Детское творчество

Детское творчество

Воспитать из каждого ученика творческую, технически грамотную личность
Профессионалы – 2024

Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Поэзия в картинах художников

Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Детское творчество
Детское творчество
Профессионалы – 2024
Профессионалы – 2024
Поэзия в картинах художников
Поэзия в картинах художников
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Сегодня в беседе с корреспондентом «Нашей школы» художественный руководитель Дворца культуры города Аргуна Булат Осмаев рассказывает о деятельности и основных задачах учреждения.

Булат Сагитович, для начала расскажите в общем о работе Дворца культуры – какие у вас приоритеты, основные цели и задачи?

Цель работы творческих коллективов и клубных формирований Дворца культуры заключается в популяризации и развитии культурных ценностей чеченского народа среди подрастающего поколения. Основной нашей задачей сегодня является воспитание молодежи в духовном, патриотическом и культурно-нравственном духе.

Много ли у вас творческих коллективов?

В нашем Дворце культуры несколько творческих коллективов. Они относятся к Управлению культуры города Аргуна. Это ансамбль народной песни «Шовдан аз», девичья вокальная группа «Джаннат», танцевальный ансамбль «Аргун».

Принимают ли ваши коллективы участие в фестивалях, смотрах, конкурсах? Какие успехи ими достигнуты?

Да, наши коллективы с успехом выступают на разных площадках СКФО и за его пределами. Например, ансамбль народной песни «Шовдан аз» является лауреатом, дипломантом, призером и обладателем «Гран-при» межрегиональных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. Также участники клубных формирований ДК принимают участие в республиканском телепроекте «Синмехаллаш», в котором дважды становились победителями по итогам годовой игры.

Какие культурные мероприятия проводятся в районе? Пользуются ли они популярностью?

В районе проводится много мероприятий культурного плана. Одно из традиционных – «Нохчий ловзар». Часто организовываем концерты для населения, которые жители Аргуна с удовольствием посещают.

Какая работа проводится с молодым поколением? Есть ли во Дворце культуры детские творческие коллективы, кружки?

Мы привлекаем молодежь к культурной деятельности, она у нас задействована в различных мероприятиях. А для детей есть кружки по интересам. Во Дворце культуры 32 клубных формирования. Одно из них – инструментальное. У него много разных направлений – дечиг-пондар, гармошка, доуль и гитара. Есть также хореографические, вокальные кружки, кружки ИЗО и ДПИ.

Что нового и интересного запланировано у вас на ближайшее время?

Основное, что мы планируем в работе, это развитие кружковой деятельности и участие в различных фестивалях и конкурсах. Также продолжается работа по программам дополнительного профессионального образования, в частности организовываем курсы повышения квалификации, семинары и мастер-классы для работников сферы культуры и искусства Чеченской Республики.

Булат Сагитович, у Вас вся семья творческая. Когда именно Вы решили, что посвятите себя культурной сфере?

Чеченская музыка, песни и танцы залегли в моем сознании еще в раннем детстве, когда я впервые оказался во Дворце пионеров Грозного на репетиции танцевального ансамбля «Ловзар», руководителем которого являлся Магомед Саидбекович Тахаев. Тогда и было принято мною безоговорочное решение вступить в этот коллектив. С тех самых пор для меня лично культура чеченского народа – это основополагающий фактор в духовно-нравственном воспитании.

 Диана Магомаева

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1