Детское творчество

Детское творчество

Воспитать из каждого ученика творческую, технически грамотную личность
Профессионалы – 2024

Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Поэзия в картинах художников

Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Детское творчество
Детское творчество
Профессионалы – 2024
Профессионалы – 2024
Поэзия в картинах художников
Поэзия в картинах художников
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Фольклор – это главный источник духовных знаний народа, это культурное наследие, которое объединяет каждый народ, мудрость предков, традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Культура каждого народа – и духовная, и художественная – начиналась с устных традиций. Все жанры и виды чеченской культуры изначально также зарождались в различных фольклорных формах. Известный чеченский фольклорист, кандидат филологических наук Исмаил Мунаев отмечает, что в чеченской истории очень мало материального основания, она передавалась в основном в устной форме.

– У нас не было исторических записей, как у других народов. Но вместо этого у нас были устные народные предания «Илли», – говорит ученый. – Фольклор – это источник наших художественных национальных традиций, выразитель народного самосознания, это – отражение духовных и нравственных ценностей народа.

В буквальном переводе слово Folk-lore обозначает «народная мудрость», «народное знание». Народ был создателем фольклора и средой, хранившей национальные фольклорные традиции. В фольклоре – прошлое каждого народа, а, как известно, без прошлого нет настоящего. Поэтому воспитательный потенциал фольклора имеет огромное значение. Ученые отмечают, что сегодня возрождаются забытые традиции, используется народный опыт, повышается интерес к национальной культуре, этническим процессам. Внимание к фольклору, древним пластам культуры, как к источнику воспитания и развития человека, в последние годы активно развивается.

– Это связано с глубокой духовностью и мудростью народного творчества, с непрерывностью процесса передачи национальной культуры из поколения в поколение. Сохранение и развитие национальной культуры, своих корней – это важнейшая задача, которая требует бережного отношения к памятникам истории и культуры, традиционному художественному народному творчеству, – подчеркивают исследователи фольклора.

В нашей республике ведется большая целенаправленная работа по поиску, изучению и сохранению чеченского фольклора. Научные основы в изучение чеченского фольклора, истории, этнографии заложил известный чеченский писатель Халид Ошаев. Последние годы большую работу в этом плане проводит Исмаил Мунаев, который долгое время занимается систематизацией и популяризацией чеченского фольклора, вопросами сбора и дальнейшего сохранения устного народного творчества чеченцев. В конце прошлого года в Доме печати состоялась презентация 9-го тома сборника чеченского фольклора, составителем и научным редактором которого является И. Мунаев. В издание вошло около двухсот произведений чеченского устного народного творчества. Всего же под эгидой Академии наук Чеченской Республики выпущено 9 томов чеченского фольклора. Значительную часть в этих изданиях занимают рассказы о чеченских героях – их более 2000. Как отмечает И. Мунаев, эти рассказы создают такие образы героев, на примере которых подрастающее поколение может и должно учиться.

– Очень важно донести до наших детей, что всех чеченских героев сказок, былин, песен отличает достоинство, терпение, культура поведения, мужественность и приверженность своей вере и традициям. Они отличаются состраданием и никогда не причиняют вред слабому, – подчеркивает он.

Ученый приводит в пример героев эпоса «Илли». Он рассказывает, что, когда наши предки собирались вместе в свободное время, они рассказывали друг другу предания, в которых воспевались герои. У чеченского народа их было немало. И. Мунаев называет лишь некоторых из них: Мадин Жаммирза, Бейбулат Таймиев, Джуми Актула, Шейх Мансур, абрек Зелимхан. О некоторых из них знали по всему миру, например, об абреке Зелимхане, Бейбулате Таймиеве.

– О них писал сам Пушкин, – говорит ученый. – «Илли» обычно сопровождались нашим национальным музыкальным инструментом «дечиг пондар». Мы должны гордиться и помнить великих героев чеченского народа, воспетых в «Илли».

В жизни чеченского народа было много трагических событий, когда и он, и его культура были на грани выживания, но, несмотря на это, ему удалось сохранить свою этническую и культурную самобытность – во многом благодаря фольклору.

 Диана Магомаева

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1