Из Татарстана с медалями

Из Татарстана с медалями

Спортсмены Чеченской Республики приняли участие в чемпионате и первенстве Европы по тхэквондо ГТФ, которые прошли в городе Казани. Соревнования состоялись в...
«Али и Нино» – один из самых загадочных романов 20 века

«Али и Нино» – один из самых загадочных романов 20 века

В рамках рубрики «Литературное обозрение лучших книг всех времен» мы решили рассказать о романе Курбана Саида «Али и Нино», который спустя сотню лет продолжает быть...
Дом, где дарят счастье детям

Дом, где дарят счастье детям

Дом детского творчества Ленинского района города Грозного – это целый мир, в котором ребята очень активно и интересно проводят свой досуг. Здесь для них созданы все...
Формула успеха Арби Товдарханова

Формула успеха Арби Товдарханова

На сегодняшний день чеченская молодежь не уступает по уровню развития и творческим навыкам своим сверстникам из других регионов. Все чаще мы...
Первая парусная регата в Грозном

Первая парусная регата в Грозном

Чеченская Республика давно получила статус самого спортивного региона. Здесь как активно развивают все виды спорта, так и осваивают совсем новые для субъекта...
Песни, танцы и подарки

Песни, танцы и подарки

В привлекательном для отдыха детском оздоровительном лагере круглогодичного действия «Светлячок», который находится на берегу реки Хулхулау недалеко от села Сержень-Юрт,...
Из Татарстана с медалями
Из Татарстана с медалями
«Али и Нино» – один из самых загадочных романов 20 века
«Али и Нино» – один из самых загадочных романов 20 века
Дом, где дарят счастье детям
Дом, где дарят счастье детям
Формула успеха Арби Товдарханова
Формула успеха Арби Товдарханова
Первая парусная регата в Грозном
Первая парусная регата в Грозном
Песни, танцы и подарки
Песни, танцы и подарки

Грандиозный концерт, который «подвел» итоги 20-летнего труда коллектива Государственного детского ансамбля песни и танца «Даймохк» имени Махмуда Эсамбаева, состоялся в Государственном театрально-концертном зале.

Посмотреть на творчество юных артистов в зале собрались многочисленные ценители культуры. Среди зрителей главный гость – Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров и министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев.

Начал творческий коллектив свой вечер с песни, посвященной Первому Президенту Чеченской Республики, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову. После чего для приветственного слова на сцену вышла директор Государственного детского ансамбля песни и танца «Даймохк» Айза Ахмадова.

Хочу отметить, что Айза в 1999 году под руководством своего супруга, Заслуженного артиста РСФСР Рамзана Ахмадова, вместе с коллегами и друзьями в полуразрушенной столице Чечни, в спортивном зале средней школы № 14 собрала около 200 ребят разного возраста и провела отбор в детский танцевальный коллектив. Тогда Рамзану Ахмадову в кратчайшие сроки удалось сделать то, на что обычно уходят годы. По законам хореографии на становление танцевального коллектива требуется не менее 5–6 лет. Рамзан Ахмадов представил ансамбль на республиканском смотре уже через полгода. Ребята заняли первое место – это был день, когда имя коллектива прозвучало на всю республику. Именно эта супружеская пара двадцать лет назад подарила коллективу жизнь, сделав имя «Даймохк» читаемым на всех языках.

– Я горжусь своими учениками. Надеюсь, что они не оставят свою профессию, станут артистами, актерами, танцорами. Мы многое вложили в работу с ними, чтобы передать им свои знания. Я очень надеюсь, что на смену нам придут уже наши нынешние ученики, – подчеркнула Айза Ахмадова.

Рамзан Кадыров в своей поздравительной речи поблагодарил ансамбль за популяризацию чеченской культуры.

– Когда красивые и статные парни и девушки танцуют, соблюдая все традиции парного танца вайнахов, радуются глаз и душа, – сказал он.

Вспоминал Рамзан Кадыров и то, как Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров любил детские ансамбли и помогал им в сложных ситуациях.

– Все мы помним времена, когда у нас в регионе был хаос, беспредел. Дети не могли ходить школу, чтобы получить образование, что уж говорить о деятельности ансамблей в то время. Но сегодня мы можем наблюдать совсем другую картину. Сфера культуры развивается, ее представители очень многое делают для этого. Наши артисты занимают призовые места, показывают национальную культуру за пределами региона. Мы должны знать свою культуру, знать чеченский танец, обычаи. Ведь «без культуры нет нации». Своим творчеством эти юные дарования выполняют одну из важнейших задач в возрождении и популяризации нашей самобытной культуры, – отметил Рамзан Ахматович в своем выступлении.

Продолжением торжественного мероприятия стала церемония награждения виновников торжества. За высокий вклад в развитие хореографического искусства и добросовестный труд основателям ансамбля «Даймохк» и сотрудникам коллектива были присвоены государственные награды. А Айза Ахмадова получила почетное звание «Заслуженный работник культуры ЧР». После торжественной части ансамбль представил свой юбилейный концерт.

Радость праздничного дня вместе со всеми разделили и бывшие солисты ансамбля «Даймохк», а ныне ведущие солисты Государственного ансамбля танца «Вайнах» и Государственного ансамбля песни и танца «Нохчо». Перед зрителями и выпускниками предстало и будущее чеченской хореографии – юные студийцы ансамбля, которым еще предстоит вписать новые страницы в историю творческого коллектива.

Ансамблю – 20. Возраст сравнительно небольшой, однако за этот период коллектив многого добился. «Даймохк» обладатель множества наград, победитель международных и всемирных фестивалей. За время своего существования творческий коллектив объездил полмира, а рукоплескали ему в самых престижных залах Европы. Через ансамбль «Даймохк» прошли около 4 тысяч детей. Многие его выпускники – заслуженные и народные артисты республики. Сегодня в рядах коллектива около 200 артистов и их труд не остается незамеченным.

Для зрителей коллектив подготовил около 20 хореографических и музыкальных номеров. Это песни про маму, Родину, природу, а также танцы, несущие в себе особый смысл. Несмотря на юный возраст, эти дети прививают любовь к культуре и искусству любому зрителю. Они понимают: национальная хореография красочна и многогранна, поэтому необходимо сохранить то наследие, которое нам оставили предки.

Карина Узуналова

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

Дорогой читатель!

Оформи подписку на газету «Наша школа. Чеченская Республика» на 2-е полугодие 2019 года и ты будешь в курсе всех важных событий и новостей из жизни молодежи республики и страны.
Участвовать в наших конкурсах, узнавать о том, чем живут твои сверстники и что их волнует.

Оформить подписку можно в любом почтовом отделении или в редакции газеты. Доставка «Почтой России» – цена 441 руб., с получением в редакции – цена 260 руб.