В Грозном прошла педагогическая конференция

В Грозном прошла педагогическая конференция

Новый учебный год, а это значит новые задачи в региональной системе образования. Если до сих пор в приоритет ставили количественные параметры – строительство...
Новая мечеть в Шали – самая большая в Европе

Новая мечеть в Шали – самая большая в Европе

Главным событием этого лета стало открытие самой большой мечети в Европе «Гордость мусульман». Торжественная церемония состоялась 23 августа в день празднования...
Фестиваль детского творчества

Фестиваль детского творчества

У нас состоялось яркое и интересное мероприятие – Республиканский фестиваль детского творчества памяти Первого Президента ЧР, Героя России...
Республика пополнилась хафизами

Республика пополнилась хафизами

В одной из самых первых школ хафизов в России имени Зелимхана Кадырова в Ахмат-Юрте состоялся очередной выпуск муталимов, приуроченный к 68-ой...
Пианино в центре Грозного

Пианино в центре Грозного

Совсем недавно в сети Интернет распространилось видео, где молодая девушка исполняет особенную для каждого чеченца мелодию на пианино. Это был...
Грозненская СОШ № 28

Грозненская СОШ № 28

В Грозном состоялось открытие нового здания СОШ № 28. На торжественную церемонию приехали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Муслим...
В Грозном прошла педагогическая конференция
В Грозном прошла педагогическая конференция
Новая мечеть в Шали – самая большая в Европе
Новая мечеть в Шали – самая большая в Европе
Фестиваль детского творчества
Фестиваль детского творчества
Республика пополнилась хафизами
Республика пополнилась хафизами
Пианино в центре Грозного
Пианино в центре Грозного
Грозненская СОШ № 28
Грозненская СОШ № 28

В преддверии Международного дня защиты детей наша газета организовала красочное, увлекательное мероприятие для виновников торжества. В этот день в фойе Дома печати царила по-особенному живая и теплая атмосфера: краски и холсты, дети и студенты, восторг и радость

Для ребят был организован мастер-класс Адема Ильясова – члена Союза художников Российской Федерации, кавалера Золотого почетного знака «Общественное признание», основателя Ойсхарской детской художественной школы, преподавателя Чеченского государственного колледжа культуры и искусств имени В. А. Татаева.

В мастер-классе также приняли участие преподаватели Ойсхарской ДХШ Макка и Марьям Ильясовы, выпускницы художественной школы Жаннат Альбигова и Айшат Бисултанова. Художники удивили собравшихся техникой исполнения картин: все с замиранием наблюдали, как создается флюидная живопись.

В ходе мастер-класса мы пообщались с Адемом Ильясовым, который очень интересно и, можно сказать, художественно отвечал на наши вопросы.

– Наша газета вместе с Вами не первый раз устраивает такое мероприятие. Насколько Вам это интересно как художнику?

– Мне, безусловно, интересно работать с детьми. Поэтому, когда меня приглашают, я с удовольствием прихожу, а когда

не приглашают – навязываюсь (улыбается).

– По Вашим наблюдениям, детям это нравится? Как Ваша работа сказывается на их развитии?

– Очень положительно. Когда мы рисуем с ними вместе, и если у них получается правильно и красиво сделать рисунок, они очень радуются. Я работал и с глухонемыми детьми, наблюдал, с каким удовольствием они погружаются в процесс. То есть для детей мы нашли такой легкий и доступный путь: мы создаем настроение, то есть фон, а они уже на нем изображают различные рисунки.

– Они сами выбирают, что изображать или Вы подсказываете?

– Фантазируют они сами. Кому-то хочется нарисовать цветы на уже готовом фоне, кому-то фрукты и так далее. Есть еще такая вещь – матрица чувств, где каждый цвет вызывает определенные чувства. Дети по этой матрице могут разложить краски, а потом начать фантазировать. Или могут создать реалистическое настроение. Это может быть море, небо, закат, горный пейзаж. Вообще такие занятия и мастер-классы – это арт-терапия и психологическая реабилитация не только для детей, но и взрослых. Вот мне 66 лет, и я тоже успокаиваюсь, когда работаю.

– Как давно Вы в этой сфере?

