Детское творчество

Детское творчество

Воспитать из каждого ученика творческую, технически грамотную личность
Профессионалы – 2024

Профессионалы – 2024

В ЧР состоялась церемония закрытия II регионального чемпионата профессионального мастерства
Поэзия в картинах художников

Поэзия в картинах художников

Студенты и преподаватели педвуза представили свои работы на выставке картин
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

Талантливая девушка Раяна Сайдулаева, студентка ЧГУ им. А. А. Кадырова, давно увлекается литературой. Свой первый детектив «Осколки жизни» она...
Детское творчество
Детское творчество
Профессионалы – 2024
Профессионалы – 2024
Поэзия в картинах художников
Поэзия в картинах художников
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой
Раяна Сайдулаева: Писательство для меня сродни с настоящей работой

5 декабря в Государственной галерее им. А. А. Кадырова было торжественно и многолюдно – здесь состоялось открытие персональной выставки «Далекое и близкое» неординарного и неповторимого художника Чингисхана Хасаева. 

Организаторы выставки пригласили любителей живописи, особенно тех, кто незнаком с творчеством мастера, «открыть для себя тайны его полотен, где каждая деталь – ключ к философскому погружению в глубины души». В приглашении также говорилось: «Поддайтесь чарам удивительных сюжетов, рожденных в пространстве между реальностью и сновидениями. Каждое произведение Чингисхана Хасаева – это портал в мир, наполненный сложной архитектурой и удивительными природными явлениями, куда вас уведут холсты художника».

Сразу хочется отметить, что посетители выставки с интересом разглядывали полотна художника. У одних они останавливались ненадолго, на других их взгляд задерживался дольше обычного. Но настоящим притяжением всеобщего внимания была картина, расположенная в центре экспозиции. Она была обтянута плотной бумагой и перевязана лентой. Что это за картина, не знал никто, и главная интрига сохранялась на протяжении всего мероприятия. 

На торжественном открытии выставки «Далекое и близкое» присутствовали председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов, член Совета по культуре при Главе и Правительстве ЧР Али Хачукаев, известный российский чеченский писатель, Народный писатель ЧР Канта Ибрагимов, известный ученый, Заслуженный деятель искусств ЧР Али Зармаев, другие официальные лица, представители научной и творческой интеллигенции, начинающие художники, студенты и школьники.

Открывая выставку, ведущий – заведующий выставочным отделом Галереи Аслан Джабраилов – отметил, что Чингисхан Хасаев является Заслуженным художником Чеченской Республики. Также он член Союза профессиональных художников России и Нью-Йоркского союза художников New York Realism Fine Art, победитель выставок в Москве и Нью-Йорке, лауреат премии «Вера» в области искусства и обладатель серебряной медали Союза художников России.

А. Джабраилов подчеркнул, что искусство Чингисхана выделяется новой эстетикой в чеченском изобразительном искусстве, содержанием и манерой исполнения, а урбанистические пейзажи, созданные художником, благодаря своей грандиозности приобретают футуристический вид.

Далее ведущий предоставил слово директору Государственной галереи им. А. А. Кадырова Фатиме Доцаговой, которая поблагодарила всех присутствующих за то, что они пришли на открытие выставки одного из лучших живописцев современности Чингисхана Хасаева. Она также выразила признание художнику за предоставленную возможность провести выставку его картин в Галерее.

– Текущий 2023 год завершается в нашем учреждении великолепной выставкой, за что мы очень благодарны Чингисхану, – сказала Фатима Доцагова.

С приветственными словами в адрес художника также выступили И. Денильханов, К. Ибрагимов, А. Хачукаев, А. Зармаев и другие почитатели творчества Ч. Хасаева. В своих выступлениях они отметили неординарный талант художника и благодарили его за то, что на своих полотнах он возвращает нас в старый Грозный и сохраняет память о нем для поколений.

Слово было предоставлено самому герою мероприятия – Чингисхану Хасаеву. Он поблагодарил всех за теплые слова в его адрес и особую благодарность выразил Фатиме Доцаговой и Аслану Джабраилову за помощь в организации выставки. Далее художник признался, что поводом для этой выставки послужила его новая картина под названием «Грозный». Он отметил, что тема Грозного давно присутствует в его творчестве, и показал свой первый рисунок города, который он нарисовал в 1987 году и который чудом сохранился. В дальнейшем эта тема для художника стала одной из главных.

И, наконец, пришло время приоткрыть завесу тайны. Художник разрезал ленточку, снял с картины бумагу и… раздались бурные аплодисменты – глазам присутствующих предстала новая картина с изображением старого Грозного. Рассказать об этой картине словами невозможно. На нее надо смотреть вживую. 

Выставка картин Чингисхана Хасаева в Галерее будет проходить в течение месяца, так что у всех неравнодушных к его творчеству любителей живописи есть время посмотреть на эту великолепную картину, как и на другие полотна замечательного художника. 

Хочется также отметить, что картины Чингисхана можно увидеть в Национальном музее республики, Музее имени Ахмата-Хаджи Кадырова, Ставропольском краевом музее изобразительных искусств, Иркутской арт-галерее «Диас», а также они хранятся в частных коллекциях Лондона, Стамбула, Нью-Йорка, Парижа.

Диана Магомаева

  • 1

Международная выставка-форум

QR-код ссылки на социальные сети газеты

Телеграм

Телеграм

Вконтакте

ВК

  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1