Творить и создавать будущее

Творить и создавать будущее

Школьники из Чеченской Республики стали полуфиналистами всероссийского конкурса Диана Магомаева
Делиться знаниями

Делиться знаниями

В школах республики прошла просветительская акция Лалита Дэниева
Мир в книгах

Мир в книгах

Текущий учебный год в республике объявлен Годом чтения Раиса Тимаева
День чеченской женщины

День чеченской женщины

Лалита Дэниева В третье воскресенье сентября в республике традиционно отметили один из самых любимых праздников нашего народа – День чеченской женщины.
Творить и создавать будущее
Творить и создавать будущее
Делиться знаниями
Делиться знаниями
Мир в книгах
Мир в книгах
День чеченской женщины
День чеченской женщины

Марта Бибулатова

21 мая в Национальном музее Чеченской Республики по специальной программе прошли мероприятия, приуроченные к масштабной всероссийской акции «Ночь музеев – 2022».

«Ночь музеев» является международной акцией, которая каждый год приурочена к Международному дню музеев. Целью акции выступает демонстрация возможностей и потенциала современных музеев. Также важным является привлечение внимания к данным культурным учреждениям молодежи.

Международный совет музеев проводит работу, направленную на взаимодействие общества и мирового наследия, а также настоящего и будущего. Важной является работа, касающаяся сохранения культурного наследия человечества, а также ведения борьбы с запрещенной торговлей культурными ценностями. Таким образом, «Ночь музеев» (или «Ночь в музее») – это международная акция, участие в которой принимает большинство стран мира. Наша страна присоединилась к акции в 2002 году. Сегодня акция является достаточно популярной и любимой многими. В ее рамках организуются не только тематические выставки и экскурсии в стенах самого музея, но и мероприятия за их пределами, например, экскурсии по городу и многое другое. В последнее время все большее число учреждений культуры присоединяется к проведению акции.

Это не только крупнейшие музеи страны, но и ряд более мелких учреждений. В эту ночь многие музеи открыты для посетителей после захода солнца и почти до утра. Ежегодно акции посвящаются какой-либо конкретной теме. В этом году в Национальном музее республики акция была посвящена Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, который был объявлен в 2022 году Указом Президента РФ в целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей. Каждому человеку, особенно подрастающему поколению и молодежи, важно знать о наследии своего народа. Чеченский народ, как и другие народы нашей страны, богат своим искусством, традициями и обычаями.

Музей является тем самым незаменимым местом, в котором можно познакомиться с национальным наследием. В частности, с интересными историческими экспонатами, которые здесь представлены. Например, один из них, наиболее ценный, – это доспехи воина, которые датируются разным временем – от XIV до XVIII века. Они были обнаружены военнослужащими в подземном сооружении у села Тусхарой Итум-Калинского района, и им нет аналога на Северном Кавказе. Еще один экспонат – персидский безворсовый ковер на основе золотой нити «Райский сад» (XV век), принадлежавший национальному герою народов Северного Кавказа имаму Шамилю. В коллекции Национального музея представлены денежные купюры Северо-Кавказского эмирата, имевшие хождение на территории Чечни. На купюрах эмирата красуется его герб: весы, опирающиеся на винтовку и шашку, с зеленым знаменем на одной чаше и раскрытым Кораном на другой. Герб увенчан короной с чалмой и покоится на лежащем полумесяце с тремя звездами. Это только небольшая часть экспонатов, с которыми могли познакомиться все, кто посетил музей во время акции.

Кроме этого, по программе акции посетителям «Ночи музеев» были представлены мастер-классы, проведены викторины и интеллектуально-познавательные встречи, а также показана разнообразная концертная программа.

  • Историческая справедливость +

    Подробнее...
  • Реконструкция улицы Лорсанова +

    Подробнее...
  • Владимир Путин: Ахмат Хаджи Кадыров был уникальным человеком. Порядочным и в высшей степени мужественным +

    Подробнее...
  • Ахмат-Хаджи Кадыров – защитник и вдохновитель нации +

    Подробнее...
  • 1
  • icon Наш Грозный – наш центр мира

У каждого из нас на свете есть место, куда нам хочется возвращаться. Место, где наш дом, где наши родители, где наша Родина. Эта Родина для нас, сердце Чеченской Республики – город Грозный – тёплый и уютный и самый-самый дорогой. Город славного прошлого и великого настоящего. Город, открывающий нам горизонты будущего.

Грозный – это улицы, проспекты и дома, которые так дороги нашему сердцу; парки

Подробнее...

Мы в соцсетях

Новый номер

  • 1