Мировая классика с нотками национальной культуры

Мировая классика с нотками национальной культуры

На сцене Чеченской государственной филармонии
Центр притяжения для талантов

Центр притяжения для талантов

Фестивали и конкурсы межрегионального формата ежегодно собирают в Грозном одаренных детей со всего Северного Кавказа
Битва юных разработчиков

Битва юных разработчиков

Выявила лучших будущих инженеров среди школьников
Сохраним планету

Сохраним планету

Юные экологи Урус-Мартановского района заняли второе место в Международном детско-юношеском конкурсе
Мастерская для молодых педагогов

Мастерская для молодых педагогов

Марта Бибулатова В Чеченском государственном педагогическом университете подвели итоги заключительного дня ежегодного Международного образовательного...
Достойные проекты молодых разработчиков

Достойные проекты молодых разработчиков

Раиса Тимаева В ГГНТУ подвели итоги XII Республиканского конкурса молодежных проектов и программ «Научно-техническое творчество молодежи Чеченской Республики – 2022».
Мировая классика с нотками национальной культуры
Мировая классика с нотками национальной культуры
Центр притяжения для талантов
Центр притяжения для талантов
Битва юных разработчиков
Битва юных разработчиков
Сохраним планету
Сохраним планету
Мастерская для молодых педагогов
Мастерская для молодых педагогов
Достойные проекты молодых разработчиков
Достойные проекты молодых разработчиков

Всемирно известный Чеченский республиканский детский ансамбль песни и танца «Башлам» имени Хасана Алиева торжественно отметил свое пятидесятилетие в Государственном театрально-концертном зале.

С этим событием коллектив ансамбля поздравил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который рассказал историю становления и возрождения ансамбля в своем блоге.

Он отметил, что этот коллектив имеет богатую историю, которой мог бы по праву гордиться любой взрослый ансамбль мира. Впервые он появился на сельской сцене горного села Шатой, откуда начал триумфальное шествие к вершинам славы танцевального искусства. Маленьким артистам аплодировали на крупнейших фестивалях и конкурсах мира. Через три года он прекрасно выступил на Всесоюзном конкурсе в Москве, затем стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине, завоевал Гран-при в Тбилиси. И это происходило в начале творческого пути.

– Мы с особой благодарностью вспоминаем великолепного артиста Хасана Алиева, знавшего дух чеченского танца, детскую психологию. Он тридцать лет воспитывал гениальных танцоров, которые становились затем артистами взрослых коллективов, – говорит Рамзан Кадыров.

Руководитель Чечни отметил, что высокого уважения заслуживает Яхсан Алиев, который продолжил дело своего брата Хасана Алиева, возродил и возглавил ансамбль.

– Особо хочу отметить, что детей учат не просто танцевать! Они становятся патриотами Родины, духовно богаче, получают отличную школу обычаев и традиций чеченского народа. Я искренне поздравляю с юбилеем всех, кто 50 лет прославляет Чечню своим ярким талантом, танцевал и танцует в «Башламе»! Выражаю благодарность Яхсану Алиеву за творческий подвиг, воспитание поколений ярких артистов. Все участники ансамбля являются моими друзьями. Желаю им счастья, добра, благополучия, мира! Самое главное, чтобы впредь никогда никакие войны и трагедии не прерывали деятельность «Башлама», как это было более двадцати лет назад! – написал Рамзан Кадыров.

Юбилейный концерт ансамбля «Башлам» начался с композиции, посвященной Первому Президенту Чеченской Республики, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову, символизирующему возрождение республики, благодаря усилиям которого был возрожден и этот детский коллектив после известных событий.

«Башлам» – один из немногих коллективов в стране с полувековой историей, который не утратил свою идентичность и продолжает славные традиции своих предшественников, демонстрируя всю красоту обычаев и традиций чеченского народа на языке танца. В ансамбле работают более 50 действующих артистов, а обучение у знаменитых хореографов проходят более 200 детей, с которыми работают по усовершенствованной системе уже с четырехлетнего возраста.

С приветственным словом выступил министр Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев. Он поблагодарил Главу Чечни за внимание, которое руководство республики оказывает развитию культуры региона.

– Ни в одном субъекте Российской Федерации нет детского ансамбля, который имеет государственный статус, где детям выплачивается заработная плата. В нашей республике таких ансамблей два – «Башлам» и «Даймохк». Функционируют они благодаря вниманию Рамзана Ахматовича, – сказал Дааев.

Здесь же состоялась церемония награждения наиболее отличившихся работников коллектива: знаки за трудовое отличие, звание «Заслуженный работник культуры», почетные грамоты и благодарственные письма от Главы республики. Художественный руководитель ансамбля Яхсан Алиев получил медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой», а директор «Башлама» Элина Алиева удостоилась звания «Народный артист Чеченской Республики».

Поздравить юбиляров и просто насладиться красотой чеченского танца и настоящего живого вокала пришли и гости из Иорданского Хашимитского Королевства, которые уже несколько дней находятся на своей исторической родине. Молодежь, желающая за время визита узнать как можно больше об обычаях и традициях чеченцев, услышав зажигательные ритмы национальной музыки, впечатлилась.

Талантливому коллективу с момента своего возрождения удалось достичь вершин самых престижных российских и международных хореографических конкурсов. 19 выпускников ансамбля успешно продолжают творческую карьеру во взрослых коллективах «Вайнах» и «Нохчо», а около 10 танцоров имеют звание «Заслуженный артист республики». От Шатойского районного коллектива до целого детского танцевально-вокального ансамбля республиканского значения – за свою полувековую историю «Башлам» стал примером настоящего профессионализма, любви к родине и сохранения исконных ценностей народа через искусство, ибо «Без культуры нет нации», как говорил Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.

В юбилейной концертной программе были представлены лучшие хореографические постановки из репертуара ансамбля, а также новые номера. Это «Виртуозы Чечни», «Берийн ловзар», «Ритмы гор», фольклорный танец и другие. В унисон богатству чувств и эмоций, выраженных в танце, звучали и песни в исполнении солистов ансамбля. Здесь же прозвучала песня, посвященная Аймани Несиевне. Завершился вечер исполнением гимна ансамбля.

Карина Узуналова

  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях