Творить и создавать будущее

Творить и создавать будущее

Школьники из Чеченской Республики стали полуфиналистами всероссийского конкурса Диана Магомаева
Делиться знаниями

Делиться знаниями

В школах республики прошла просветительская акция Лалита Дэниева
Мир в книгах

Мир в книгах

Текущий учебный год в республике объявлен Годом чтения Раиса Тимаева
День чеченской женщины

День чеченской женщины

Лалита Дэниева В третье воскресенье сентября в республике традиционно отметили один из самых любимых праздников нашего народа – День чеченской женщины.
Творить и создавать будущее
Творить и создавать будущее
Делиться знаниями
Делиться знаниями
Мир в книгах
Мир в книгах
День чеченской женщины
День чеченской женщины

Мадина Атаева

Фестиваль народного творчества собрал в горном Беное гостей и жителей республики

В высокогорном Беное Чеченской Республики состоялся фестиваль народного творчества «Беноевская весна – 2022», который собрал большое количество гостей и участников. Главным посетителем мероприятия стал Глава региона Рамзан Кадыров.

В рамках фестиваля состоялся финал республиканского конкурса национального танца «Нохчийн хелхар – 2022», который прошел в этнографическом музее «Шира Бена-Юрт». Очень захватывающими стали спортивные состязания команд из городов и районов республики. Игры включали в себя 11 дисциплин, среди которых борьба на поясах, метание бараньей ноги, поднятие тяжестей, лазание на бревно и многое другое. Первое место в играх заняли ребята из Грозного. Второе было присуждено команде из Аргуна, а третье досталось представителям Урус-Мартановского района.

Конноспортивные мероприятия также порадовали всех присутствующих. Первый заезд был в честь Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, в котором лучшей оказалась лошадь по кличке Найман. Второй заезд посвятили 100-летию Чеченской государственности. В нем победу одержал скакун по кличке Гелдаган. Финальный заезд – чеченским бойцам, участвующим в специальной военной операции на Украине. Самым быстрым оказался скакун по кличке Эврадика. Все победители получили ценные призы.

В рамках фестиваля состоялась сельскохозяйственная выставка, которая прошла на базе этнографического музея «Шира Бена-Юрт». Здесь был представлен широкий спектр экологически чистой и натуральной продукции 48 сельскохозяйственных предприятий региона. Также на протяжении всего дня в рамках фестиваля проходили выездная диспансеризация и акция «Онкопатруль».

– Свыше 30 специалистов вели консультативный и диагностический приём граждан. Такой превосходной возможностью проверить своё здоровье в первый день воспользовались 630 жителей. Собственно, я тоже не упустил возможность провериться у лучших специалистов, – написал в своем телеграм-канале Глава региона Рамзан Кадыров.

В завершение фестиваля состоялся большой праздничный концерт, на котором выступили народные и заслуженные артисты республики, солисты республиканских творческих коллективов.

Важной частью мероприятия стало награждение государственными и республиканскими наградами политических и общественных деятелей республики за высокие профессиональные заслуги. А кульминацией фестиваля стал праздничный салют, озаривший небо всего Беноя.

– По результатам этого насыщенного дня можно с уверенностью сказать, что фестиваль прогремел на славу. Прямым подтверждением этого являются сотни довольных отзывов от участников и зрителей. Я от всей души выражаю благодарность организаторам фестиваля за такой благородный труд! – подчеркнул Рамзан Кадыров.

Впервые фестиваль «Беноевская весна» был проведен в 2015 году. Инициатором проведения выступил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Главная цель проекта заключается в сохранении культурного наследия чеченского народа, а также привитии национальных ценностей подрастающему поколению.

Ежегодно масштабное событие собирает несколько тысяч гостей и зрителей. В подготовке фестиваля задействованы сотрудники министерств, их подведомственных организаций, администраций муниципальных районов и мэрий городов, творческих коллективов и многие другие.

Безусловно, «Беноевская весна» является неотъемлемой частью культуры чеченского народа. С каждым годом мероприятия, которые проходят в рамках фестиваля, становятся еще красочнее и интереснее, что делает их популярными и долгожданными в народе.

  • Историческая справедливость +

    Подробнее...
  • Реконструкция улицы Лорсанова +

    Подробнее...
  • Владимир Путин: Ахмат Хаджи Кадыров был уникальным человеком. Порядочным и в высшей степени мужественным +

    Подробнее...
  • Ахмат-Хаджи Кадыров – защитник и вдохновитель нации +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1