Мировая классика с нотками национальной культуры

Мировая классика с нотками национальной культуры

На сцене Чеченской государственной филармонии
Центр притяжения для талантов

Центр притяжения для талантов

Фестивали и конкурсы межрегионального формата ежегодно собирают в Грозном одаренных детей со всего Северного Кавказа
Битва юных разработчиков

Битва юных разработчиков

Выявила лучших будущих инженеров среди школьников
Сохраним планету

Сохраним планету

Юные экологи Урус-Мартановского района заняли второе место в Международном детско-юношеском конкурсе
Мастерская для молодых педагогов

Мастерская для молодых педагогов

Марта Бибулатова В Чеченском государственном педагогическом университете подвели итоги заключительного дня ежегодного Международного образовательного...
Достойные проекты молодых разработчиков

Достойные проекты молодых разработчиков

Раиса Тимаева В ГГНТУ подвели итоги XII Республиканского конкурса молодежных проектов и программ «Научно-техническое творчество молодежи Чеченской Республики – 2022».
Мировая классика с нотками национальной культуры
Мировая классика с нотками национальной культуры
Центр притяжения для талантов
Центр притяжения для талантов
Битва юных разработчиков
Битва юных разработчиков
Сохраним планету
Сохраним планету
Мастерская для молодых педагогов
Мастерская для молодых педагогов
Достойные проекты молодых разработчиков
Достойные проекты молодых разработчиков

«Без культуры нет нации» – эти слова Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова стали символом возрождения нашей культуры на трудном этапе жизненного пути народа. Огромное желание, отеческая забота в деле сохранения и бережного отношения к традициям наших предков стали причиной в восстановлении объектов культуры и возобновлении работы творческих коллективов республики, в том числе Государственного ансамбля танца «Вайнах».

Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, продолжая дело своего отца, уделяет особое внимание культуре в целом. А танец – это душа народа, его характер, языком танца мы говорим о благородстве, скромности и красоте наших сынов и дочерей.

Творчество ансамбля «Вайнах» знают и принимают во всем мире с восторгом. Кенийская газета «Дейли Нейшн» писала, что «Вайнах» взял «штурмом» зрительскую аудиторию. ««Вайнах» нас поразил, мы увидели ловкость, граничащую с чудом, и если к этому прибавить красоту костюмов, которые словно расцветают на ваших глазах от танца к танцу, то можно сказать, мы стали свидетелями редчайшего зрелища», – писала аргентинская газета «Капиталь».

Сегодня трудно найти человека, который не знал бы про зажигательный танец «Лезгинка». Это своеобразное соревнование между молодыми людьми, это темперамент, требующий большой силы и ловкости от мужчины, и плавности и изящества от девушки. Чеченский танец – это отражение характера нашего, да и особенностей нашего этикета. Он отражает и сохраняет в себе прикладное искусство, костюмы и украшения, легенды и ритуалы, обычаи наши, наконец…

Сегодня, в честь 80-летия кавалера Ордена Кадырова, Государственного ансамбля танца «Вайнах», хотелось бы оглянуться в прошлое и рассказать о творчестве и тернистом пути создания и становления всемирно известного коллектива, чье «асса» звучало по всему миру…

В 1939 году был создан ансамбль песни и пляски, в котором танцевали и пели люди разных национальностей, населявших Чечено-Ингушетию. В 1966–1968 годах ансамбль возглавлял Георгий Капланович Дзыба, Заслуженный артист РСФСР, талантливейший танцовщик и балетмейстер, который создал хореографические постановки на основе чеченского фольклора, тем самым подняв на высокий уровень танцевальную культуру нашего народа.

В 1969 году во главе ансамбля становится выпускник ГИТИСа им. Луначарского Топа Хамитович Элимбаев, один из самых молодых руководителей ансамбля в СССР. В это время на уровне Обкома КПСС и правительства Чечено-Ингушской Республики решался вопрос о названии ансамбля «Вайнах». Так в 1970 году образовался Государственный ансамбль танца «Вайнах», где на протяжении четверти века бессменным руководителем был Т. Элимбаев. Из-за огромной работы и любви к танцу, как истинный творец, он поставил перед собой задачу, сделать из ансамбля слаженный коллектив, который мог бы посредством танца «рассказать» о наших обычаях и традициях, о культуре танца народов Северного Кавказа. За несколько лет упорного труда «Вайнах» стал прекрасным коллективом благодаря балетмейстерскому таланту Топы Хамитовича. Как умелый хореограф, он постоянно обновлял танцы и вводил все новые и новые элементы. Он часто пропадал в селах и аулах, где внимательно следил за танцующими парами на свадьбах и вечеринках. Так родились хореографические композиции и постановки: «Горская легенда», «Танец наездников», «Ритмы Чечено-Ингушетии», «Под небом вайнахов», которые легли в основу программы, с которой «Вайнах» выступал на гастролях и фестивалях по всему миру.

Заслуги Элимбаева, его вклад в развитие нашей культуры отмечены самыми высокими наградами и почетными званиями: Народный артист РФ, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист всех Северо-Кавказских республик, лауреат Государственной премии в области культуры; награжден орденом «Знак почета», медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» и т. д.

Топа воспитал много талантливых и ярких танцоров, передал им свой опыт в изучении истоков народного искусства, в создании красочных танцевальных программ, основанных на органическом синтезе танцевальной музыки, народной песни и танца в целом. Среди них кавалер Ордена Кадырова, Народный артист РФ Рамзан Ахмадов – художественный руководитель ансамбля «Вайнах»; Народный артист ЧР, Заслуженный деятель искусств ЧР Солт-Ахмед Дукалаев – художественный руководитель Государственного фольклорного ансамбля «Нохчо», а также народные артисты ЧР Турко Хасимиков, Гапур Темирхожиев, Асет Асхабова, Элимхан Хайдаров, Абдул-Гелани Товсултанов и многие другие, работающие в разных коллективах республики.

Сегодня у ансамбля прекрасный дворец с несколькими репетиционными залами, а главное, внимание со стороны руководства республики и лично министра культуры ЧР Хож-Бауди Дааева, который систематически присутствует на репетициях при новых постановках и просмотре программ.

Мы желаем ансамблю «Вайнах» крепкого здоровья, силы духа, долгих плодотворных лет служению танцевальному искусству на благо нашей Родины.

Султан Джабраилов,

Народный артист ЧР

  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях