Мировая классика с нотками национальной культуры

Мировая классика с нотками национальной культуры

На сцене Чеченской государственной филармонии
Центр притяжения для талантов

Центр притяжения для талантов

Фестивали и конкурсы межрегионального формата ежегодно собирают в Грозном одаренных детей со всего Северного Кавказа
Битва юных разработчиков

Битва юных разработчиков

Выявила лучших будущих инженеров среди школьников
Сохраним планету

Сохраним планету

Юные экологи Урус-Мартановского района заняли второе место в Международном детско-юношеском конкурсе
Мастерская для молодых педагогов

Мастерская для молодых педагогов

Марта Бибулатова В Чеченском государственном педагогическом университете подвели итоги заключительного дня ежегодного Международного образовательного...
Достойные проекты молодых разработчиков

Достойные проекты молодых разработчиков

Раиса Тимаева В ГГНТУ подвели итоги XII Республиканского конкурса молодежных проектов и программ «Научно-техническое творчество молодежи Чеченской Республики – 2022».
Мировая классика с нотками национальной культуры
Мировая классика с нотками национальной культуры
Центр притяжения для талантов
Центр притяжения для талантов
Битва юных разработчиков
Битва юных разработчиков
Сохраним планету
Сохраним планету
Мастерская для молодых педагогов
Мастерская для молодых педагогов
Достойные проекты молодых разработчиков
Достойные проекты молодых разработчиков

Тысячи воспитанников Чеченского республиканского детского ансамбля песни и танца «Башлам» на протяжении долгих лет гордо возвеличивают это имя, радуя тем самым не только своих преподавателей-хореографов, но и всю республику.

Я решила пообщаться с человеком, который уже 17 лет непосредственно связан с этим ансамблем, пройдя путь от начинающего артиста до опытного преподавателя. Это Бекхан Хатуев, в копилке достижений которого не только выступления в ансамблях, но и диплом об окончании актёрского отделения Чеченского государственного университета, аттестат выпускника «Театральной школы имени Константина Райкина», а на данный момент Бекхан является абитуриентом Института культуры города Краснодара.

В ходе беседы он рассказал о своей семье, работе в ансамбле «Башлам», а также поделился интересными случаями из своей практики.

– Почему Вы выбрали именно этот путь?

– Начну с того, что у нас достаточно большая семья: шестеро братьев и две сестры, я самый старший из них. С самого детства мы прислушивались к мнению и наставлениям наших родителей. Одним из самых важных решений моего отца было отдать меня и моего младшего брата Зелимхана на танцы. Произошло это в 2002 году. Учитывая какие тяжелые времена переживала республика, нет смысла говорить о том, что это решение ему далось непросто, но он знал, что поступает правильно. Так я и оказался в «Башламе» в возрасте 12 лет. Не могу сказать, что у меня тогда было дикое желание проявить себя в танцевальном искусстве, но мне достаточно было того, что это желание было у моего отца. Уже через пару лет я привык, и занятия хореографией начали приносить мне удовольствие. А с 2013 года я начал преподавать. В любом случае, выбором своей профессии я доволен.

– Случались ли у вас на работе интересные случаи с детьми?

– Был один случай, но он скорее забавный. По ходу своей работы мне приходится мотивировать детей разными способами: то обещаю незабываемую поездку, то деньги предложу. На одном из занятий я решил воспользоваться этим и пообещал 100 рублей тому, кто лучше всех станцует. На что мне один из учеников ответил: «Бекхан, давай лучше я тебе дам 1000 рублей, на 100 сейчас ничего не купишь» (улыбается). Нынешних подростков мало чем удивишь.

– Почему Ваш выбор пал именно на ансамбль «Башлам»?

– Изначально я полгода занимался в подготовительном ансамбле «Даймохк», а после перешёл в «Башлам». Заниматься искусством в начале 2000-х годов, в послевоенное время, было очень тяжело. В то время не было нормального транспорта и условий для занятий, нам приходилось собираться то в одном, то в другом месте. Но благодаря помощи и поддержке наших наставников Яхсана и Элины Алиевых мы справились с этими испытаниями. Они стали для нас не просто преподавателями, но и вторыми родителями. Яхсан и Элина приложили огромное количество сил, чтобы мы хотя бы на время забыли ужасы войны, за что я им безмерно благодарен.

В то время танцами занимались только я и брат Зелимхан, но чуть позже я привёл туда и остальных братьев. На данный момент Зелимхан, Имам, Ислам и Алихан являются солистами ансамбля «Нохчо», где я работаю репетитором по балету, а самый младший брат, которому едва исполнилось 11, уже артист балета и свободно выступает на сцене.

Если спросить у меня, то я, безусловно, каждому ребенку для занятий посоветую ансамбль «Башлам», поскольку он стал для нас родным и можно сказать «семейным».

– Представим, что к Вам на свое первое занятие пришёл неуверенный в себе ребенок. Что Вы ему посоветуете, чтобы он почувствовал себя более раскованно?

– Такие ситуации встречаются у нас часто, особенно с детьми до 5–6 лет. Естественно, они плачут и просятся к родителям. Нам приходится выводить родителей из зала и пытаться самостоятельно успокоить ребёнка, чтобы они к нам привыкли. Конечно, задабриваем их маленькими подарками. В большинстве случаев это помогает.

Отношение к культуре у чеченского народа всегда было особенным. Для нас культура – это не просто исполнение красивого танца или изображение картины. Под этим понятием подразумеваются нормы поведения и отношений между людьми, построенные на уважении и терпимости друг к другу. Как отметил Бекхан Хатуев, он горд тем, что он и его семья являются частью культуры чеченского народа, потому что это единственный правильный путь. Именно поэтому каждый из нас обязан сохранить в себе культуру, заложенную предками.

Линда Солтагираева

  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях