Детское творчество

Детское творчество

Воспитать из каждого ученика творческую, технически грамотную личность
Профессионалы – 2024

Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Поэзия в картинах художников

Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Детское творчество
Детское творчество
Профессионалы – 2024
Профессионалы – 2024
Поэзия в картинах художников
Поэзия в картинах художников
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Разная бывает весна: ранняя, поздняя, дождливая, затяжная, цветущая, а еще и беноевская! Этот ежегодный фестиваль народного творчества прошел в высокогорном Ножай-Юртовском районе уже в пятый раз.

В обширную и насыщенную программу фестиваля «Беноевская весна – 2019» были включены десятки спортивных и культурных мероприятий.

Помимо всего состоялось открытие социальных объектов, в числе которых ввод в эксплуатацию моста, зданий администрации, мини-отеля и так далее.

Каждое мероприятие посетил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Вместе с ним наблюдали за происходящим советник Президента РФ Абубакар Эдельгериев, председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев, исполняющий обязанности руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Галас Таймасханов, председатель Совета алимов СКФО Хож-Ахмед Кадыров и другие. Фестиваль посетила также делегация актеров из Турции во главе с продюсером всемирно известного сериала «Воскресший Эртугрул» Мехметом Боздагом.

Среди зрителей были гости не только из регионов России, но и Саудовской Аравии, Польши, Турции, Китая.

– Ежегодный фестиваль народного творчества «Беноевская весна – 2019» стал неотъемлемой частью культуры чеченского народа. С каждым годом мероприятия, проводимые под его эгидой, становятся красочнее и интереснее. Это сделало фестиваль популярным и любимым в народе. Уверен, что в следующем году «Беноевская весна» пройдёт в ещё более широком и интересном масштабе! Мира вам и добра! – сказал Рамзан Кадыров в своем выступлении.

Стоит отметить, что в этом году оргкомитет фестиваля внес новый вид состязаний – джигитовку. И первую половину дня зрители провели в живописной местности населённого пункта Беной-Ведено, где состоялись показательные выступления конного клуба «Ахмат-Беной». Всадники продемонстрировали яркую и зрелищную программу. Они исполнили фрагменты верховой езды, в которую включены сложные элементы национального искусства владения оружием на скаку – джигитовки. Наездники продемонстрировали акробатические навыки со сложными элементами.

Мастерство верховой езды показали также актеры сериала «Воскресший Эртугрул». Далее состоялись конноспортивные соревнования. В трех заездах приняли участие около 70 чистокровных скакунов. Все победители и призеры получили ценные подарки и денежные суммы. Кроме того, на специально подготовленной площадке были организованы «Национальные игры». Пальму первенства оспаривали 17 команд из разных городов и районов Чечни. Более 350 человек состязались в 10 дисциплинах: волейбольные игры, борьба на поясах, армрестлинг, поднятие камня, бег с камнем, лазание на бревно, поднятие тяжести (мешка), ходьба на ходулях и перетягивание каната. Командное первое место по итогам «Национальных игр» заняли представители Шалинского района. Второе и третье места поделили команды города Грозного и Ножай-Юртовского района.

Во второй половине дня зрители имели возможность посмотреть финал Ежегодного республиканского фестиваля-конкурса парного национального танца «Нохчийн хелхар – 2019». Он был посвящен Международному дню танца. В конкурсе участвовало более 120 человек. По итогам финальной части Гран-при завоевали представители танцевального ансамбля «Вайнах» Милана Астамирова и Хасан Мусалаев. Среди самодеятельных коллективов первое место заняли представители Шалинского района, второе – Шатойского, а третье место поделили два района – Ачхой-Мартановский и Курчалоевский.

Фестиваль народного творчества «Беноевская весна – 2019» собрал гостей из различных регионов России и стран мира. Помимо культурно-спортивных мероприятий гости могли ознакомиться с выставкой произведений художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.

Здесь были представлены изделия из дерева, гипса, камня и войлока, шерсти и бисера. Свои работы продемонстрировали и художники республики. Это более 50 лучших работ авторов – пейзажи, горные мотивы и другие картины, соответствующие тематике фестиваля. Кроме того, внимание жителей района и гостей фестиваля привлекла сельскохозяйственная ярмарка, на которой была представлена продукция местных производителей. Это десятки наименований экологически чистой продукции: хлеб и хлебобулочные изделия, колбасные, копчёные изделия, несколько видов мяса КРС, несколько сортов яиц, полуфабрикаты, напитки, натуральные соки, плодово-овощная и консервированная продукция, молочные продукты высшего качества. Организаторы отмечали, что вся продукция является конкурентоспособной и пользуется огромным спросом не только на местном рынке, но и в других субъектах страны.

Еще в рамках «Беноевской весны» состоялся фестиваль детского творчества среди воспитанников учреждений социального обслуживания семьи и детей. Более 200 ребят оспаривали звание лучшего в конкурсе «Юный художник», «Лучший чтец Священного Корана», а также в вокальном искусстве и спортивном состязании «Быстрее! Выше! Сильнее!». Завершился фестиваль красочным праздничным концертом. В концертной программе принимали участие творческие коллективы Чечни, Ингушетии и Дагестана. Вместе с тем в торжественной обстановке руководитель региона вручил высшую награду ЧР – Орден Кадырова – президенту Академии наук ЧР Шахрудину Гапурову, начальнику РОВД Ножай-Юртовского района Исаку Чалаеву и директору военно-патриотического клуба «Ахмат-Беной» Мусе Иблаеву.

Кроме того, Глава ЧР наградил медалями «Памяти Ахмат-Хаджи Кадырова, Первого Президента Чеченской Республики» начальника штаба ОМВД РФ по Ножай-Юртовскому району ЧР Замида Чалаева и руководителя Секретариата Главы ЧР Аламбека Ясаева.

Карина Узуналова

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1