Сила страны – в единстве

Сила страны – в единстве

4 ноября прошел один из самых значимых и важных праздников нашей страны – День народного единства. Все весело отмечают этот праздник, устраиваются многолюдные...
Сияние национальных культур

Сияние национальных культур

Ежегодный Республиканский фестиваль народного творчества этнокультурных центров ЧР «Сияние культур», посвященный празднованию Дня народного единства,...
Вечер нашидов

Вечер нашидов

Раби-уль-авваль – это третий по счёту месяц мусульманского лунного календаря, имеющий особое отношение и значимость для всех верующих мус ульман ....
Искусство, доступное всем

Искусство, доступное всем

Искусство на улицах Грозного становится неотъемлемой частью повседневной жизни горожан. Если раньше люди месяцами ждали пока в город приедет...
Молодежь – жизненная сила общества

Молодежь – жизненная сила общества

От уровня образования, целеустремлённости, трудолюбия и, конечно же, чувства долга и ответственности подрастающего поколения зависит, каким будет наш...
Сила страны – в единстве
Сила страны – в единстве
Сияние национальных культур
Сияние национальных культур
Вечер нашидов
Вечер нашидов
Искусство, доступное всем
Искусство, доступное всем
Молодежь – жизненная сила общества
Молодежь – жизненная сила общества

Уже одиннадцатый раз имя легендарного сына чеченского народа Махмуда Эсамбаева под своим «флагом» собирает ценителей, любителей и мастеров хореографии в столице нашей республики.

Нарядные национальные костюмы и развивающиеся флаги в руках – так участники национального фестиваля танца имени Махмуда Эсамбаева идут по бульвару, названному в честь выдающегося танцора, и до центральной мечети – это первая часть маршрута. Здесь участники обмениваются впечатлениями, делают памятное фото. Для многих участие в фестивале стало ежегодным, однако есть и новички.

От одной из главных достопримечательностей города мимо нефтяного университета по улице Шейха Али Митаева танцевальные коллективы двигаются к финальной точке – Концертному залу ансамбля танца «Вайнах».

Конкурс сольного танца имени Махмуда Эсамбаева с каждым годом расширяет свои горизонты. На этот раз в нем принимают участие танцоры из 22 регионов России и 10 стран мира. Участники показали, на что они способны. Пора подводить итоги и награждать победителей. Поздравить участников и лауреатов приехал Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров вместе с соратниками. В коридоре целая выставка рисунков и картин, посвященных Махмуду Эсамбаеву. Осмотрев их все, руководитель региона направился в зрительский зал.

Участники и артисты профессиональных коллективов, студенты специализированных учреждений среднего и высшего образования сферы культуры и искусства от 16 до 35 лет. Первыми на сцену приглашают именно их. Главная цель этого фестиваля – обмен опытом и популяризация хореографического искусства, которыми так мастерски владел Махмуд Эсамбаев. Конкурс учрежден Министерством культуры ЧР в 2009 году при поддержке Федерального Министерства культуры.

Конкурс проходил в два тура. В каждом из них представлялся один танец. Выступление оценивали по следующим критериям: художественно-сценический образ, техническое мастерство исполнения, музыкальное оформление, сценический костюм и оригинальность исполнения. Жюри – заслуженные деятели искусств России и хореографы.

Председатель жюри конкурса, главный редактор журнала «Балет» Валерия Уральская поздравила лауреатов. Она поблагодарила руководство ЧР за хранение памяти о великом танцоре Махмуде Эсамбаеве.

– Я была на многих фестивалях России. Но я не знаю региона страны, где бы руководство республики и Министерство культуры уделяло конкурсу такое огромное внимание, – отметила она в своем выступлении.

Время объявлять победителей. Сначала вручают специальные призы. Зрительские симпатии достались участникам из Калмыкии, специальный приз от жюри ушел в Нижегородскую область. Статуэтка от журнала «Балет» досталась танцорам из Омской области, ну а приз Министерства культуры ЧР получил наш земляк Али Чапсуркаев.

Определились победители и двух остальных номинаций. Победу в сольном танце одержал представитель Татарстана, а в номинации «Парный танец» лучшими оказались артисты из Южной Осетии.

Почетное право вручения главной награды конкурса Гран-при фестиваля предоставили Рамзану Кадырову. Глава республики в первую очередь поздравил всех, кто причастен к этому празднику танца. Лучшими в этом году стали представители из Чеченской Республики Ислам Хасаев и Фарида Абкарова. Заветную статуэтку они получили из рук Рамзана Кадырова.

– Для меня большая радость, что дела нашего Первого Президента, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, который положил начало возрождению национальной культуры, достигли небывалых высот. Махмуд Эсамбаев был величайшим гением танца, его талант и сегодня восхваляют миллионы танцоров по всему миру. Международный фестиваль-конкурс делает людей разных народов и религий одной дружной семьей, которая несет свет, добро и красоту. Я искренне желаю всем мира, благополучия и творческих успехов, – сказал руководитель региона.

Как может показаться на первый взгляд, танец – это не просто движение под музыку. Это долгие и упорные тренировки, выдержка и пластика. Этот труд всех участников щедро вознаградили. От Регионального общественного фонда имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова каждый из них получил по 50 тысяч рублей. Затем танцоры вновь продемонстрировали зрителям свои таланты. Участники из Египта всех удивили танцем под названием «Александрия». Лучшие номера конкурса никого не оставили равнодушным и уж тем более танец обладателя Гран-при, который завершил фестиваль.

Карина Узуналова

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...
  • icon Конкурс сочинений «Детское перо»

Республиканская детско-юношеская газета «Наша школа. ЧР» приглашает учащихся Чеченской Республики и республик Северного Кавказа принять участие в Ежегодном Северо-Кавказском конкурсе сочинений «Детское перо», посвященном памяти Первого Президента Чеченской Республики,  Героя России  Ахмат-Хаджи Кадырова.

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

Дорогой читатель!

Оформи подписку на газету «Наша школа. Чеченская Республика» на 2-е полугодие 2019 года и ты будешь в курсе всех важных событий и новостей из жизни молодежи республики и страны.
Участвовать в наших конкурсах, узнавать о том, чем живут твои сверстники и что их волнует.

Оформить подписку можно в любом почтовом отделении или в редакции газеты. Доставка «Почтой России» – цена 441 руб., с получением в редакции – цена 260 руб.