл Базоркин и старший преподаватель кафедры режиссуры и мастерства актёра музыкального театра ГИТИСа Эдита Тибилова. Талантливые абитуриенты, прошедшие этап прослушивания в Грозном, получат рекомендации к прохождению очных творческих прослушиваний в Москве. Следует особо отметить то, что провести качественный набор в вузы искусства «высшей лиги» без очного этапа прослушивания невозможно. Как отмечает министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, соответствующие специальные условия для таких прослушиваний в условиях опасности распространения коронавирусной инфекции были озвучены Роспотребнадзором.

Так как в связи с пандемией въезд в Грозный был закрыт, ребят из республик Северного Кавказа встречали представители Министерства культуры Чеченской Республики и провожали до здания театра. За это ГИТИС выразил им искреннюю благодарность. Российский вуз поблагодарил Министерство культуры Чеченской Республики не только за помощь в организации прослушиваний, но и за гостеприимство.

Хож-Бауди Дааев отметил, что абитуриенты приехали из регионов СКФО вместе со своими наставниками – выпускниками ГИТИС.

– Прослушивание – это самый важный и крупный этап поступления, который включает в себя чтение наизусть басни, стихотворения и прозы, а иногда еще и участие в творческом этюде, исполнении песни или танца. Для этого этапа каждому участнику стоит серьезно и здраво оценить свое предполагаемое актерское амплуа, попытаться проанализировать, как устроен ваш характер и на что вы способны, когда оказываетесь на сцене. Конечно, всем участникам прослушивания еще сдавать экзамены, но шанс значительно увеличивается, – подчеркнул министр.

Он также выразил благодарность Г. Заславскому, М. Базоркину, а также Э. Тибиловой за организацию регионального прослушивания.

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!
Продолжается опрос населения о мерах
по противодействию коронавирусной инфекции. 
Ваше мнение учитывается руководством республики! 
 
Оставляйте ваши предложения по ссылке
на сайте ЧГТРК "Грозный" проголосовать>>
Голосуйте и делитесь ссылкой со знакомыми.