Мировая классика с нотками национальной культуры

Мировая классика с нотками национальной культуры

На сцене Чеченской государственной филармонии
Центр притяжения для талантов

Центр притяжения для талантов

Фестивали и конкурсы межрегионального формата ежегодно собирают в Грозном одаренных детей со всего Северного Кавказа
Битва юных разработчиков

Битва юных разработчиков

Выявила лучших будущих инженеров среди школьников
Сохраним планету

Сохраним планету

Юные экологи Урус-Мартановского района заняли второе место в Международном детско-юношеском конкурсе
Мастерская для молодых педагогов

Мастерская для молодых педагогов

Марта Бибулатова В Чеченском государственном педагогическом университете подвели итоги заключительного дня ежегодного Международного образовательного...
Достойные проекты молодых разработчиков

Достойные проекты молодых разработчиков

Раиса Тимаева В ГГНТУ подвели итоги XII Республиканского конкурса молодежных проектов и программ «Научно-техническое творчество молодежи Чеченской Республики – 2022».
Мировая классика с нотками национальной культуры
Мировая классика с нотками национальной культуры
Центр притяжения для талантов
Центр притяжения для талантов
Битва юных разработчиков
Битва юных разработчиков
Сохраним планету
Сохраним планету
Мастерская для молодых педагогов
Мастерская для молодых педагогов
Достойные проекты молодых разработчиков
Достойные проекты молодых разработчиков

В столице республики состоялось новое для страны театральное событие – 1-й Всероссийский фестиваль национальных театров «Федерация», в котором приняли участие творческие коллективы из разных уголков России.

На протяжении восьми дней около 600 участников из Карелии, Татарстана, Калмыкии, Коми, Хакасии, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Чечни, Республики Саха и Марий Эл представили 14 спектаклей, а также приняли участие в их обсуждениях, мастер-классах, круглых столах и конференциях.

Открылся фестиваль спектаклем для семейного просмотра по мотивам карельской сказки «Сын-медведь» Национального театра Карелии. Зрители смогли познакомиться с традиционной культурой республики, а также с языками коренных народов: карельским, финским, вепсским и русским. В ходе спектакля также были продемонстрированы национальные карельские узоры и музыкальные инструменты – кантеле, йоухико и другие. Спектакль основан на фольклорном сюжете о бездетной паре, которая взяла себе в сыновья медведя, после чего в их жизни начали происходить чудеса. Режиссер-постановщик спектакля, а также исполнитель роли мужа Вячеслав Поляков дополнил постановку народными присказками, песнями и обрядами.

После обсуждения спектакля, а затем ужина, состоялась торжественная церемония открытия фестиваля на базе Государственного русского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова.

– Мы очень ждали, что одно из главных мероприятий в рамках Года театра пройдет именно у нас, в Грозном, потому что здесь, в республике, не только возрождается материальная база, но и сама культура, в частности театральная, – отметил в своем выступлении министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев. – Уверен, этот фестиваль в последующие годы будет иметь яркое, доброе и творческое продолжение.

Как одну из оригинальных постановок, представленных на суд зрителей в дни фестиваля, можно выделить работу Национального музыкально-драматического театра Республики Коми – арт-рок мюзикл «Биармия». Постановка по мотивам эпоса Каллистрата Жакова собрала в Чеченском государственном драматическом театре им. Х. Нурадилова любителей театральной жизни, которые смогли насладиться не только игрой актеров, но и послушать песни в их исполнении. В завершение постановки на сцену поднялись художественный руководитель театра Светлана Горчакова и директор ЧГДТ им. Х. Нурадилова Хава Ахмадова, которая также является директором фестиваля. Светлана Горчакова выразила благодарность за потрясающую организацию фестиваля, пожелав удачи всем его участникам.

Чеченскую Республику на фестивале представил спектакль «Шен цIа – цIен цIа!» («Свой дом – красивый дом, или Дорога домой») в ярком исполнении актеров ЧГДТ им. Х. Нурадилова. Примечательно, что вход на все представления был свободный. Также в рамках фестиваля прошла и образовательная программа: театралы приняли участие в 11 мастер-классах по режиссуре, актерскому мастерству, фехтованию и сценической речи.

– У нас никогда прежде не было ни маленьких, ни больших театральных фестивалей даже регионального уровня, теперь это время настало. У наших зрителей появилась возможность увидеть просто калейдоскоп разных театров и, я думаю, это здорово, потому что возможности поехать в Хакасию или Коми не у каждого есть. Вход на все спектакли свободный, – отметила Хава Ахмадова.

Церемонию закрытия фестиваля посетил Глава региона Рамзан Кадыров, который в ходе мероприятия присвоил председателю Союза театральных деятелей РФ Александру Калягину звание «Заслуженный деятель искусств Чеченской Республики».

– Современная Чеченская Республика – это цветущий край, дом дружбы для всех народов, – отметил Р. Кадыров. – Фестиваль «Федерация» объединил театральное пространство России и дал возможность поближе познакомиться с культурой народов нашей страны.

Торжественная церемония закрытия фестиваля состоялась в Чеченской государственной филармонии им. А. Шахбулатова.

Диана Магомаева

  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях