Мировая классика с нотками национальной культуры

Мировая классика с нотками национальной культуры

На сцене Чеченской государственной филармонии
Центр притяжения для талантов

Центр притяжения для талантов

Фестивали и конкурсы межрегионального формата ежегодно собирают в Грозном одаренных детей со всего Северного Кавказа
Битва юных разработчиков

Битва юных разработчиков

Выявила лучших будущих инженеров среди школьников
Сохраним планету

Сохраним планету

Юные экологи Урус-Мартановского района заняли второе место в Международном детско-юношеском конкурсе
Мастерская для молодых педагогов

Мастерская для молодых педагогов

Марта Бибулатова В Чеченском государственном педагогическом университете подвели итоги заключительного дня ежегодного Международного образовательного...
Достойные проекты молодых разработчиков

Достойные проекты молодых разработчиков

Раиса Тимаева В ГГНТУ подвели итоги XII Республиканского конкурса молодежных проектов и программ «Научно-техническое творчество молодежи Чеченской Республики – 2022».
Мировая классика с нотками национальной культуры
Мировая классика с нотками национальной культуры
Центр притяжения для талантов
Центр притяжения для талантов
Битва юных разработчиков
Битва юных разработчиков
Сохраним планету
Сохраним планету
Мастерская для молодых педагогов
Мастерская для молодых педагогов
Достойные проекты молодых разработчиков
Достойные проекты молодых разработчиков

Школьники со всей республики приняли участие в творческом фестивале

Раиса Тимаева

В Грозном состоялся Фестиваль детского творчества, в котором участвовали обучающиеся организаций общего образования Чеченской Республики в возрасте от 11 до 14 лет.

Фестиваль организован в целях поддержки и развития детского и юношеского творчества, эстетического воспитания и художественного развития детей. Мероприятие проходило два дня. В первый конкурсный день ребята показали двенадцать номеров в номинации «Хореография» –  это народный танец, народный стилизованный танец, классический танец. В этот же день участники фестиваля продемонстрировали четырнадцать номеров в номинации «Художественное слово».

Во второй день участники выступили по направлению «Вокально-инструментальное творчество», в ходе которого представили вокальные номера, включая хоровое пение (академический вокал, эстрадный вокал, авторская песня, народное пение) и инструментальные номера (народные, ансамблевое и индивидуальное исполнительство на музыкальных инструментах, включая электронные). Здесь ребята продемонстрировали зрителям аж двадцать два номера, каждый из которых отличался весьма креативной подачей исполнения. Также в этот день участники фестиваля проявили свою фантазию в номинации «Изобразительное искусство» (декоративно-прикладное творчество, живопись, фотоискусство). Ребята принесли на суд членов жюри готовые работы, каждая из которых была выполнена очень интересно, со своим творческим подходом.

Выступления и работы участников фестиваля оценивали члены компетентного жюри, среди которых помощник министра культуры Чеченской Республики, член совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, Народный артист Чеченской Республики Аднан Мажидов; режиссер ГАУ «Чеченский государственный театр юного зрителя» Шамхан Уцемиев; начальник отдела духовно-нравственного воспитания молодежи Министерства Чеченской Республики по делам молодежи, председатель Чеченской региональной общественной организации «Единая детско-юношеская организация» Юсуп Бетмерзаев; начальник отдела патриотического воспитания молодежи Министерства Чеченской Республики по делам молодежи Саид Мутакаев.

Проведение такого масштабного фестиваля в республике стимулирует интерес у детей и молодежи к различным видам творчества. Также в ходе мероприятия можно выявить и поддержать одаренных детей с целью дальнейшего личностного самоопределения и ранней профориентации.

Так, например, в номинации «Вокально-инструментальное творчество» зрителей приятно удивила Медни Сайтамирова из села Гиляны. Девочка представляла Ножай-Юртовский район с композицией «Месяц май». Всех присутствующих восхитил голос молодой артистки, многие задавались вопросом, профессионально ли она занимается пением. После выступления мы выяснили, что пению Медни учит мама, которая занимается с дочкой дома. Девочка очень любит петь с самого детства.

– Перед выступлением мне было, конечно, волнительно, – рассказывает Медни. – Но, поднявшись на сцену, я смогла побороть это. Я верила в себя и понимала, что нужно петь уверенно и не переживать. И, думаю, у меня все получилось.

В будущем Медни планирует поступить в педагогический университет и параллельно заниматься музыкой.

На этом примере можно смело сказать, что такие мероприятия, как Фестиваль детского творчества, способствуют развитию творческого потенциала и личностных качеств, необходимых для успешной социализации в современном обществе у обучающихся с различными образовательными потребностями.

В завершении фестиваля были определены победители и призеры. Таким образом, в номинации «Хореография» первыми стали Имани Мусаитова и Идрис Ягаев с номером «Парный танец «Нохчийнкеп», второе место присудили Жайне Мадаевой с номером «Нежность», а третье место занял коллектив Центра детского творчества города Аргуна с номером «Мехкарий».

Первой в номинации «Художественное слово» стала Самира Курманова с номером «Беной», второе место заняла Аниса Умарова со стихотворением «К 70-летию Ахмата-Хаджи», третье место – Хадижа Демильханова и стихотворение «На Мамаевом кургане».

В номинации «Вокально-инструментальное творчество» первое место было присуждено коллективу Дома детского творчества Урус-Мартановского района «Сан латта», второе место заняла Мира Махьядиева с композицией «Улетай на крыльях ветра», третье место – Муслим Дениев и Петимат Хаджимурадова с русской народной песней «Вьюн над водой».

В номинации «Изобразительное искусство» в категории «Живопись» первое место заняла Медина Хасинова с работой «Живописный лес», второе – Селима Тазбаева и работа «Зарождение Ислама», третье место присудили Айшат Сулеймановой – «Розовый вечер».

В категории «Декоративно-прикладное творчество» первой стала Ясмина Дактаева и ее поделка «Горный аул», второе место заняла Радима Атиева – «Национальное платье», третье место – Амина Гайсултанова и «Серия национальных орнаментов». И в категории «Фотоискусство» первое место занял Магомед Ахатаев со снимком «Большой мир в маленьком объективе», второе место было присуждено Камиле Дадаевой – «Серия желто-зеленый микс», а третье место заняла Амина Куркаева и снимок «Мечеть: Гордость мусульман».

Организаторами мероприятия выступили Министерство Чеченской Республики по делам молодежи и Чеченская республиканская общественная организация «Единая детско-юношеская организация Чеченской Республики» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях