Руки прочь от Корана

Руки прочь от Корана

В Грозном состоялся митинг в знак протеста против посягательств на Священное Писание
Танцуй, Кавказ!

Танцуй, Кавказ!

Ансамбль «Салам» одержал победу в престижном всероссийском конкурсе
Музыка была смыслом его жизни

Музыка была смыслом его жизни

О творчестве певца и композитора Имрана Усманова
Детские голоса на сцене музыкальной школы

Детские голоса на сцене музыкальной школы

Асет Вазаева Все любят песни. Только у разных людей разные предпочтения. Кому-то нравится эстрада, другому – фольклор, третьему – романсы. Но в одном поклонники...
Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Раиса Тимаева Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. За период с 2000 года благодаря глобальным...
Прощай, школа!

Прощай, школа!

В Чеченской Республике традиционно прозвенел последний звонок, символизирующий окончание учебного года и начало новой жизни для выпускников
Руки прочь от Корана
Руки прочь от Корана
Танцуй, Кавказ!
Танцуй, Кавказ!
Музыка была смыслом его жизни
Музыка была смыслом его жизни
Детские голоса на сцене музыкальной школы
Детские голоса на сцене музыкальной школы
Всемирный день борьбы с туберкулезом
Всемирный день борьбы с туберкулезом
Прощай, школа!
Прощай, школа!

Диана Магомаева

Сегодня в интервью нашему корреспонденту педагог дополнительного образования детского хореографического ансамбля «Салам» Дома детского творчества Ахматовского района города Грозного, хореограф Чеченской государственной филармонии им. А. Шахбулатова, ансамбля народной песни «Нур-Жовхар» Луиза Саид-Ахмедовна Солтаханова расскажет о своей любви к танцу, создании ансамбля «Салам» и работе с ансамблем народной песни. 

Как считает Луиза Солтаханова, у каждого чеченца – обучался он хореографии или нет – в ДНК, вместе с любовью к Родине, заложена любовь и способность к танцу.

Луиза, у тебя долгий творческий путь – и как танцора, и как педагога. Расскажи, как произошло твое знакомство с миром национального танца?

Все началось в раннем детстве. Я была единственной девочкой в семье. Моя мама танцевала в знаменитом «Вайнахе». Естественно, что меня уже с четырех лет отдали на хореографию. Сначала просто для общего и эстетического развития – укрепить здоровье, выработать правильную осанку, развить вкус. Это был кружок по художественной гимнастике в знаменитом на весь Северный Кавказ Доме пионеров. У нас был очень хороший педагог, мастер спорта. Она научила меня выдержке, научила терпеть боль в мышцах, которая возникала при занятиях. Этот с детства заложенный фундамент отразился на моей дальнейшей творческой жизни. С возрастом я стала относиться к занятиям осознанно и ответственно, особенно когда в моей жизни появилась национальная хореография. Это был не случайный выбор. В девять лет я попала на концерт ансамбля «Вайнах», который поразил мое детское воображение. Эти захватывающие массовые танцы в невероятно красивых, красочных костюмах, задор, ритм, энергия – все это произвело на меня сильное впечатление. Я решила, что обязательно буду выступать с этим коллективом.

Для этого нужно было профессиональное образование?

Да, и в 14 лет я экстерном поступила в Чечено-Ингушское культурно-просветительное училище (ныне Чеченский государственный колледж культуры и искусств им. В. А. Татаева). Моими наставниками были Саид-Эмин Януркаев, Магомед Дидигов, Докка Мальцагов. Именно они способствовали тому, что я продолжила свой творческий путь. В становлении моего пути я также очень благодарна выдающемуся человеку, танцору, профессионалу Топа Элимбаеву. Будучи в то время руководителем «Вайнаха» он заметил меня по выступлениям в училище и сказал: «Эта девочка должна украсить наш ансамбль». Хотя я не считала себя особенной. В «Вайнахе» были такие прекрасные, великие танцоры, которые составляли его золотой фонд. Это было строгое время, не каждому в семье разрешали танцевать, но это были сильные люди, они смогли преодолеть стереотипы, сохранить культуру чеченского национального танца и передать ее поколениям. И то, что я попала в такой коллектив, было для меня настоящим счастьем. Я очень благодарна своим педагогам, которые вложили в меня не только свои знания, но и душу. И самое главное – привили любовь к нашему национальному танцу. Благодаря им я и выбрала этот путь, на котором было все – и слезы, и боль, и обиды. Но я помнила слова своих учителей: «Если один раз сдашься, то лучше уходи – слабаков эта дорога не терпит».

Помнишь, как пришла первый раз в «Вайнах»?

Конечно. Перед этим я окончила училище с красным дипломом. Это как-то придавало мне уверенности. Но когда мама привела меня в ансамбль, я, конечно, очень волновалась. Мне казалось все нереальным. И тут слышу: «А ты к кому пришла?», я ответила: «К вам». Меня спрашивают: «Надолго?». Я засмеялась и говорю: «Постараюсь надолго». «Тогда покажи плывущий ход», – попросили меня. Это девичий ход, когда девушка словно плывет по сцене. После того, как я его показала, мне сказали: «Пиши заявление». Я пришла в ансамбль со скудными знаниями. Меня учили, подсказывали, поддерживали, и я шлифовала свою технику под руководством опытных коллег. «Вайнах» стал моим домом, моей семьей на всю жизнь. Он дал мне все – жизненный опыт и опыт работы с коллективом, знания и мастерство, выносливость и, конечно, безграничную любовь к чеченскому национальному танцу. Мы дружим до сих пор.