– В 1975 году я окончил Дагестанское художественное училище, потом работал преподавателем в педучилище. В 1979 году стал директором Ойсхарской детской художественной школы и 32 года проработал в этой должности.

– Согласны ли Вы с тем, что в ребенке либо есть талант, либо его нет? Возможно ли ребенка, который вообще не умеет рисовать, научить этому?

– Если больной говорит, что он не хочет кушать, мы же не соглашаемся с этим. Мы ведь все равно пытаемся его чем-то накормить, тем, что ему понравится. Так и с детьми, им нужно показывать всё красивое и хорошее, а они должны пробовать. В восточных странах раньше состоятельные люди водили своих детей на рынок, и если дети останавливались около ювелирных украшений, то они отдавали их учиться этому ремеслу. То есть попробовать стоит, но не факт, что ребенку понравится.

Адем Ильясов работает и в художественном отделении Чеченского государственного колледжа культуры и искусств, который также находится в поселке Ойсхар. Мы пообщались с выпускницей художественной школы Жаннат Альбиговой, которая планирует поступать в данный колледж.

– Я считаю большим подарком учиться у Адама. Это везение и большой жизненный опыт. Работы Адама для меня – это пример, и я считаю их самыми лучшими. Учиться у него – это значит, что каждый день новые открытия. Техника Адама – это флюидная живопись. Я считаю, что нашла себя в этой сфере и хочу дальше продолжить. Сейчас у меня в художественной школе пятый год – то есть выпускной. После этого собираюсь поступить в колледж культуры и искусств, там много опытных художников и преподавателей.

Принять участие в мастер-классе пришли и студенты Грозненского политехнического колледжа в сопровождении преподавателя общеобразовательных дисциплин Элины Науразовой и преподавателя юридических дисциплин Ламары Байсултановой.

– Мы привели всех ребят, кто изъявил желание. Наши дети часто участвуют в различных творческих конкурсах, выезжают и за пределы региона, занимают там призовые места. Сейчас все они с удовольствием наблюдают за этой уникальной техникой исполнения картин, – сказала Элина.

В завершение мастер-класса юным гостям представилась возможность взять в руки краски и изобразить на холсте свое видение. Маленькая ученица 54-й грозненской школы Самира Салихова попала на мастер-класс случайно. Говорит, что дома оставалась одна, поэтому мама вязла ее с собой на работу.

– Мне очень нравится рисовать. Я рисую и в школе, и дома красками и карандашами. Люблю рисовать с садика. В школе меня часто просят изобразить горы, цветы и деревья. Дома тоже рисую, мама даже вешает мои рисунки на стену. Больше всего люблю рисовать природу. Сегодня мне здесь очень нравится. Я никогда не видела, как рисуют такой техникой. Очень рада, что мне выпала возможность здесь это попробовать. Теперь хочу и дома так рисовать.

Также на мероприятии была представлена выставка картин под названием «Я рисую мир», состоящая из произведений чеченских художников Адема Ильясова, Макки Ильясовой и Жайны Ильясовой.

В завершение культурного мероприятия главный редактор РДЮГ «Наша школа. ЧР» Зарема Абдулаева наградила почетными грамотами за творческие успехи, вклад в сохранение и развитие культуры и активное участие в творческих мероприятиях преподавателей и учеников Ойсхарской детской художественной школы.

Только мы, взрослые, можем сделать детство ярким и беззаботным. Пусть каждый ребенок чувствует себя защищенным, нужным, любимым и безгранично счастливым! Желаем всем детям Вселенной улыбок, счастья, радости, добра и красоты. А самое главное – крепкого здоровья и мирного неба над головой.

Диана Магомаева

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1

Полезные ресурсы

Дорогой читатель!

Оформи подписку на газету «Наша школа. Чеченская Республика» на 2-е полугодие 2019 года и ты будешь в курсе всех важных событий и новостей из жизни молодежи республики и страны.
Участвовать в наших конкурсах, узнавать о том, чем живут твои сверстники и что их волнует.

Оформить подписку можно в любом почтовом отделении или в редакции газеты. Доставка «Почтой России» – цена 441 руб., с получением в редакции – цена 260 руб.