«Наша сила – в единстве»

«Наша сила – в единстве»

Вторая ежегодная военно-патриотическая игра под таким названием завершилась в Российском университете спецназа. В течение трех дней команды школьников...
Искусство, доступное всем

Искусство, доступное всем

Искусство на улицах Грозного становится неотъемлемой частью повседневной жизни горожан. Если раньше люди месяцами ждали пока в город приедет...
Молодежь – жизненная сила общества

Молодежь – жизненная сила общества

От уровня образования, целеустремлённости, трудолюбия и, конечно же, чувства долга и ответственности подрастающего поколения зависит, каким будет наш...
Воспитатели республики отметили свой день

Воспитатели республики отметили свой день

На свете очень много разных профессий. Все они важны и по-своему интересны. На мой взгляд, одной из благородных на земле можно считать профессию...
В Грозном прошел конкурс «Учитель года России»

В Грозном прошел конкурс «Учитель года России»

Официальная церемония объявления призеров 30-го юбилейного Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2019» прошла в торжественной обстановке в городе...
Грозный: 15 лет спустя

Грозный: 15 лет спустя

Столице нашей республики в этом году исполнился 201 год – так солидно для города и так ничтожно мало в масштабах Вселенной, которая подарила Грозному в...
«Наша сила – в единстве»
«Наша сила – в единстве»
Искусство, доступное всем
Искусство, доступное всем
Молодежь – жизненная сила общества
Молодежь – жизненная сила общества
Воспитатели республики отметили свой день
Воспитатели республики отметили свой день
В Грозном прошел конкурс «Учитель года России»
В Грозном прошел конкурс «Учитель года России»
Грозный: 15 лет спустя
Грозный: 15 лет спустя

«Без культуры нет нации» – эти слова Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова стали символом возрождения нашей культуры на трудном этапе жизненного пути народа. Огромное желание, отеческая забота в деле сохранения и бережного отношения к традициям наших предков стали причиной в восстановлении объектов культуры и возобновлении работы творческих коллективов республики, в том числе Государственного ансамбля танца «Вайнах».

Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, продолжая дело своего отца, уделяет особое внимание культуре в целом. А танец – это душа народа, его характер, языком танца мы говорим о благородстве, скромности и красоте наших сынов и дочерей.

Творчество ансамбля «Вайнах» знают и принимают во всем мире с восторгом. Кенийская газета «Дейли Нейшн» писала, что «Вайнах» взял «штурмом» зрительскую аудиторию. ««Вайнах» нас поразил, мы увидели ловкость, граничащую с чудом, и если к этому прибавить красоту костюмов, которые словно расцветают на ваших глазах от танца к танцу, то можно сказать, мы стали свидетелями редчайшего зрелища», – писала аргентинская газета «Капиталь».

Сегодня трудно найти человека, который не знал бы про зажигательный танец «Лезгинка». Это своеобразное соревнование между молодыми людьми, это темперамент, требующий большой силы и ловкости от мужчины, и плавности и изящества от девушки. Чеченский танец – это отражение характера нашего, да и особенностей нашего этикета. Он отражает и сохраняет в себе прикладное искусство, костюмы и украшения, легенды и ритуалы, обычаи наши, наконец…

Сегодня, в честь 80-летия кавалера Ордена Кадырова, Государственного ансамбля танца «Вайнах», хотелось бы оглянуться в прошлое и рассказать о творчестве и тернистом пути создания и становления всемирно известного коллектива, чье «асса» звучало по всему миру…

В 1939 году был создан ансамбль песни и пляски, в котором танцевали и пели люди разных национальностей, населявших Чечено-Ингушетию. В 1966–1968 годах ансамбль возглавлял Георгий Капланович Дзыба, Заслуженный артист РСФСР, талантливейший танцовщик и балетмейстер, который создал хореографические постановки на основе чеченского фольклора, тем самым подняв на высокий уровень танцевальную культуру нашего народа.

В 1969 году во главе ансамбля становится выпускник ГИТИСа им. Луначарского Топа Хамитович Элимбаев, один из самых молодых руководителей ансамбля в СССР. В это время на уровне Обкома КПСС и правительства Чечено-Ингушской Республики решался вопрос о названии ансамбля «Вайнах». Так в 1970 году образовался Государственный ансамбль танца «Вайнах», где на протяжении четверти века бессменным руководителем был Т. Элимбаев. Из-за огромной работы и любви к танцу, как истинный творец, он поставил перед собой задачу, сделать из ансамбля слаженный коллектив, который мог бы посредством танца «рассказать» о наших обычаях и традициях, о культуре танца народов Северного Кавказа. За несколько лет упорного труда «Вайнах» стал прекрасным коллективом благодаря балетмейстерскому таланту Топы Хамитовича. Как умелый хореограф, он постоянно обновлял танцы и вводил все новые и новые элементы. Он часто пропадал в селах и аулах, где внимательно следил за танцующими парами на свадьбах и вечеринках. Так родились хореографические композиции и постановки: «Горская легенда», «Танец наездников», «Ритмы Чечено-Ингушетии», «Под небом вайнахов», которые легли в основу программы, с которой «Вайнах» выступал на гастролях и фестивалях по всему миру.

Заслуги Элимбаева, его вклад в развитие нашей культуры отмечены самыми высокими наградами и почетными званиями: Народный артист РФ, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист всех Северо-Кавказских республик, лауреат Государственной премии в области культуры; награжден орденом «Знак почета», медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» и т. д.

Топа воспитал много талантливых и ярких танцоров, передал им свой опыт в изучении истоков народного искусства, в создании красочных танцевальных программ, основанных на органическом синтезе танцевальной музыки, народной песни и танца в целом. Среди них кавалер Ордена Кадырова, Народный артист РФ Рамзан Ахмадов – художественный руководитель ансамбля «Вайнах»; Народный артист ЧР, Заслуженный деятель искусств ЧР Солт-Ахмед Дукалаев – художественный руководитель Государственного фольклорного ансамбля «Нохчо», а также народные артисты ЧР Турко Хасимиков, Гапур Темирхожиев, Асет Асхабова, Элимхан Хайдаров, Абдул-Гелани Товсултанов и многие другие, работающие в разных коллективах республики.

Сегодня у ансамбля прекрасный дворец с несколькими репетиционными залами, а главное, внимание со стороны руководства республики и лично министра культуры ЧР Хож-Бауди Дааева, который систематически присутствует на репетициях при новых постановках и просмотре программ.

Мы желаем ансамблю «Вайнах» крепкого здоровья, силы духа, долгих плодотворных лет служению танцевальному искусству на благо нашей Родины.

Султан Джабраилов,

Народный артист ЧР

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

Дорогой читатель!

Оформи подписку на газету «Наша школа. Чеченская Республика» на 2-е полугодие 2019 года и ты будешь в курсе всех важных событий и новостей из жизни молодежи республики и страны.
Участвовать в наших конкурсах, узнавать о том, чем живут твои сверстники и что их волнует.

Оформить подписку можно в любом почтовом отделении или в редакции газеты. Доставка «Почтой России» – цена 441 руб., с получением в редакции – цена 260 руб.