С «Вайнахом» мне посчастливилось побывать на гастролях во многих странах мира, где нас всегда встречали бурными овациями. С началом военных событий все изменилось. Из-за сложившихся обстоятельств я ушла из ансамбля. Нам с мамой, как и многим семьям, пришлось уехать из республики. Мы жили в Нальчике. Там я ходила в ансамбль «Кабардинка», чтобы не потерять форму. Еще занималась танцами с детьми из чеченских семей. Старалась хоть в чем-то приносить пользу.

Как дальше сложился твой творческий путь?

В 2002 году Саламбек Абуев пригласил меня в ансамбль «Нохчо». Мы собирались на репетиции в полуразрушенной грозненской школе № 8. Саламбек – это человек-трудяга, человек-вулкан. Он не спал, не отдыхал, только занимался ансамблем, и нас заряжал своим энтузиазмом. Без зарплаты, без ничего мы просто жили делом, которое стало нашей отдушиной. Потом к моему творческому пути добавился педагогический.

Ты перестала танцевать?

Я стала учить танцевать. Неожиданно для себя. Никогда не думала, что стану педагогом. В 2003 году директор Дома детского творчества Ахматовского района города Грозного Мадинат Исапаева сказала мне: «Тебе надо все свои знания передавать нашим детям!», и пригласила меня на работу. Зарплата, правда, была смехотворная. Но тогда было такое время, что это казалось неважным. Восстанавливалась республика, шло возрождение всех сфер, в том числе и культуры, а значит, и национального танца. Условий не было. Мы занимались на пустыре в Олимпийском. Старались, чтобы дети были заняты, учились красиво ходить, были пластичными, получали новые знания о традициях и обычаях нашего народа. О нас даже сделали передачу на телевидении. Телевизионщики говорили, что когда узнали о нас, были в шоке – не думали, что в разрушенном городе есть танцевальный ансамбль. Хотя тогда нам до ансамбля было далеко – танцевали, кто босиком, кто в шлепанцах. Но вскоре ансамбль у нас все же появился, и назвали мы его «Салам».

Получается, в этом году исполнилось 20 лет, как ты работаешь в ДДТ Ахматовского района…

Да. И я благодарна нашему директору Мадинат Хусаиновне за колоссальную поддержку нашего ансамбля. Она прилагает все усилия для того, чтобы наша молодежь развивалась в правильном направлении, чтобы дети уважали свои традиции, познавали свою культуру. Включает нас в различные проекты, мероприятия. Сколько уже поколений вышло из нашего ансамбля, а она всех ребят помнит поименно... Всю душу она вкладывает в детей, в развитие их талантов, творчества.

Почему вы выбрали название «Салам»?

Во-первых, у нашего гостеприимного народа – это приветствие. Во-вторых, слово «салам» в переводе с чеченского звучит как «моя вершина» («са» – моя, «лам» – вершина). Решили, пусть у каждого из участников ансамбля будет своя вершина, которую он должен покорить. Со временем нам предоставили спортивный зал для занятий в здании школы № 8, и наш ансамбль действительно стал покорять вершины. Мы участвуем во всероссийских, в республиканских, региональных, международных конкурсах. Как в режиме онлайн, так и вживую. Мы привозили Гран-при, занимали первые места, выступали в Москве. В этом году у ансамбля 20-летний юбилей. Знаменательная для нас дата. За это время из многих босоногих детишек выросли настоящие профессионалы. Среди них – солисты ансамблей «Вайнах», «Нохчо», «Нур-Жовхар». Хеди Цакаева стала одним из руководителей ансамбля «Заманхо», некоторые стали педагогами – как и я обучают деток.  Мы благодарны многим людям, которые встречались за эти годы на нашем пути и помогали нам: мэрия Грозного, Департамент образования и Департамент культуры Грозного, Министерство по делам молодежи, журналисты. Мы продолжаем заниматься и прививать любовь к национальным танцам новым поколениям, строим творческие планы.

Луиза, ты ведь еще работаешь и в ансамбле народной песни «Нур-Жовхар», руководителем которого является Заслуженная артистка России Аймани Айдамирова?

Да. С 2017 года я являюсь педагогом-хореографом Чеченской государственной филармонии, в этом качестве меня и пригласила в свой коллектив Аймани Айдамирова. Здесь я приобрела бесценные знания именно по фольклорному чеченскому танцу. За этот опыт я очень благодарна легендарной Аймани Айдамировой. Когда у нас с ней был разговор о совместной работе, она говорила: «Ты принесешь в наш ансамбль свои знания, мы дадим тебе свои». Этот тандем обогатил меня в творческом плане, ведь фольклорный танец намного богаче стилизованного. Тем более, Аймани постоянно находится в поиске, встречается с бабушками – знатоками народного творчества, расспрашивает их. Ищет все новое и новое. И находит. Затем под ее руководством мы разрабатываем, например, новые танцы, с новыми движениями. Все направлено на то, чтобы показать неповторимый колорит народного танца.

В общем, где бы ты ни работала, вся твоя жизнь связана с национальным чеченским танцем... Это навсегда?

Когда-то, будучи в составе «Вайнаха», я оказалась на одной сцене с великим Махмудом Эсамбаевым и попросила его сфотографироваться вместе. Тогда он мне сказал: «Деточка, запомни, пока ты танцуешь, пока ты живешь этими танцами, ты правильно идешь по своему пути. Но если ты хоть на секунду усомнишься в своем выборе, все – уходи, освободи это место». Пока у меня сомнений нет. Думаю, что любовь к национальному танцу – это навсегда!

Луиза, спасибо тебе за интересную беседу.

  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1